» » » «Тунеядцы» не будут платить по полной до марта

«Тунеядцы» не будут платить по полной до марта

Платить за жилищно-коммунальные услуги по полным тарифам не занятые в экономике граждане не будут до марта. Это следует из опубликованного 4 февраля комментария пресс-службы Министерства труда и социальной защиты.

По информации ведомства, правительство приняло решение о дополнительном информировании граждан о включении их в списки плательщиков жилищно-коммунальных услуг, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Эта информация будет размещена в извещении о размере платы за жилищно-коммунальные услуги (так называемой жировке) за январь.

«При этом начисление платы за услугу горячего водоснабжения по полному тарифу за январь 2019 года произведено не будет», — отметили в пресс-службе.

Решение принято для того, чтобы граждане, попавшие в списки, имели дополнительную возможность подтвердить свою занятость или трудную жизненную ситуацию еще и в феврале, добавили в Минтруда.

«Однако в случае непредоставления гражданами в течение февраля сведений, подтверждающих занятость или наличие трудной жизненной ситуации, начисление платы за услугу горячего водоснабжения по тарифу, обеспечивающему полное возмещение затрат на ее оказание, будет выставлено в извещении о размере платы за жилищно-коммунальные услуги за февраль с учетом перерасчета за январь», — уточнили в пресс-службе.

Информацию о включении в списки незанятых также можно будет получить при оплате ЖКУ через ЕРИП, а с 11 февраля — на портале Национального центра электронных услуг при наличии электронной цифровой подписи или уникального идентификатора (логина и пароля).

После протестов, прокатившихся по стране в феврале-марте 2017 года против декрета «о тунеядцах», документ был скорректирован, но не отменен.

25 января 2018 года Александр Лукашенко подписал декрет № 1 «Об изменении декрета президента Республики Беларусь». На смену декрету «О предупреждении социального иждивенчества» пришел декрет «О содействии занятости населения».

На его основании власти разработали базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которая заработала 1 декабря прошлого года. Согласно законодательству, внесенные в эту базу граждане будут обязаны платить за госуслуги в полном объеме, в частности с 1 января 2019 года — за горячую воду, с 1 октября — за газ и отопление.

В декабре министр труда и соцзащиты Ирина Костевич сообщила, что в базу данных попало около 500 тысяч человек. При этом в министерстве пока не владеют точной информацией о количестве граждан, которые по декрету № 3 будут оплачивать полную стоимость ЖКУ. Об этом заявил первый заместитель министра Андрей Лобович 31 января во время онлайн-конференции на сайте ведомства.

«В настоящее время еще продолжается работа по формированию списка тех, кто будет оплачивать по полному тарифу жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, сообщить точно о количестве таких граждан теперь невозможно», — отметил замминистра.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  6. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  7. Украина получила первую партию нефти из США
  8. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  9. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
  10. Покупка авто через аукцион
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
Завтра последний день подачи документов на бюджет. Но значительная часть абитуриентов уже сделала свой выбор и отнесла заявления Читать далее
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Все новости
Галерея