» » » Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины

Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины

Фото: GETTY IMAGES

По данным Национального экзитпола, шоумен и комик Владимир Зеленский выигрывает выборы президента Украины. Соцопросы показывают, что, по данным на 18:00, он набрал 73,2% голосов. Действующий президент Петр Порошенко набирает 25,3% голосов.

За Зеленского больше всего голосовали в восточных областях Украины - там он набирает 87,7%. Меньше всего за него голосовали в западных регионах - там у него около 57% голосов. Порошенко в западных областях набирает 41,3% голосов.

Национальный экзитпол финансируется международными организациями и не зависит от политических сил или кандидатов. Интервьюеры выбирали каждого 12-го избирателя, выходящего с участка. В выборку для опросов не включают специальные участки (больницы, тюрьмы, воинские части, зарубежные участки и голосования на дому) - это около 5% избирателей.

В свою очередь ЦИК Украины пока обработал 0,68% протоколов. По ним Зеленский набирает 69,25% голосов, а Порошенко - 28,29%.

Национальная полиция Украины сообщила о более тысячи нарушений, зафиксированных в ходе голосования. Однако эти нарушения не повлияют на результаты выборов, сообщили в полиции.

Петр Порошенко уже заявил, что признает победу Зеленского. Он отметил, что результаты экзитполов дают ему все основания позвонить конкуренту и поздравить его с победой. При этом Порошенко отметил, что, хоть и покинет свой пост, но не уйдет из политики в целом.

В свою очередь Зеленский позднее сообщил, что Порошенко уже позвонил ему, поздравил с победой и предложил свою помощь, если она потребуется.

Выборы-2019

Изначально на пост президента Украины претендовало максимальное число кандидатов - 39. До последнего было не ясно, кто выйдет во второй тур - фаворитами социологических опросов помимо Зеленского и Порошенко были глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и глава пророссийской партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

По результатам первого тура выборов, Зеленский набрал около 30% голосов, а Порошенко почти 16%.

На протяжении всей президентской кампании Зеленский почти не давал интервью и не общался с избирателями. 17 апреля он дал единственное за всю президентскую кампанию интервью изданию РБК-Украина. Интервью состоялось, потому что шоумен проиграл корреспонденту издания в настольный теннис во время первого тура голосования.

 Фото: GETTY IMAGES

Зеленский заявил, что намерен "информационно" вернуть Донбасс Украине, дав жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР понять, что они нужны Украине.

19 апреля прошли дебаты между Порошенко и Зеленским - это была первая и единственная встреча двух кандидатов за все время кампании. Порошенко назвал Зеленского "котом в мешке" и обвинил его в пособничестве украинским олигархам. Шоумен в ответ назвал действующего президента "волком в овечьей шкуре" и сказал, что к власти должны прийти люди "с ментальностью 21-го столетия".

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. «Мстители: Финал» побил мировой рекорд по кассовым сборам
  2. «Евровидение 2019»: стали известны все участники финала
  3. Победа дочери Алсу на шоу "Голос. Дети" возмутила соцсети
  4. ZENA вывела Беларусь в финал «Евровидения-2019»
  5. Православные христиане празднуют Пасху
  6. Медицинские приборы для домашнего использования, которые должны быть у каждого
  7. В России открылся центр выдачи паспортов для жителей ЛНР
  8. Как купить авто, не имея нужной суммы?
  9. Алсу отстранили от участия в «Евровидении-2019»
  10. Беларусбанк ввел изменения по снятию денег в банкоматах
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы с 1 сентября будут по новым правилам оформлять некоторые страховки. Изменения затронут в том числе договоры на Читать далее
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Все новости
Галерея