» » » Конец пластиковой эры. Как есть и пить, когда запретят одноразовый пластик?

Конец пластиковой эры. Как есть и пить, когда запретят одноразовый пластик?

В Евросоюзе пришел конец одноразовому пластику. Под запрет попали ватные палочки, тарелки и столовые приборы, соломки для напитков. Беларусь медленно, но все же движется в том же направлении. Как будет выглядеть жизнь белорусов без одноразового пластика?

Картины неизбежного будущего Naviny.by рисуют вместе с эко-экспертом Натальей Блыщик.

Недалекое будущее

Европарламент в конце марта ввел на территории ЕС запрет на одноразовые пластиковые тарелки, контейнеры, стаканы, посуду для фастфуда, вилки, ножи, ложки. Табу наложено также на производство коктейльных соломинок и ватных палочек. Закон вступит в силу в 2021 году.

А что у нас? В Беларуси в 2019 году принята директива № 7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее упаковкой безопасной, в том числе из стекла и бумаги.

Скорее всего, отказ от одноразовых вещей станет таким же неизбежным шагом для нашей страны — это следующий этап, считает Наталья Блыщик, руководительница Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходам, эксперт Центра экологических решений.

Пока же в Беларуси придерживаются курса на увеличение показателей по переработке мусора, а не на предотвращение его образования.

«Беларусь может повторить историю отказа от одноразового пластика в ЕС: введение залоговой депозитной тары, отказ от тонких фасовочных полиэтиленовых пакетов, которые представляют наибольшую экологическую угрозу, в том числе и в нашей стране, отказ от одноразовых товаров. У нас есть потенциал адаптировать успешные европейские стратегии», — прогнозирует Наталья Блыщик.

Масштаб проблемы: седьмой континент из мусора

Борьбой с одноразовым пластиком Европа хочет остановить загрязнение океана вредными отходами. Сейчас около 80% всего мусора в Мировом океане — это пластик (более 150 миллионов тонн), причем примерно половина — одноразовые вещи. К 2050 году общий вес пластиковых отходов в морях может превысить вес всех рыб. Мусорные свалки в мировом океане называют седьмым континентом.

 Фото pixabay.com

Беларусь не имеет выход к морям и океанам — и наш одноразовый пластик остается внутри страны. Для нас проблема замусоривания экологии стоит не менее остро.

Белорусский рынок заполнен пластиком, абсолютно разным по составу. Именно это делает практически невозможным его массовую сортировку и переработку.


По некоторым данным, в Беларуси извлечение полимерных отходов составляет порядка 30% от их образования. Для сравнения, на переработку отправляется около 87% стекла и 86% бумаги.


И дело не в том, что его плохо собирают, поясняет Наталья Блыщик. У нас отсутствует единая система маркировки пластика, которая показывала бы человеку, можно его вообще переработать или нельзя, куда и как его выбрасывать. Хотя у нас есть производственные мощности по переработке пластика, но они не полностью загружены.

 

Дороже, но не смертельно. Устроить Европу в отдельно взятом кафе?

С тихой завистью европейским экологическим решениям Naviny.by посмотрели, чего стоит ввести запрет на одноразовые пластиковые предметы и у нас. Мы взяли те же товары, что запрещены в Европе, и нашли непластиковую альтернативу, доступную в Беларуси.

 Набор многоразовых столовых приборов из бамбука

Мода на все экологичное, а значит, и товары внедряются в белорусское общество раньше, чем успевают писать законы. Уже сейчас можно устроить Европу в отдельно взятом кафе.

Так, в Беларуси работают некоторые производители и импортеры непластиковой одноразовой посуды. Внутри страны производят бумажные стаканы с ламинированным слоем, тарелки с ламинацией и без нее. Посуду из сахарного тростника и крахмала импортируют из стран Азии.

Во что станет замена нехорошего пластикового на менее вредное, смотрите в нашей подборке.

 1  Одноразовые стаканы из бумаги с ламинированным слоем дешевле, чем из пластика

Хороший обед начинают с напитка, попивая, ждем супа и второго.

Цена стакана из бумаги: 50 штук за 5,10 рубля.

Цена пластикового стакана: 50 штук за 7,5 рубля.

 2  Трубочки из ламинированной бумаги

Прохладительный напиток попиваем через трубочку. Бумага или пластик?

Цена на трубочку из бумаги: 100 штук за 5,6 рубля.

