» » » Китай закрыл для туристов базовый лагерь Эвереста

Китай закрыл для туристов базовый лагерь Эвереста

В 2015 году северный базовый лагерь Эвереста посетили около 40 тысяч человек / GETTY IMAGES

Китай закрыл на неопределенный срок доступ туристов к северному базовому лагерю Эвереста. При этом альпинисты, у которых есть разрешение на восхождение, по-прежнему могут находиться в базовом лагере, расположенном на территории Тибета на высоте 5150 метров над уровнем моря.

Власти Китая решились на этот шаг из-за того, что близ лагеря скопилось огромное количество мусора, и его необходимо собрать и вывезти.

Согласно решению властей, туристы смогут подниматься только до монастыря Ронгбук, который расположен чуть ниже базового лагеря, на высоте 4980 метров.

Большая часть туристов, желающих увидеть Эверест, приезжают в южный базовый лагерь, который находится на территории Непала. Однако за последние годы число туристов, желающих посмотреть на Эверест с северной стороны, значительно увеличилось и продолжает расти.

В северный базовый лагерь, находящийся на территории Китая, можно доехать на машине, тогда как до южного базового лагеря, расположенного в Непале, нужно добираться пешком, и путь до него может занять около двух недель.

Проблема скопления мусора на Эвересте и в его окрестностях существует уже много лет, ситуация продолжает усугубляться с ростом числа туристов и восходителей.

С 2014 года постановлением министерства туризма и гражданской авиации Непала было принято решение о том, что каждый альпинист, поднимающийся на Эверест, по возвращении должен унести со склона горы весь свой мусор.

По данным Китайской ассоциации альпинизма, в 2015 году северный базовый лагерь посетило около 40 тысяч человек. Абсолютный рекорд был побит в сезон 2016-2017 гг. с непальской стороны: южный базовый лагерь тогда посетили 45 тысяч человек.

 Туристы по-прежнему смогут посетить монастырь Ронгбук, который находится всего на 170 метров ниже северного базового лагеря Эвереста / GETTY IMAGES

Как поясняет китайское информационное агентство Синьхуа, туристам будет запрещено подниматься только выше монастыря Ронгбук, который находится всего на 170 метров ниже, чем базовый лагерь.

Альпинисты и лица, у которых есть разрешение на восхождение на вершину Эвереста, как и раньше, смогут находиться в базовом лагере и лагерях, расположенных выше.

Агентство Синьхуа поясняет, что сообщения в социальных сетях о том, что базовый лагерь закрыт для туристов навсегда, не соответствует действительности. При этом власти Китая не уточняют, когда лагерь будет вновь открыт для туристов.

В январе власти Китая сообщили, что ограничат число выдаваемых разрешений на восхождение на Эверест до 300 в год.

В 2018 году на вершину Эвереста поднялось более 800 восходителей: 563 человека совершили восхождение со стороны Непала, еще 240 - со стороны Китая.

 Мусором завален не только базовый лагерь, но и седло Эвереста. На уборку выше 8000 м способны только самоотверженные шерпы / GETTY IMAGES

Заявление властей о том, что базовый лагерь будет закрыт для туристов, было опубликовано на сайте администрации Тибетского автономного района в декабре прошлого года.

В заявлении говорится, что прошлой весной с Эвереста было вывезено почти девять тонн мусора: 5,2 тонны бытовых отходов, 2,3 тонны человеческих фекалий, а также одна тонна альпинистского снаряжения - выброшенного или потерянного восходителями.

В этом году власти планируют доставить вниз тела альпинистов, погибших на высоте выше 8000 метров над уровнем моря в так называемой зоне смерти, где концентрация кислорода в воздухе недостаточна для поддержания жизни человека.

Из-за условий, в которых приходится работать восходителям и альпинистам на такой высоте - разреженный воздух, сильные ветра и очень низкая температура - спустить тела погибших вниз силами альпинистов представляется невозможным.

Поэтому тела погибших могут оставаться в зоне смерти несколько, а то и десятки лет.

ВВС



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Двойной дебют Volkswagen ID.5 и ID.5 GTX: раскрыты все подробности о новом электрическом кросс-купе
  2. Букеровскую премию получил писатель из ЮАР Дэймон Гэлгут
  3. ВОЗ одобрила седьмую вакцину от коронавируса
  4. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  5. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  6. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  7. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  8. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  9. Какой праздник отмечают 13 ноября
  10. Google нашел способ спасти планету
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея