» » » Польша и Россия тормозят подписание визового соглашения между Беларусью и ЕС

Польша и Россия тормозят подписание визового соглашения между Беларусью и ЕС

В переговорах между Беларусью и ЕС по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии возникли новые вопросы, по которым стороны стараются найти компромиссные решения.

Об этом БелаПАН сообщила глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

По ее словам, проблемным моментом визового соглашения был вопрос о количестве консулов. В частности, по информации БелаПАН, Польша предлагала увеличить штат консульских сотрудников. Викторин отметила, что ЕС предложил Беларуси дополнительно принять совместную декларацию о консульском персонале.

«Мы сделали такое предложение и ждем ответа от белорусской стороны», — сказала она.

Кроме того, стороны вновь вернулись к обсуждению соглашения о реадмиссии, хотя еще в декабре 2017 года начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщил, что проект данного документа полностью согласован.

«Белорусская сторона заявила, что ЕС выдвигает новые условия, но это не соответствует действительности,— сказала Викторин. — Данное соглашение было обсуждено и доработано, мы все были согласны с ним. Проблема, которая возникла сейчас, появилась не по вине Европейского союза».

По информации БелаПАН, одна из проблем заключается в том, что Беларуси пока не удается договориться с Россией о том, чтобы она принимала обратно нелегальных мигрантов, которые с российской территории через Беларусь попадают в ЕС, и занималась их отправкой в страну гражданства.

Россия отказывается принимать тех мигрантов, у которых не будет в паспорте российского штампа, подтверждающего выезд с территории РФ. Поэтому ЕС будет возвращать таких нелегальных мигрантов в Беларусь.

В связи с этим Беларусь просит ЕС о дополнительной финансовой и технической поддержке, а также договорилась об отсрочке по вступлению в силу соглашения о реадмиссии.

По словам Викторин, белорусская сторона приглашена на встречу с представителями Агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex). Встреча должна состояться в ближайшее время.

«Кроме того, у нас ранее было много совместных проектов по нелегальной миграции. Сейчас мы реализуем большой семимиллионный проект, уже начато строительство центров для временного содержания нелегальных мигрантов», — сказал Викторин.

При этом она подчеркнула, что и ЕС, и Беларусь заинтересованы в том, чтобы завершить переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии как можно скорее.

«Я думаю, что обеим сторонам надо двигаться вперед, потому что это наше общее намерение — подписать соглашения до того, как вступят в силу изменения в Визовый кодекс ЕС, — сказала Викторин. — Я лично очень хочу, чтобы эти соглашения были подписаны. И я сделаю все от меня зависящее в рамках моих возможностей, чтобы это произошло».

35 - 60 - 80?

Переговоры об упрощении визового режима Беларусь и ЕС ведут с 2014 года. Евросоюз настаивает, чтобы соглашение об упрощении визового режима подписывалось вместе с соглашением о реадмиссии.

ЕС в настоящее время ведет работу по изменению положений своего Визового кодекса, по которым размер визового сбора увеличится с 60 до 80 евро. В Евросоюзе заявляют, что изменения направлены на улучшение условий посещения стран ЕС для добросовестных путешественников и на расширение инструментария по решению проблем незаконной миграции.

20 февраля послы стран Европейского союза неформально подтвердили соглашение об изменениях Визового кодекса. Затем его должны будут подтвердить в комитете Европарламента по гражданским свободам, а следом за соглашение об изменении визового кодекса должны будут проголосовать депутаты на пленарной сессии. Только после всех этих процедур документ поступит на утверждение в Совет ЕС.

Изменения в визовом кодексе вступят в силу через полгода после публикации в Официальном журнале ЕС.

Ранее в представительстве ЕС в Беларуси БелаПАН поясняли, что в случае подписания Минском и Брюсселем соглашения об упрощении визового режима стоимость шенгенских виз для Беларуси составит 35 евро.

Комментируя предполагаемые изменения в Визовый кодекс, в представительстве отметили, что «увеличение стоимости виз не повлияет на самый низкий размер визового сбора в 35 евро, установленный в соглашениях об упрощении визового режима, которые заключены между ЕС и рядом третьих стран, таких как Россия, Армения и Азербайджан».

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Начался Великий пост: что запрещено есть и делать
  2. Сравнение микрофинансовых рынков Украины, России и Белоруссии
  3. Россиянин стал самым богатым жителем Лондона по версии Forbes
  4. Препарат для лечения алкоголизма останавливает рак
  5. Видеофакт. Автомобиль упал в мелиоративный канал на Гомельщине
  6. Душевой уголок или душевая кабина. 3 причины в сторону душевой кабины
  7. Опрос: Зеленский лидирует в президентском рейтинге
  8. В Донецке Газманов на концерте провалился под сцену: видео
  9. В Новой Зеландии произошла стрельба в мечетях. 49 человек убиты, десятки ранены
  10. Трамп впервые применил право вето, чтобы сохранить режим ЧП
БелЖД меняет расписание международных поездов
БелЖД меняет расписание международных поездов
В связи с переходом на «летнее» время стран ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 марта БелЖД совместно с железнодорожными Читать далее
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет - одно из самых популярных туристических направлений среди белорусов. Читать далее
Запрет должникам на выезд за границу через Россию заработает до конца марта
Запрет должникам на выезд за границу через Россию заработает до конца марта
Белорусская сторона будет передавать информацию о должниках ежедневно. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 марта
Что изменится в Беларуси  с 1 марта
Что изменится в оплате услуг ЖКХ, для юридических лиц и ИП, курильщиков, некоммерческих организаций...? Читать далее
Все новости
Галерея