» » » Меркель не считает, что Германия впадет в зависимость от РФ из-за "Северного потока - 2"

Меркель не считает, что Германия впадет в зависимость от РФ из-за "Северного потока - 2"

Канцлер Германии отметила, что ФРГ не окажется в зависимости, если будет заниматься диверсификацией поставок газа

БЕРЛИН, 7 февраля. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель не считает, что ФРГ будет зависеть от поставок российского природного газа в случае реализации проекта "Северный поток - 2". Об этом она заявила в четверг на совместной пресс-конференции с премьер-министрами стран Вишеградской группы (Словакия, Чехия, Венгрия, Польша) в Братиславе. Ее транслировал телеканал Welt.

 

"Будем ли мы зависеть от России в свете строительства второго газопровода? Я говорю, что нет, если мы одновременно будем заниматься диверсификацией [поставок газа]", - подчеркнула Меркель. "Мы не хотим ни при каких обстоятельствах полностью зависеть тут от России", - утверждала она.

Канцлер напомнила, что в ФРГ будут построены терминалы для сжиженного природного газа. Меркель также снова заявила о необходимости сохранения транзита газа через территорию Украины, указав на то, что обсуждает данный вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным.

Одновременно она отметила, что Россия была надежным поставщиком энергоресурсов в Европу и во время холодной войны и будет выполнять эту роль в будущем. "Мы не впадем в одностороннюю зависимость", - уверена канцлер.

 ситуации вокруг проекта
Ранее газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что власти Франции намерены поддержать поправки к Газовой директиве ЕС, предусматривающей распространение ключевых принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами сообщества, тем самым, по сути, выступив против реализации проекта "Северный поток - 2". Голосование по ним состоится в пятницу. Германия намерена во что бы то ни стало не допустить внесения изменений в Газовую директиву. Правительству ФРГ уже удалось заручиться поддержкой таких стран, как Австрия, Бельгия, Греция, Кипр и Нидерланды.

 
"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск ожидается до конца 2019 года. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры "Газпрома" - Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell - профинансируют 50% от общей стоимости проекта, то есть по €950 млн.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Минске мальчик упал с крыши 12-этажного дома
  2. Аресты московской оппозиции: кого, за что и на сколько?
  3. Медведь напал на вышедшую на пробежку девушку
  4. Джихадистки начали мстить за развал халифата
  5. В Гродно спустя 50 лет в танке-памятнике обнаружили записку из прошлого
  6. МАЗ показал автобус ближайшего будущего
  7. Супертайфун убил 18 человек в Китае
  8. Как выбрать качественный диван
  9. Huawei представила собственную операционную систему
  10. В Петербурге трагически погибли известный белорусский блогер Road-To Film и диггер
В Беларуси дорожает телефонная связь
В Беларуси дорожает телефонная связь
РУП «Белтелеком» 28 августа повышает регулируемые тарифы на услуги телефонной связи в среднем на 8,4%, сообщили на предприятии. Читать далее
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
Теперь в случае быстрого и значительного подорожания этих продуктов Министерство антимонопольного регулирования и торговли сможет Читать далее
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение. Читать далее
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 завершает свой ребрендинг. С 12 августа 2019 года компания перейдет к Читать далее
Все новости
Галерея