» » » Кредиты на жилье в Беларуси стало сложнее получить

Кредиты на жилье в Беларуси стало сложнее получить

В Беларуси сохраняется стабильный спрос на покупку жилья в кредит, но взять деньги взаймы становится сложнее.

Белорусы активно покупают жилье в кредит. За последние два года задолженность физических лиц по кредитам на недвижимость выросла более чем на 30% и на начало декабря прошлого года составила 7,1 млрд рублей. Об этом свидетельствует статистика Национального банка.

Кредитный бум начался в 2017 году. Аппетиты населения разогрело снижение ставки рефинансирования. За позапрошлый год она опустилась с 17% до 11%, а за прошлый — до 10%. Раньше на рынке превалировала покупка жилья за счет собственных средств, теперь — за кредитные ресурсы.

Участники рынка говорят, что отложенный спрос на покупку жилья в кредит был, действительно, очень серьезный. Предполагалось, что он исчерпается в 2017 году, но интерес населения не угас. Только за осень прошлого года задолженность физических лиц по кредитам выросла на 5,35%.

Вслед за спросом банки стали повышать ставки по кредитам на строительство и покупку недвижимости. По данным сектора ипотечного кредитованияагентства недвижимости «Твоя столица», в октябре-декабре прошлого года ставки выросли от 0,49% до 2,1%.

К примеру, «БПС-Сбербанк» увеличил ставку на покупку и строительство жилья с 15% до 16,1%, «БелВЭБ» — с 14% до 15%, «Белинвестбанк» — с 14,95% до 16,1%, «Приорбанк» — с 14% до 16,1% (второй и последующие годы).

Подрожали и предложения по приобретению готовых новостроек в лизинг — на величину от 0,5% до 4%. У «Райффайзен-Лизинг» — с 15,5% до 16% как на готовые новостройки, так и квартиры вторичного рынка. У «АСБ-Лизинг — с 13% до 17% только на готовые новостройки.

Однако на росте ставок все не закончилось.

С начала ноября «Беларусбанк» приостановил выдачу кредитов на покупку готовой недвижимости. Сейчас банк предлагает только кредиты на строительство под 15%, а также строительство и приобретение жилья с господдержкой. Временные ограничения не коснулись партнерских программ с застройщиками Dana Holdings, Бобруйским заводом крупнопанельного домостроения, «Трайпл», «Стройформула».

С конца ноября выдачу кредитов на строительство и покупку недвижимости приостановил «БПС-Сбербанк». В банке объяснили такой шаг «необходимостью комплексного пересмотра процентных ставок по ряду кредитов». Сейчас банк дает кредиты на строительство и реконструкцию жилья только льготникам.

Уже в январе этого года «БелВЭБ» повысил ставку на покупку и строительство недвижимости — с 15% до 15,5%.

«Безусловно, по сравнению с началом прошлого года сейчас получить кредит стало сложнее. В частности, при увеличении процентной ставки возрастают платежи по кредиту, и, соответственно, банки предъявляют более высокие требования к доходам кредитополучателей», — комментирует ситуацию на рынке агентства недвижимости руководитель сектора ипотечного кредитования «Твоя столица» Людмила Семенова.

По ее мнению, в перспективе ближайших месяцев удорожание кредитов не должно оказать значительного влияния на цены, поэтому ждать их снижения не стоит.

«Но также следует понимать, что отмечаемый в последний год рост цен базировался именно на подешевевших кредитах. И поэтому если и в дальнейшем ставки кредитования будут расти или иным образом будут ужесточаться условия выдачи кредитов, то не исключено, что цены начнут снижаться», — отмечает представитель «Твоей столицы»

При этом, констатирует эксперт, интерес к кредитам на жилье остается стабильным.

По данным агентства недвижимости, сейчас для приобретения квартиры в новостройке рассчитывают на получение кредита более 40% покупателей, а для приобретения квартиры на вторичном рынке — более 30%.

Сохранение спроса на покупку жилья в кредит прогнозируется и в этом году. Правда, не в таком объеме, как ранее.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  6. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  7. Украина получила первую партию нефти из США
  8. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  9. Покупка авто через аукцион
  10. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
Завтра последний день подачи документов на бюджет. Но значительная часть абитуриентов уже сделала свой выбор и отнесла заявления Читать далее
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Все новости
Галерея