» » » В Судане произошел военный переворот

В Судане произошел военный переворот

ANADOLU AGENCY/GETTY IMAGES

Президент Судана Омар Башир, который правил страной 30 лет, отстранен от власти и будет помещен под арест, объявил министр обороны Авад Мохаммед ибн-Ауф.

На двухлетний переходный период власть передается вооруженным силам. Действие конституции Судана, принятой в 2005 году, отменяется. В течение трех месяцев в стране будет действовать режим чрезвычайного положения.

Заявление было зачитано по государственному телевидению после многих часов ожидания: десятки тысяч демонстрантов с рассвета собрались в Хартуме, ожидая отставки Башира.

 Министр обороны Судана зачитал заявление о перевороте после многочасового совещания в генштабе

Массовые протесты с требованием отставки президента и смены правящего режима продолжались в Судане с декабря 2018 года.

Взявшие в свои руки власть военные сформируют специальный совет, который обеспечит передачу власти демократически избранному руководству через два года.

Военные объяснили свержение Омара Башира коррупцией, которая царила в Судане: "Бедные становятся все беднее, а богатые - все богаче, и равные возможности для людей отсутствуют", - говорится в заявлении, зачитанном по государственному телевидению.

Президент Башир будет арестован и помещен в безопасное место, заявил министр обороны. Он выразил соболезнования и принес извинения в связи с гибелью демонстрантов во время массовых протестов последних месяцев и сказал, что "высший совет сил безопасности" советовал правительству воздержаться от действий, которые привели бы к гибели людей, но Башир не слушал советов.

Оппозиционные активисты и журналисты скептически встретили заявление военных: "Власть не поменялась, те же лица просто пересели на другие стулья, убрав Башира", - написала в "Твиттере" одна из активисток.

Как развивались события

С раннего утра в течение восьми часов передачи государственного радио и телевидения Судана были прекращены - транслировалась только военная музыка и объявление "Ожидайте в скором времени важного заявления вооруженных сил".

Напряженное ожидание тысяч митингующих на площадях Хартума длилось более восьми часов. В других частях страны днем в четверг митингующие взяли штурмом здание Службы разведки и госбезопасности.

Массовые выступления с требованием отставки Башира и назначения переходной власти продолжаются в стране уже четвертый месяц.

Омар Башир - первый действующий президент, против которого были выдвинуты официальные обвинения судом в Гааге - в 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на его арест по делу о военных преступлениях и геноциде.

 Фото: REUTERS

По данным источников информационных агентств, армейское командование в четверг провело совещание с руководством разведки и спецслужб, чтобы определить, кто будет руководить страной во время переходного периода.

"Революция должна продолжаться"

Когда министр обороны наконец огласил заявление, представители протестующих сочли, что оно не полностью отвечает требованиям народа. Режим по сути не изменился - убрали лишь первое лицо. "Власть не сменилась, а просто сыграла в "музыкальные стулья" (игру, где участники пересаживаются с место на место, оставляя одного участника проигравшим. Революция должна продолжаться", - написала в "Твиттере" одна из обозревателей.

Протесты в столице страны Хартуме начались в декабре прошлого года. Первоначально они были вызваны ростом цен и падением уровня жизни.

Судан богат нефтью и экспортирует около полумиллиона баррелей в день, но 40% населения в последние десятилетия живут за чертой бедности.

 ANADOLU AGENCY/GETTY IMAGES

Митинги быстро перешли в политический протест против режима Омара Башира, их участники начали называть происходящее революцией.

Многодневные демонстрации в столице собрали сотни тысяч человек и носили преимущественно мирный характер, но столкнулись с жестким ответом силовых структур. Во время разгона протестующих и рейдов полиции погибли в общей сложности 38 человек - это признанная правительством цифра, однако правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что погибших намного больше.

В феврале в ответ на нарастание демонстраций президент Башир объявил в стране чрезвычайное положение, распустил местные органы власти и назначил прямое управление.