Цена пластиковой трубочки: 100 штук за 0,69 рубля.

 3  Супницы из картона против пластиковых

В нашем сравнении супница из ламинированного картона и миска из пластика. Картонная одноразовая посуда прочна: тарелки и миски сохраняют первоначальную форму даже под воздействием высоких температур, они не выделяют вредных веществ при нагревании.

Цена супницы с крышкой из картона: 1000 штук за 302 рубля.

Цена пластиковой миски для супа: 1000 штук за 47 рублей.

 4  Одноразовые ложки из крахмала

К супу нужна ложка, хотя и не всегда.

Цена ложки из крахмала: 1000 штук за 78 рублей.

Цена пластиковой ложки: 1000 штук за 21,4 рубля

 5  Одноразовые тарелки из сахарного тростника и крахмала

Переходим к горячему. Есть его можно с одноразовой тарелки из тростника и крахмала. От такой посуды буквально за полгода не остается и следа. Она полностью разлагается, не нанося вреда окружающей среде. Утилизировать ее нужно в условиях компостирования. Выброшенная вместе с обычным мусором на свалку, такая тарелка разложится достаточно быстро, но при этом выделится парниковый газ, как и от обычных отходов.

Цена тарелки из тростника 18 см: 50 штук за 8 рублей.

Цена тарелки из бумаги 17 см: 100 штук за 4,38 рубля.

Цена пластиковой тарелки 20 см: 50 штук за 2,4 рубля.

 6  Одноразовые вилки из кукурузного крахмала

Цены на вилки и ножи варьируются в зависимости от размера. Мы сравним цену самой дешевой вилки из кукурузного крахмала и привычной нам пластиковой.

Цена вилки из крахмала: 1000 штук за 56 рублей.

Цена пластиковой вилки: 1000 штук за 18 рублей.

 •  Чек за одноразовую посуду

В итоге комплект одноразовой непластиковой посуды от прямого поставщика без торговых и налоговых прибавок обойдется потребителю в 2 раза дороже типового пластикового набора.

В соответствии с расчетами Naviny.by, затраты на один обеденный комплект непластиковой одноразовой посуды составляет 75,4 копейки.

Затраты на один обеденный комплект посуды из пластика — 35 копеек

 ♦  Ватные палочки с деревянной основой

Особняком стоят альтернативы ватным палочкам. Как в детстве, наматывать ватку на спичку уже не нужно. За вас это сделали на производстве. Так, купить 100 штук деревянных ватных палочек можно в магазине корейских товаров. Бывают детские палочки со стиком из скрученной бумаги.

Цена эко, дерево: 100 штук за 1,5 рубля.

Цена эко, бумага: 55 штук за 5,45 рубля.

Цена пластика: 100 штук известного немецкого бренда за 90 копеек.

 

Два небольших плюса на жирный минус

Желание заменить одноразовый пластик более экологичными одноразовыми товарами похвально. Но пока что в Беларуси большого смысла в этом нет, считает эко-эксперт Наталья Блыщик.

 Фото pixabay.com

«У нас нет системы отдельного сбора биоразлагаемых органических отходов. Нет системы их компостирования или переработки на газ. Поэтому, заменив пластик на биоразложение, мы получим тот же мусор, но плюс увеличение выбросов парниковых газов на свалке», — говорит специалист.

Эксперт называет единственных два плюса от перехода на биоразлагаемую посуду сейчас:

  1. сокращение загрязнения пластиком в лесах и реках от оставленного на природе мусора,
  2. сокращение общего количества используемой одноразовой посуды из-за ее повышенной стоимости.

 

Что в Европе хорошо, нам — мусор

Альтернативную одноразовую посуду из крахмала, сахарного тростника и других натуральных веществ, которая в ЕС приходит на смену одноразовой пластиковой, наши экологи не признают по очень простой причине. Отсутствие условий для переработки.

Тарелка из тростника полностью разлагается за полгода, но в специальных условиях — компостах. В Беларуси биоотходы компостируют? Да, но в масштабах индивидуальных хозяйств. О городских компостах пока и речи не ведется. Чтобы условная тарелка из сахарного тростника доехала до условного компоста, ее должны выбросить в отдельный контейнер. Так что конец одноразового пластика начинается с запуска системы раздельного сбора органических и биологических биоразлагаемых отходов.

