» » » Россия сократила свою долю в экспорте Беларуси — срезали молочку и санкционку

Россия сократила свою долю в экспорте Беларуси — срезали молочку и санкционку

Итоги белорусской внешней торговли за 2018 год, если коротко, таковы: Россия взяла под жесткий контроль реэкспортные схемы, в плане наращивания экспорта надежда только на удобрения и… соевые бобы.

По данным Белстата, экспорт товаров по методологии статистики в 2018 году составил 33,7 млрд долларов, импорт — 38,4 млрд долларов, отрицательное сальдо — 4,7 млрд долларов.

По сравнению с 2017 годом экспорт увеличился на 15,3%, или на 4,5 млрд долларов, импорт вырос на 12,2%, или на 4,2 млрд долларов. Продукция в 2018 году поставлялась в 178 стран, импортировалась из 188 стран.

Изменений в списке ключевых торговых партнеров нет, однако произошла коррекция удельного веса стран во внешней торговле Беларуси, что связано с уменьшением доли России в экспорте продукции.

Только с восемью странами объем взаимного товарооборота превысил 1 млрд долларов. Доля России во внешнем товарообороте Беларуси составила 49,3%, Украины — 7,6%, Китая — 5,0%.

Экспорт

Россия остается ключевым партнером для белорусских экспортеров. Доля в экспорте — 38,4% (в 2017 году — 44,1%). По сравнению с 2017 годом экспорт вырос на 48 млн долларов и составил 12,9 млрд долларов.

Основные экспортируемые товары — грузовые автомобили, сыры и творог, говядина, сельскохозяйственная техника и запчасти к ней.

Наибольший прирост поставок в Россию отмечен по грузовым автомобилям — 146 млн долларов. Здесь постарался БелАЗ — поставки выросли на 26,4%, объем экспорта достиг 580 млн долларов.

Новые драйверы роста экспорта в Россию в 2018 году — продукты переработки семян рапса и соевых бобов. В 2018 году был открыт маслоэкстракционный завод в Сморгони, предприятие перерабатывает семена рапса и соевые бобы, импортируемые из Украины и России.

Значительно увеличились поставки легковых автомобилей в Россию. В 2017 году было поставлено 2766 легковушек, в 2018 году — уже 10 655. При этом не все поставленные автомобили могли быть проданы — по данным Ассоциации европейского бизнеса, Geely в России было продано только 3352 единицы. Часть поставленных автомобилей может находиться на дилерских складах.

Молочная продукция — главная проблема белорусского экспорта в Россию в 2018 году. Поставки сухого молока и сливок в стоимостном выражении сократились на 43%, сливочного масла— на 35%, молока и несгущенных сливок— на 25%.

Для белорусских производителей молочной продукции потери измеряются сотнями миллионов долларов за год. Неслучайно по итогам года производители продуктов питания отразили ухудшение финансовых показателей.

Российский рынок для молочников — определяющий, на него в зависимости от позиции приходится от 50% до 97% экспортных объемов. Лишь по молочной сыворотке белорусским предприятиям удалось в значительной степени сократить зависимость от российского рынка, перенаправив часть объемов в Китай.

Еще одной проблемой в торговых взаимоотношениях между странами стала ситуация с реэкспортом санкционной плодоовощной продукции через Беларусь.

В 2018 году Россия значительно усилила контроль за подобными грузами, что тут же привело к снижению поставок яблок, груш, персиков и иных фруктов на 40-50%.

Схемы с поставками этой продукции из стран Африки через территорию Беларуси были приостановлены, попытки использования новых стран-производителей оперативно отслеживаются и прекращаются, если возникают подозрения в несоответствии сопроводительных документов.

При этом белорусские участники подобных схем не оставляют попыток поиска новых стран, с помощью которых можно было бы обойти российские санкции.

Продолжают работать схемы с поставками цветов в Россию с явным несоответствием между ценой импорта и ценой экспорта.

Так, Беларусь импортирует свежие розы из Эквадора по 419 долларов за 1000 штук, а потом эти розы поставляются в Россию по 91 доллару за 1000 штук. Помощь братской стране?

Российские таможенные органы прекрасно осведомлены об этой схеме, но не приостанавливают ее деятельность, что подразумевает наличие определенных интересов и влияния у российских участников схемы.

Наибольший прирост экспорта в 2018 году — на 700 млн, с 3,4 млрд до 4,1 млрд долларов — приходится на Украину.

Она — второй после России крупнейший покупатель белорусской продукции. Более половины экспорта в Украину — нефтепродукты.

Стоимостный рост поставок произошел из-за увеличения цен, физические же объемы сократились. Часть поставленных нефтепродуктов могла быть российского происхождения.

В 2018 году Беларусь начала поставлять в Украину уголь российского происхождения, всего его было поставлено на 50 млн долларов.

Наибольшее сокращение экспорта в 2018 году — Сербия, на 58 млн, с 143 млн до 85 млн долларов.

В 2017 году по статистике внешней торговли Беларуси были зафиксированы поставки в Сербию нефтепродуктов на 94 млн долларов, в 2018 году они снизились до 1,4 млн долларов.

Однако по данным Comtrade OOН Сербия не показала в своих данных приобретение в 2017 году белорусских нефтепродуктов. Возможно, продукция была перепродана в другую страну, и Сербия была лишь транзитным звеном в схеме поставок.

Наибольший рост экспорта в стоимостном выражении — нефтепродукты. Было продано на 6,5 млрд долларов, или на 1,2 млрд долларов больше, чем в 2017 году. Повезло с ценой, которая выросла на 26% за год. При этом физические объемы продаж сократились на 3%.

