» » » Создан несуществующий на Земле генетический код

Создан несуществующий на Земле генетический код

Изображение: Shutterstock

Группа американских ученых создала синтетическую молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты, в которую включили четыре новых азотистых основания в дополнение к четырем уже существующим. «Хатимодзи»-ДНК (восьмибуквенная ДНК) способна формировать двойную спираль и транскрибироваться в молекулы РНК, то есть она потенциально может нести в себе генетическую информацию. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Science.

Специалисты синтезировали нуклеотиды («строительные блоки» ДНК) P, B, Z и S, которые содержат азотистые основания, подобные пуринам и пиримидинам в обычной ДНК. Между пуринами и пиримидинами образуются водородные связи, необходимые для формирования пар оснований, из которых состоит двойная цепь ДНК. Таким образом, S (пиримидин) связывается с B (пурин), и P (триазин) связывается с Z (пиридин) по принципу комплементарности подобно тому, как в обычной четырехбуквенной ДНК аденин связывается с тимином, а цитозин с гуанином.

Подтверждено, что «хатимодзи»-ДНК удовлетворяет основным требованиям для обеспечения дарвиновской эволюции, в том числе обладает предсказуемой термодинамической стабильностью вне зависимости от последовательности нуклеотидов. Например, замена пары синтетических оснований на другую пару не приведет к утрате свойств кристалла, то есть в ДНК могут происходить мутации, которые не лишают восьмибуквенную дезоксирибонуклеиновую кислоту свойства нести в себе генетическую информацию и, в теории, передавать ее по наследству.

Ученым также удалось транскрибировать «хатимодзи»-ДНК, то есть использовать ее в качестве матрицы для синтеза молекул хатимодзи-РНК. Сначала исследователи протестировали необходимый для этого фермент — РНК-полимеразу, выделенную из вируса бактериофага Т7 и способную подобрать каждому нуклеотиду в цепочке ДНК соответствующий по принципу комплементарности рибонуклеотид («строительные блоки» РНК).

Оказалось, что данный тип полимеразы не способен присоединять к растущей цепочке хатимодзи-РНК лишь рибонуклеотид S, соответствующий нуклеотиду B. Для решения этой проблемы исследователи перебрали несколько мутантных вариантов полимеразы и обнаружили, что один из них — полимераза FAL с тремя аминокислотными заменами — способна работать со всеми четырьмя новыми «буквами». Это позволило исследователям построить из хатимодзи-РНК флуоресцентный аптамер Spinach — короткую молекулу, способную связываться с молекулой DFHBI, заставляя ее испускать зеленый свет.

Как пишут ученые, создание восьмибуквенной ДНК может оказаться полезным в различных направлениях синтетической биологии, а также расширяет представления о возможных биологических структурах у инопланетной жизни.

lenta.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В мире появился третий ультрабогач
  2. ООН заявила о причастности саудовского принца к убийству Хашогги
  3. Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие
  4. Иран сбил американский беспилотник
  5. Профсоюзы мира внесли Беларусь в «черный список»
  6. Профессиональное оборудование для уборки для поддержания идеальной чистоты!
  7. МТС и velcom | A1 повышают тарифы на сотовую связь
  8. Президент Грузии обвинила Россию в организации протестов
  9. Скандал на Европейских играх. Почему Лукашенко не хотел идти на стадион
  10. Михаил Мархель возглавил сборную Беларуси по футболу
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Беларусь и ОАЭ установили безвизовый режим
Беларусь и ОАЭ установили безвизовый режим
Соответствующий документ подписали посол Беларуси Андрей Лученко и замминистра иностранных дел Ахмед аль-Джарман. Читать далее
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут совершать бесконтактные платежи не только смартфонами и умными часами, но и платежными кольцами. В частности, Читать далее
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2019 года. Читать далее
Все новости
Галерея