«В ЕС могут отказаться от пластиковой посуды и перейти на биоразлагаемую из биосырья, так как она будет отправлена на компостирование или получение биогаза. В нашей стране такие товары могут стать обычным мусором и просто поехать на свалку. Потому что нет отдельного сбора биологических органических отходов и их переработки. Только с вводом этой системы мы сможем говорить о переходе на одноразовые товары и упаковку из биоразлагаемого сырья», — резюмирует Наталья Блыщик.

 

Только многоразовое, только хардкор

Учитывая, что условий для переработки биоразлагаемых одноразовых товаров в Беларуси нет, у экологически сознательных граждан не остается другого варианта, как переход на вещи и товары многоразового использования.

В Беларуси прижилась и развивается культура MyCupPlease, когда в кафе посетителю наливают напиток в его многоразовую чашку. С собой можно носить набор деревянных столовых приборов.

 Фото rau.ua

Хорошо зашел на рынок бизнес кафе «Супкультура». У них альтернатива супницам из картона — съедобные чашки. Для них и ложка не нужна, потому что суп можно пить.

Ходите в магазин с авоськой или тканевой сумкой? Отказываетесь от лишней упаковки? Дважды думаете перед покупкой одноразовых товаров? Добавляйте плюсик к карме.

 

Белорусы: лучшие из худших

В Беларуси количество мусора на душу населения в 1,5-2 раза ниже, чем в странах Европы. При этом культура одноразового потребления не настолько прочно укрепилась в общественном сознании, как в развитых странах.

Чтобы не замусориться так же сильно, как в Европе, уже сейчас нужно ориентировать бизнес и общество на экологичные решения, считает Наталья Блыщик.

Власти, президент Беларуси говорят о проблеме загрязнения окружающей среды, в том числе одноразовым пластиком. Но какие выводы они делают?

«Мы, экологи, ожидаем от государства разработки конкретной программы по общему сокращению количества отходов, по снижению загрязнения пластиком, — говорит экспертка Наталья Блыщик. — Два года тому сокращение отходов было прописано как общегосударственная цель. Но до сих пор какого-то конкретного плана в Беларуси нет».

 

Краткое резюме о проблеме

  1. Европа начала решительную борьбу с неперерабатываемым мусором, состоящим из одноразовых пластиковых предметов, пытаясь спасти Мировой океан от пластиковой эпидемии. Запрещены одноразовая посуда и ватные палочки.
  2. В Беларуси проблема стоит не менее остро. Однако мы засоряем в основном свою среду обитания.
  3. Власти озвучивают проблему, но пока нет четких целей по уменьшению количества мусора. В стране перерабатывается около 30% пластика от всего потребленного объема.
  4. В Беларуси есть чем заменить одноразовую посуду из пластика и упаковочную пленку, которые несут основную угрозу экологии. Это немного дороже для конечного потребителя.
  5. Существование альтернативы одноразовому пластику сегодня не решит экологических проблем, так как нет системы переработки альтернативных пластику вещей. Без этой системы биоразлагаемые одноразовые товары превратятся в обычный мусор.
  6. Нужно переходить на вещи многоразового использования и активнее внедрять систему переработки биоразлагаемого мусора.
  7. Бизнесу, торговым сетям нужно перестать транслировать мифы о своей якобы экологичной упаковке и принять на себя часть социальной ответственности за экологию.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Минске мальчик упал с крыши 12-этажного дома
  2. Аресты московской оппозиции: кого, за что и на сколько?
  3. Медведь напал на вышедшую на пробежку девушку
  4. Как выбрать качественный диван
  5. Джихадистки начали мстить за развал халифата
  6. В Гродно спустя 50 лет в танке-памятнике обнаружили записку из прошлого
  7. МАЗ показал автобус ближайшего будущего
  8. Супертайфун убил 18 человек в Китае
  9. Huawei представила собственную операционную систему
  10. За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
В Беларуси дорожает телефонная связь
В Беларуси дорожает телефонная связь
РУП «Белтелеком» 28 августа повышает регулируемые тарифы на услуги телефонной связи в среднем на 8,4%, сообщили на предприятии. Читать далее
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
Теперь в случае быстрого и значительного подорожания этих продуктов Министерство антимонопольного регулирования и торговли сможет Читать далее
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение. Читать далее
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 завершает свой ребрендинг. С 12 августа 2019 года компания перейдет к Читать далее
Все новости
Галерея