» » » Фильм белорусского режиссера получил премию «Ника»

Фильм белорусского режиссера получил премию «Ника»

Кинокартина "Хрусталь" белорусского режиссера Дарьи Жук получила премию "Ника", фильм обошел четыре ленты шорт-листа номинации и был признан лучшим русскоязычным дебютом года — "Лучшим фильмом стран СНГ, Грузии и Балтии".

Дарья Жук родилась в Минске в семье журналистов. В 16 лет ухала в США, окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO.

 Режиссер Дарья Жук (слева), получившая приз в номинации "Лучший фильм стран СНГ, Грузии и Балтии" за фильм "Хрусталь", и актриса Алина Насибуллина на XXXII церемонии вручения кинематографической премии "Ника" / © Sputnik / Екатерина Чеснокова

В своей киноработе Жук рассказала о событиях, которые произошли в ее жизни в 1996 году. Тогда, будучи диджеем, она мечтала переехать в Чикаго, чтобы заниматься музыкой профессионально. Но неправильно заполнила документы на визу и "застряла" на неделю в заводском городе, где местные жители далеки от свободного творческого духа. В картине показывают серые будни 90-х, когда многие молодые белорусы мечтали об эмиграции.

Съемки фильма проходили в Беларуси. Главные роли в нем сыграли Алина Насибуллина, Иван Мулин, Светлана Аникей и другие актеры. Фильм создан кинокомпаниями из Беларуси, США, Германии и России.

 Рома Зверь (мужская роль), получивший приз в номинации "Открытие года" за фильм "Лето" / © Sputnik / Екатерина Чеснокова

Лучшим российским фильмом года по версии "Ники" стала "Война Анны". Лучшими актерами признаны Марта Козлова ("Война Анны"), Алексей Серебряков ("Ван Гоги") и Евгений Цыганов ("Человек, который удивил всех"). Лучшим режиссером 2018 года по версии кинематографической премии стал Кирилл Серебренников за фильм "Лето". Исполнитель роли Майка Науменко в фильме "Лето" музыкант Роман Билык (Рома Зверь) получил кинопремию в номинации "Открытие года". Советский классик, грузинский режиссер Отар Иоселиани получил почетную премия "Ника" имени Эльдара Рязанова "За честь и достоинство".

Премия "Ника" была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

Sputnik

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Идеальный рейс: литовец стал единственным пассажиром "Боинга", летевшего в Италию
  2. Корейцы показали городской автомобиль ближайшего будущего
  3. "Игра престолов": как сериал повлиял на жизнь его главных актеров
  4. Что изменится в Беларуси с 1 апреля
  5. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  6. Авиакомпании вводят новые тарифы и нормы для ручной клади
  7. Рай для ухода: Как выбрать свое средство
  8. Зеленский резко увеличил отрыв от Порошенко
  9. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  10. Австрийские экологи просят Лукашенко не отстреливать бездомных животных
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Более чем в два раза увеличил безвизовое пребывание белорусов специальный административный район Китая Гонконг. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Изменения, которые затронут белорусов со следующего месяца. Читать далее
БелЖД меняет расписание международных поездов
БелЖД меняет расписание международных поездов
В связи с переходом на «летнее» время стран ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 марта БелЖД совместно с железнодорожными Читать далее
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет - одно из самых популярных туристических направлений среди белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея