» » » Туркменистан забрал за долги белорусскую технику

Туркменистан забрал за долги белорусскую технику

Гарлыкский ГОК

Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма рассмотрит претензии Туркменистана к Беларуси в связи с «ненадлежащим исполнением» контракта на строительство Гарлыкского калийного комплекса. Белорусской стороне также предъявлен материальный ущерб. Независимые источники тем временем утверждают, что виноваты геологи.

Информация о том, что с претензиями Туркменистана к Беларуси будет разбираться Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, появилась на туркменских интернет-ресурсах. Белорусская сторона пока ситуацию не комментирует.

С туркменской стороны в споре выступает госконцерн «Туркменхимия», с белорусской – «Белгорхимпром». «Туркменхимия» утверждает, что белорусская сторона не выполнила своих обязательств по контракту, и приводит длинный список недоделок. В частности, не завершены горно-капитальные работы, обустройство объектов околоствольного двора, а также строительные и электротехнические работы, не налажена работа скипового подъемного механизма на проектных показателях. Кроме того, не закончены работы по вентиляции и аспирации, монтажу и наладке автоматизированной системы управления технологическим процессом, наладке в отделениях грануляции и хранения готовой продукции. Туркменская сторона также утверждает, что белорусы не поставили все необходимое оборудование, а к уже поставленному нет обещанных запасных частей. «Сложившееся положение дел значительно подрывает имевшееся у туркменской стороны доверие к подрядчику как к честному и надежному партнеру с мировым опытом в калийном производстве, отвечающему за качество и мощности при эксплуатации построенного им комбината», – отмечают в Ашхабаде.

По информации «Туркменхимии», именно нарушение белорусской стороной своих контрактных обязательств привело к тому, что комплекс оказался не готов к промышленной добыче руды и производству калийных удобрений в планируемых объемах. Результатом этого стал «срыв государственного производственного плана по выпуску калийных удобрений», что «нанесло значительный материальный и финансовый ущерб туркменской стороне». «Незаконченность работ не только реально угрожает безопасности производства, но и чревата техногенной катастрофой, которая может повлечь жертвы среди населения и причинить серьезный экологический ущерб», – отмечается в претензиях. Все эти потери туркменская сторона оценила и предъявила белорусам счет.

Белорусская сторона пока от комментариев отказывается.

Напомним, что начало этого проекта подавалось как большая победа белорусских строителей и признание их мастерства и профессионализма. «Туркменистан на рынке производства и реализации калийных удобрений для Беларуси всегда будет партнером, мы всегда сможем найти взаимные интересы», – заявлял в апреле 2017 года вице-премьер Анатолий Калинин. По его словам, белорусские строители «воплотили самые современные технологии при возведении Гарлыкского горно-обогатительного комбината». «Руководство Туркменистана уже предложило Беларуси принять участие в строительстве второго и третьего предприятий по добыче и производству калийных удобрений», – заявлял он.

Белорусская сторона гордилась тем, что подготовила для Гарлыкского комбината 176 специалистов с высшим образованием, 46 – со средним специальным и 82 узкопрофильных рабочих. Более 60 человек прошли практику в «Беларуськалии». Планировалось, что до 2020 года высшее образование с последующим распределением на туркменский комбинат получат еще 39 человек, среднее специальное – 73.

В конце марта 2017 года Александр Лукашенко и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов торжественно перерезали ленту и нажали символическую кнопку запуска комбината.

Несколько позже сначала неофициально, потом и на официальном уровне появилась тревожная информация о неких проблемах между партнерами. «Мне докладывают, что до сих пор не получены деньги за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината», – возмущался президент Александр Лукашенко в ноябре прошлого года. Тогда называлась сумма долга около 150 млн долл. В начале этого года появилась информация, что туркменская сторона удерживает белорусскую технику в качестве залогового обеспечения. Речь шла о самосвалах, бульдозерах и автокранах. Всего арестованная техника оценивалась в сумму 7 млн долл.

Напомним, что контракт на строительство Гарлыкского комбината стоимостью 1 млрд долл. ОАО «Белгорхимпром» и государственный концерн «Туркменхимия» подписали в 2010 году. Строительство вели 14 белорусских и 22 туркменские подрядные организации. На площадке трудились 2,3 тыс. человек, комплекс комбината состоит из 125 объектов. Ожидалось что в течение трех лет комбинат выйдет на проектную мощность в 1,4 млн т калийной продукции в год. В первый год мощность производства должна была составить 350 тыс. т, однако этот план не был выполнен даже на 5%. В декабре 2018 года сообщалось, что фактическая мощность нового производства калийных удобрений в Туркменистане составила 32 тыс. т, или около 2,3% от проектной мощности.

Тем временем неофициальные источники утверждают, что причина конфликта не только и не столько в каких-то недоработках белорусских строителей, сколько в просчетах исследований запасов калийных удобрений. Ожидания оказались завышенными, и планы не выполняются именно по этой причине, рассуждают отдельные аналитики. Что в этом споре сторон – правда, определит Арбитражный суд в Стокгольме. 

ng.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  2. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  3. Зеленского уличили в нарушении закона при голосовании
  4. Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
  5. Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины
  6. Речь Зеленского после экзит-поллов
  7. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  8. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  9. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  10. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Последнее время наш законодатель не дремлет, заставляя белорусских автомобилистов держать себя в тонусе и тщательно следить за Читать далее
Все новости
Галерея