» » » В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше

В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше

В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы.

В нашем новом обзоре полистаем кодексы в стране-соседке — Польше.

Не пейте за рулем!

Самые крупные неприятности грозят тем, кто в этой стране садится пьяным за руль. Снисхождения не будет даже для тех, кто совершает подобное правонарушение впервые. Белорусские туристы, которые управляют автомобилем в нетрезвом виде, — не исключение.

Если по вашей вине не произойдет аварии, а содержание алкоголя в крови не превысит 0,5 промилле, считайте, вы везунчик: езду в пьяном виде в отношении вас сочтут в Польше проступком, а не уголовным преступлением. И тогда последует арест на 5–30 дней либо штраф в размере от 50 до 5 тысяч злотых. Вас также лишат прав на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Хотите знать про максимальное наказание? Пожалуйста: пять лет тюрьмы, штраф в 100 тысяч злотых и пожизненное лишение прав. На такие меры власти страны пошли после того, как 1 января 2014 года пьяный водитель, въехавший на тротуар, убил пятерых взрослых и одного ребенка.

Есть еще одна плохая и одна хорошая новость для белоруса, который в Польше попался пьяным за рулем.

Хорошая: у этой страны нет договоренности с нашим государством о взаимном признании правонарушений, поэтому на территории Беларуси такой водитель не будет признан лишенным права управления. Его водительское удостоверение направят сначала в посольство Беларуси, а потом передадут в ГАИ.

Плохая новость: исполнение наказания находится всецело в руках польских властей, и родным правонарушителя придется денно и нощно обивать пороги госучреждений.

 

Знаки, документы, телефон

Другие штрафы, предусмотренные для водителей-нарушителей, тоже существенны.

Создание аварийной ситуации, которая повлекла ДТП, — 500 злотых. Несоблюдение скоростного режима или пересечение двойной сплошной — от 50 до 500 злотых. Проезд на запрещенный сигнал светофора — 300–500 злотых. Разворот в запрещенном месте — 300 злотых.

Разговор по мобильному телефону без устройства hands-free обойдется в 200 злотых, езда без пристегнутого ремня безопасности — 100 злотых (столько же заплатят и нарушители-пассажиры), перевозка ребенка без детского кресла — 150 злотых, несоблюдение правил проезда пешеходных переходов — 200–300 злотых. Если вам захотелось покурить или перекусить за рулем, то приготовьте к уплате 50 злотых.

За парковку в неположенном месте с вас взыщут штраф в размере от 100 до 500 злотых. Особенно стерегитесь обозначения Р-20 на дорожном полотне. Оно означает, что место зарезервировано — нарушителю грозит штраф до 800 злотых.

И, конечно же, будьте внимательны к своим документам, особенно к проставленным в них датам. Ведь если, например, ваша зеленая карта окажется просрочена даже всего на пару дней, вас оштрафуют на 740 злотых.

В Польше с августа 2018 года введены два новых знака — D-54 и D-55, которые устанавливают границы экологически чистых зон. И если у вас не электрокар либо автомобиль на природном газе, а вы оказались в этой зоне без уплаты налога, то готовьтесь заплатить штраф в размере до 500 злотых.

 

Кто может остановить нарушителя?

Еще несколько важных особенностей. В Польше вы можете обогнать машину без надписи POLICJA, какой-нибудь невзрачный «Опель», даже не подозревая, что за его рулем сидит полицейский. И только в зеркало заднего вида увидите проблесковый маячок, установленный на этой машине.

Всегда соблюдайте скоростной режим, ведь видеокамера в автомобиле стража порядка фиксирует всё — вам, нарушителю, первому покажут запись. И здорово, если у вас в машине есть светоотражающие жилеты на каждого пассажира — хоть одно очко в вашу пользу.

Кстати, право досмотра вашего автомобиля в Польше есть не только у полицейских, но и у сотрудников пограничной и таможенной службы, у прокуратуры и следственных органов. Даже пожарные могут начать преследовать, если, например, заметят, что вы нарушаете ПДД.

Заплатить штраф в Польше лучше всего на месте, поэтому всегда держите наличные или банковские карточки при себе. Иначе вашу машину доставят на платный полицейский паркинг, где она будет ждать вас, пока не предъявите квитанцию об оплате.

Не вздумайте в сердцах бросить: «У меня нет денег!». Тем самым вы нарушите еще один закон — «Об иностранцах». Согласно ему, у каждого иностранного гражданина, который въезжает в Польшу, должно быть не менее 275 злотых из расчета на день пребывания.

Насчет фоторадаров в Польше. Если ваше правонарушение зафиксировано с их помощью, а вы, зная об этом, уже успели покинуть страну, то особо не радуйтесь. В Польше вот-вот подключат Пограничную службу к системе автоматического контроля дорожного движения. В результате водителя с неуплаченным штрафом просто не пустят в страну. Вам это надо?

Пешеходам в Польше тоже лучше вести себя безукоризненно. И помнить: то, что на родине сходит с рук — здесь не прокатит.

Например, если вам захочется пройтись по велосипедной дорожке, это обернется штрафом в 100 злотых. Перебежать дорогу в неположенном месте «стоит» столько же, как и переход улицы на красный свет. Если человек переходит дорогу в положенном месте, но медленно и вальяжно, то заплатит штраф в размере 50 злотых.

 

Пешеходам тоже лучше не пить

Курение в неположенном месте, даже если вы курильщик электронных сигарет, обойдется вам от 100 до 500 злотых. Видите специальный запрещающий знак с указанием, что курильщику нужно отойти, например, от детской площадки или больницы, на три метра? Отойдите лучше на 30 метров для подстраховки.

Распитие алкогольных напитков в неположенном месте тоже чревато штрафом. В выписанной штрафной квитанции нарушитель увидит, как правило, сумму в 100 злотых.

В принципе, такую банкноту стоит всегда держать в бумажнике туристам, которые хотят в Польше буянить, ходить в туалет в неположенном месте, плевать на тротуар, мусорить или заниматься сексом в публичных местах.

Рвать цветы на клумбах здесь будет в 2,5 раза дороже. А вот нецензурная брань влечет наложение штрафа до 1,5 тысячи злотых, и вам крупно повезет, если отделаетесь устным предупреждением.

И помните: ни в коем случае не пытайтесь дать взятку в Польше — иначе вы задержитесь в этой стране на срок до восьми лет, проведя его в евротюрьме.

В общем, будьте благоразумны. И приятных вам путешествий!

Фото pixabay.com

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. «Мстители: Финал» побил мировой рекорд по кассовым сборам
  2. «Евровидение 2019»: стали известны все участники финала
  3. Победа дочери Алсу на шоу "Голос. Дети" возмутила соцсети
  4. ZENA вывела Беларусь в финал «Евровидения-2019»
  5. Православные христиане празднуют Пасху
  6. Медицинские приборы для домашнего использования, которые должны быть у каждого
  7. В России открылся центр выдачи паспортов для жителей ЛНР
  8. Как купить авто, не имея нужной суммы?
  9. Алсу отстранили от участия в «Евровидении-2019»
  10. Беларусбанк ввел изменения по снятию денег в банкоматах
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы с 1 сентября будут по новым правилам оформлять некоторые страховки. Изменения затронут в том числе договоры на Читать далее
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Все новости
Галерея