» » » Белорусам разрешили купить американский автозавод

Белорусам разрешили купить американский автозавод

Федеральная антимонопольная служба России дала добро компании «Юнисон Авто Рус» на покупку завода General Motors, который простаивает в Шушарах (Санкт-Петербург).

Как следует из решения, опубликованного на сайте ФАС, заявление было подано 19 декабря прошлого года. В нем «Юнисон Авто Рус» просит разрешения на получение в собственность находящихся основных производственных средств ООО «Дженерал Моторз Авто», что составляет более 20% основных производственных средств общества.

«Сделка, заявленная в ходатайстве, не приведет к ограничению конкуренции», — отмечается в решении ведомства.

Ранее стало известно, что представители белорусско-британского автомобильного предприятия ЗАО «Юнисон» несколько лет назад вели переговоры по использованию производственной площадки завода GM в Петербурге.

На предприятии собирали ряд массовых моделей Chevrolet и Opel. Весной 2015 года компания приняла решение остановить производство и полностью законсервировать сборочную площадку. Это произошло после введения США антироссийских экономических санкций в 2014 году после присоединения Крыма и начала военного конфликта на Донбассе.

Завод «Юнисон» расположен в деревне Обчак в 10 км от Минска. Был основан в 1996 году как белорусско-британское совместное предприятие Ford Union, а в 2000 году преобразовано в СП ЗАО «Юнисон». На протяжении более чем 15 лет осуществлял сборку ряда автомобильных марок, включая Ford, KIA, Samand, Lublin, Zotye, Cadillac и другие. Крупнейшим владельцем акционерного капитала компании «Юнисон» является белорусский бизнесмен Алексей Ваганов.

Летом 2018 года на заводе «Юнисон» стартовало производство электроавтомобилей китайской компании Zotye. Эксперты отмечают, что Zotye давно хочет прийти на российский рынок.

Завод General Motors в Санкт-Петербурге был открыт в 2008-м. На его строительство GM потратила 300 млн долларов. Предприятие простаивает с 2015 года, когда компания ушла с российского рынка.

Предварительно сумма покупки завода оценили в 200 млн долларов. Если сделка будет завершена, надеются эксперты авторынка, в РФ могут вернуться бюджетные автомобили GM.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Минске мальчик упал с крыши 12-этажного дома
  2. Аресты московской оппозиции: кого, за что и на сколько?
  3. Медведь напал на вышедшую на пробежку девушку
  4. Джихадистки начали мстить за развал халифата
  5. В Гродно спустя 50 лет в танке-памятнике обнаружили записку из прошлого
  6. МАЗ показал автобус ближайшего будущего
  7. Супертайфун убил 18 человек в Китае
  8. Как выбрать качественный диван
  9. Huawei представила собственную операционную систему
  10. В Петербурге трагически погибли известный белорусский блогер Road-To Film и диггер
В Беларуси дорожает телефонная связь
В Беларуси дорожает телефонная связь
РУП «Белтелеком» 28 августа повышает регулируемые тарифы на услуги телефонной связи в среднем на 8,4%, сообщили на предприятии. Читать далее
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
Теперь в случае быстрого и значительного подорожания этих продуктов Министерство антимонопольного регулирования и торговли сможет Читать далее
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение. Читать далее
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 завершает свой ребрендинг. С 12 августа 2019 года компания перейдет к Читать далее
Все новости
Галерея