Больше всего сократился экспорт битумных смесей. После сокращения поставок нефтепродуктов из России в Беларусь продажи этого «инновационного продукта» на экспорт сползли до минимальных значений.

Номинально почти весь объем поставлялся в Нидерланды, однако эта страна не имеет потребности в такой продукции из Беларуси. Под видом битумных смесей могли поставляться темные нефтепродукты из России, конечный покупатель продукции мог быть не известен даже белорусской стороне. Сокращение экспорта — на 144 млн, с 412 млн до 267 млн долларов.

Импорт

Основной поставщик — Россия, на долю которой приходится 58,9% белорусского импорта.

За 2018 год из России было импортировано товаров на 22,6 млрд долларов, что на 3 млрд больше, чем в 2017 году. Значительный удельный вес в импорте занимают энергоресурсы — было поставлено 18,2 млн тонн нефти, 2,7 млн тонн нефтепродуктов и 20,3 млрд кубометров природного газа.

В основном импорт из России вырос из-за увеличения цены на нефть на 27% по сравнению с 2017 годом (сказался рост ее стоимости на мировых рынках и в связи с налоговым маневром в России). Этот же фактор повлиял на стоимость поставляемых нефтепродуктов.

Новые факторы — экспансия российского автопрома на белорусский рынок и работа маслоэкстракционного завода в Сморгони.

За 2018 год легковых автомобилей из России было поставлено на 918 млн долларов, или на 64% больше, чем в 2017 году. Семян рапса из России было импортировано на 97 млн долларов, еще 28 млн долларов было потрачено на закупку соевых бобов. В 2017 году семена рапса и соевые бобы из России поставлялись в незначительных объемах.

Ситуация с ростом импорта угля из России для перепродажи в Украину — временная. Для собственных нужд (работы цементных заводов) Беларусь закупает около 700 тыс. тонн угля в год. Поставки угля в Украину и импорт из России могут быть связаны с сезонной потребностью энергосистемы Украины.

В 2018 году Беларусь в 55 раз сократила импорт электроэнергии из России даже в условиях снижения цен на поставляемую электроэнергию до 4,4 цента за 1 квт·ч.

Еще одной крупной позицией, стоимостной импорт которой сократился, стал природный газ. За счет снижения цены на газ с 146 до 132 долларов за 1000 кубометров Беларусь не только приобрела на 1,3 млрд кубометров газа больше по сравнению с 2017 годом, но еще и заплатила за больший объем на 88,5 млн долларов меньше.

Наибольшее сокращение импорта — Польша. Поставки товаров оттуда в Беларусь сократились на 132 млн, до 1,2 млрд долларов. Основная причина — то, что Москва всерьез взялась пресекать реэкспортные схемы поставок овощей и фруктов из Польши в Россию под видом белорусской продукции.

Поставки яблок и груш сократились вдвое по сравнению с 2017 годом, прочих овощей — почти в три раза.

Наибольший рост импорта среди товарных позиций — сырая нефть. Из России было поставлено 18,2 млн тонн, а из Казахстана, в отличие от 2017 года, нефть не поставлялась. За счет увеличения цены на 27% стоимостные объемы импорта нефти увеличились на 1,5 млрд долларов.

Наибольшее сокращение импорта — яблоки и груши. Были прекращены поставки из ряда африканских стран, где сама возможность производства этой продукции в таких масштабах вызывала сомнение: Бенин, Мадагаскар, Непал, Судан.

Белорусские поставщики пытаются сохранить схемы поставок, декларируя импорт из Турции, которая не входит в санкционный список России. Однако не исключено, что часть этого импорта может быть фиктивным по аналогии с поставками фруктов из Африки.


Тенденции

1. Добиться увеличения экспорта по сравнению с 2018 годом будет проблематично. Потенциальные драйверы роста — калийные удобрения (новые, более высокие цены контрактов при поставках в Индию и Китай), легковые автомобили (продажи Geely на российском рынке могут достигнуть 5000 штук за год), соевые бобы и продукты их переработки, а также соевое и рапсовое масло (новый маслоэкстракционный завод в Сморгони).

Но в условиях прекращения поставок нефтепродуктов потеря экспорта по битумным смесям, антиоксидантам, краскам в денежном выражении будет перекрывать возможный рост экспорта по другим позициям.

2. Россия не откажется от политики давления на белорусских производителей, чтобы принудить их снизить цены либо уйти с российского рынка.

Это приведет к продолжению торговых конфликтов. Особо напряженной будет сфера поставок мясных и молочных продуктов.

3. Различные реэкспортные схемы с занижением стоимости продукции при поставках в Россию будут подвергнуты ревизии с российской стороны.

Не исключено сокращение экспорта по таким позициям как чулочно-носочные изделия, ткани, обувь, фрукты, цветы.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  2. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  3. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  4. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
  5. Сильный лесной пожар под Гродно: перекрыта трасса на Литву, закрыт погранпереход «Привалка»
  6. Ким Чен Ын впервые приехал в Россию
  7. Во время терактов в Шри-Ланке мужчина спас сотни верующих, не пустив смертника в церковь
  8. Беглый преступник устал жить на курорте и попросился в тюрьму
  9. Опубликована «предсмертная записка» Гитлера
  10. Беспилотные такси с 2020 года. Что показала Tesla
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы с 1 сентября будут по новым правилам оформлять некоторые страховки. Изменения затронут в том числе договоры на Читать далее
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Все новости
Галерея