» » » Каким в Беларуси будет долевое строительство

Каким в Беларуси будет долевое строительство

В Беларуси планируют утвердить новое положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства и условиях привлечения денежных средств при осуществлении строительства. Проект соответствующего постановления правительства опубликован для общественного обсуждения на Правовом форуме Беларуси.

Документ разработан в развитие подписанного 10 декабря 2018 года указа президента № 473 «О долевом строительстве».

В соответствии с договором застройщик принимает на себя обязательство собственными силами или с привлечением третьих лиц в установленный договором срок обеспечить строительство объекта и по окончании строительства и приемки в эксплуатацию передать объект дольщику, а другая сторона — дольщик — обязуется уплатить определенную договором цену и принять указанный объект в порядке, установленном договором. Согласно проекту, оплата производится единовременно или поэтапно по графику платежей, который должен быть составлен в дополнение к договору.

Дольщик вправе в процессе строительства при согласии застройщика производить замену объекта долевого строительства в пределах одного объекта строительства с заключением нового договора и зачетом ранее внесенных денег.

Согласно проекту положения, стоимость строительства одного квадратного метра общей площади будет рассчитываться в соответствии с законодательством об определении стоимости строительства зданий, сооружений и составлении сметной документации на конкретный календарный месяц и год с учетом затрат застройщика, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта, но относимых на стоимость строительства и прибыли застройщика.

В случае изменения стоимости строительства квадратного метра по задекларированным ранее помещениям, на строительство которых не заключены договоры, застройщик должен опубликовать новую проектную декларацию или изменения к предыдущей.

При строительстве застройщик вправе предусматривать прибыль, размер которой не ограничивается.

Если строительство не может быть завершено в определенный в договоре срок, застройщик должен по решению местного исполнительного и распорядительного органа перенести срок исполнения застройщиком обязательств по договору.

При отсутствии его вины в невыполнении срока исполнения обязательств при наличии подтвержденных решением местного исполнительного и распорядительного органа форс-мажорных обстоятельств и других не зависящих от сторон причин, срок исполнения обязательств приостанавливается на период действия обстоятельств и со дня прекращения таких обстоятельств продолжается.

При наличии вины застройщика в невыполнении срока строительства он будет обязан выплатить не позднее чем через два месяца после передачи объекта дольщику неустойку в 0,01% (при превышении нормативных сроков продолжительности строительства до трех месяцев), 0,02% (при превышении от трех до шести месяцев), 0,03% (при превышении свыше шести месяцев) от суммы внесенных дольщиком денег за каждый день просрочки, если больший размер санкций не определен законодательными актами или договором.

В случае нарушения установленного договором срока внесения платежей дольщик уплачивает застройщику неустойку в 0,02 или 0,002% (если платежи должны вноситься дольщиком единовременно) от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки до дня погашения задолженности. При этом дольщик не несет ответственности за несвоевременное перечисление платежей, составляющих государственную поддержку.

После приемки в эксплуатацию жилого дома и иных объектов недвижимости застройщик в течение 25 календарных дней обязан передать дольщику окончательный расчет стоимости объекта.

Если объект долевого строительства построен с существенным нарушением качества, дольщик по своему выбору вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков.

Согласно проекту, дольщики будут иметь право потребовать досрочного расторжения договора на любой стадии его исполнения по своей инициативе, в том числе в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) застройщиком своих обязательств либо при несогласии с предлагаемым застройщиком изменением цены.

Застройщик вправе требовать досрочного расторжения договора в случаях, когда дольщик не вносит платежи в течение двух установленных договором периодов подряд, если не внесена единовременная оплата, а также в случае несогласия дольщика с обоснованным застройщиком изменением цены строительства.

Обсуждение проекта продлится до 22 января.

Как сообщалось, указ «О долевом строительстве» принят «в целях совершенствования правоотношений сторон при долевом строительстве объектов в Беларуси» и отменяет действие указа от 6 июня 2013 года № 263. 

В частности многодетным семьям предоставлено преимущественное право на получение направлений на долевое строительство одноквартирных жилых домов или жилых помещений в блокированных жилых домах.

Деньги от продажи квартир, построенных за счет собственных средств государственных предприятий, будут перечисляться на текущие счета этих предприятий.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. «Мстители: Финал» побил мировой рекорд по кассовым сборам
  2. «Евровидение 2019»: стали известны все участники финала
  3. Победа дочери Алсу на шоу "Голос. Дети" возмутила соцсети
  4. Медицинские приборы для домашнего использования, которые должны быть у каждого
  5. ZENA вывела Беларусь в финал «Евровидения-2019»
  6. Православные христиане празднуют Пасху
  7. В России открылся центр выдачи паспортов для жителей ЛНР
  8. Как купить авто, не имея нужной суммы?
  9. Беларусбанк ввел изменения по снятию денег в банкоматах
  10. Алсу отстранили от участия в «Евровидении-2019»
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы с 1 сентября будут по новым правилам оформлять некоторые страховки. Изменения затронут в том числе договоры на Читать далее
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Все новости
Галерея