Однако внутри основных властных институтов, на которые опирался Башир - армии, правящей партии Национальный конгресс и Службы разведки и госбезопасности - начались противоречия: часть силовиков выступила за прекращение разгона митингов и за диалог с протестующими.

8 марта президент распорядился выпустить из тюрем всех женщин, арестованных во время протестов.

 Протесты против режима на 30-м году правления Башира объединили разные слои общества / REUTERS

Руководство МВД отказалось участвовать в подавлении протестов и распорядилось, чтобы полицейские не участвовали в разгоне.

На переговорах с представителями армии протестующие обсуждали состав будущего переходного правительствоа, чтобы "исполнить волю революции", заявлял агентству Франс пресс один из лидеров протеста Омар Дигер.

Одним из символов народного движения протеста стала Алаа Салах - "женщина в белом", неоднократно выступавшая перед толпой в Хартуме. Видео с ней распространилось по сотням тысяч аккаунтов в "Твиттере". В прессе она получила прозвище "Нубийская королева".

30 лет у власти

 К концу третьего президентского срока Башир стал изгоем в международном сообществе - суд в Гааге выдал ордер на его арест / STR/GETTY IMAGES

В молодости Омар Башир служил в египетской армии и в 1973 году участвовал в арабо-израильской "войне Судного дня".

В чине полковника Башир возглавил военный переворот в Судане в 1989 году, свернув законно избранного премьер-министра. Он руководил Революционным советом национального спасения и ввел в стране исламское законодательство. Затем режим его правления был оформлен в президентскую республику, и Башир провел на посту президента пять сроков.

В 90-е годы предоставил убежище Усаме бин-Ладену (впоследствии - организатору и руководителю международной террористической сети "Аль-Каида").

 Кремль рассматривает происходящее в Судане как внутреннее дело страны, сообщил в четверг пресс-секретарь президента: "Это должно решаться самими суданцами". (На фото - Омар Башир с Владимиром Путиным в Сочи во время визита в 2017 году). / MIKHAIL SVETLOV/GETTY IMAGES

На последних президентских выборах в 2015 году он получил, согласно официальной сводке, 94% голосов. Оппозиционные кандидаты бойкотировали голосование, называя его несвободным и несправедливым.

Несколько лет назад в интерью Би-би-си Башир заявлял, что устал и не планирует выдвигать свою кандидатуру на очередной срок в 2020 году.

Сейчас Баширу 75 лет. О его частной жизни известно немного: по неподтвержденным сообщениям, у него две жены (одна из которых приходится ему двоюродной сестрой). Детей у него нет.

Трагедия Дарфура и раскол с Югом

В 2009 году Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Башира по обвинению в причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности в ходе Дарфурского конфликта, жертвами которого стали не менее 300 тысяч человек.

Вооруженный конфликт в богатой природными ресурсами провинции на западе Судана начался в 2003 году.

Подчинявшиеся Хартуму отряды "джанджавид" жестоко расправлялись с мирным населением, деревни подвергались бомбардировкам. ООН обвинила Хартум в осуществлении геноцида нескольких племен и в изнасилованиях, насильственном перемещении почти миллиона человек.

В 2011 году южная часть страны объявила об отделении от Хартума и провозглашении независимого Южного Судана. Новое государство было признано ООН и международным сообществом.

На Юге были сосредоточены две трети нефтяных месторождений Судана.

Через два года после образования нового государства из-за борьбы правящих группировок в Южном Судане разгорелась гражданская война - сейчас там находится контингент миротворцев ООН.

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  6. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  7. Украина получила первую партию нефти из США
  8. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  9. Покупка авто через аукцион
  10. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Болгарии
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Болгарии
Болгария входит в пятерку стран, куда чаще всего ездят на отдых белорусы. Читать далее
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
Завтра последний день подачи документов на бюджет. Но значительная часть абитуриентов уже сделала свой выбор и отнесла заявления Читать далее
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Все новости
Галерея