» » » "Белнефтехим" потребует компенсацию из-за поставки грязной российской нефти

"Белнефтехим" потребует компенсацию из-за поставки грязной российской нефти

В "Белнефтехиме" сообщили, что вопрос компенсации издержек из-за поставки в Беларусь некачественной нефти Urals остается пока нерешенным, и заявили о намерении потребовать от российской стороны соответствующие суммы.

"Вопрос компенсации не снимается. Белорусская сторона будет требовать компенсации издержек для субъектов хозяйствования и для государства", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Сумму ущерба в концерне "Белнефтехим" пока назвать не могут из-за продолжения форс-мажорной ситуации. "Ситуация не урегулирована. Каждый новый день для белорусской стороны оборачивается недополученными доходами. Поэтому о конкретной сумме ущерба говорить еще рано", - отметил представитель концерна.

При этом там подчеркнули, что концерн и организации ведут ежедневный учет недополученных доходов из-за снижения загрузки НПЗ, приостановки экспорта нефтепродуктов, ремонта оборудования и других мер, принятых из-за поставки некачественной нефти.

В концерне напомнили, что ранее озвученная сумма издержек на уровне $108 млн представляет собой только "недополученную в апреле выгоду от сокращения экспорта и снижения загрузки".

Также в концерне констатировали отсутствие согласованного решения о механизме переработки скопившейся в Белоруссии - более 1 млн тонн - нефти с повышенным содержанием хлорорганики.

Как сообщалось, в Москве 29 апреля продолжатся переговоры с Минэнерго РФ и российскими компаниями-поставщиками о решении проблемы поставок загрязненной хлорорганикой нефти в Беларусь.

Ранее также сообщалось, что 26 апреля по итогам четырехсторонних переговоров России, Беларуси, Польши и Украины вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил о договоренности "до 29 апреля подать соответствующую стандартам нефть до границы с Беларусью, а в течение двух недель полностью восстановить стабильную работу нефтепровода". Концерн "Белнефтехим" в понедельник заявил, что прокачка "чистой" нефти еще не начата.

Загрязнение нефти

Проблемы с качеством российской нефти концерн "Белнефтехим" зафиксировал вечером 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту".

В связи с этим оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами.

Белоруссия 23 апреля вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.

Остановка транзита в Европу

"Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановило транзит грязной российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями. В 22:00 по варшавскому времени они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок.

В четверг, 25 апреля, стало известно о приостановке транзита российской нефти в Европу по нефтепроводу "Мозырь - Броды".

interfax.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Российская нефть поплыла мимо Беларуси
  2. В Беларуси поменяют систему техосмотра?
  3. Лукашенко принял кадровые решения
  4. В России появились первые зараженные коронавирусом
  5. Минторг США начал процедуру пересмотра статуса белорусской экономики
  6. В Таиланде солдат открыл стрельбу по людям. Убиты 20 человек
  7. Путин отказал Эрдогану в разделе Сирии
  8. Лукашенко произвел назначения в Вооруженных Силах
  9. Россия отказала Беларуси в скидке на нефть
  10. Минское «Динамо» проиграло ЦСКА – 1:8
В Беларуси ввели новшества по посылкам из-за границы
В Беларуси ввели новшества по посылкам из-за границы
С 1 января получателям «бандеролей», которые превышают беспошлинные лимиты по весу или стоимости — 22 евро и 10 килограммов, Читать далее
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Список требований сократили – теперь водить автомобиль смогут даже те, кто раньше об этом не мог и думать. Читать далее
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
В Беларуси намерены ввести базовый расчетный счет для физлиц. Власти уже подготовили соответствующий проект указа. Об этом Читать далее
Все новости
Галерея