» » » Запрет на въезд на Украину для российских мужчин отменили

Запрет на въезд на Украину для российских мужчин отменили

Фото: Владимир Корнев / РИА Новости

Запрет на въезд на Украину мужчинам — гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет был снят после завершения действия военного положения в ряде украинских регионов, однако Государственная пограничная служба Украины по-прежнему проверяет россиян мужского пола в усиленном режиме. Об этом «Гордону» сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

«Военное положение не продлили — значит, угроза вторжения российских войск снизилась. Тем не менее вопрос обеспечения безопасности на границе по-прежнему актуален. (...) Используя опыт военного положения, осуществляем повышенный контроль над въездом иностранцев на Украину», — сообщил он.

Слободян подчеркнул, что особое внимание уделяется въезжающим в страну гражданам 70 стран из перечня миграционного риска. «Россия тут на первом месте», — подчеркнул он.

«Запрет на въезд мужчинам из России снят, но Госпогранслужба продолжает проводить контроль второй линии со всеми гражданами России, уточняя цель их визита на Украину. После этого принимается решение о целесообразности их въезда в нашу страну», — рассказал представитель украинской Госпогранслужбы.

Он отметил, что едущим на Украину россиянам, помимо загранпаспорта, могут потребоваться и другие документы, подтверждающие цель визита в эту страну.

«Например, если человек едет на Украину для участия в каких-то культурных или спортивных мероприятиях и никогда не нарушал украинское законодательство при въезде в оккупированный Крым (Киев не признает присоединение полуострова к России и считает пребывание Крыма в составе РФ оккупацией — прим. «Ленты.ру»), то мы принимаем положительное решение [о въезде в страну]», — объяснил Слободян, добавив, что украинское законодательство не менялось ни до введения военного положения, ни после окончания его действия.

26 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении действия военного положения, введенного в конце ноября. Военное положение действовало в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской областях, а также во внутренних водах Азовско-Керченской акватории с 14:00 (15:00 по московскому) 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток — до 14:00 (15:00 по московскому) 26 декабря 2018 года. Причиной его введения послужило задержание 25 ноября пограничным управлением ФСБ России трех кораблей Военно-морских сил Украины — катеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу».

30 ноября украинские власти ограничили въезд на территорию страны мужчинам — гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет. 26 декабря представитель министерства внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил о решении властей страны продлить запрет.

lenta.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Виды укрывных материалов: тенты, полга
  2. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  3. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  4. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  5. Лукашенко: «Я готов на всё»
  6. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
  7. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  8. Отказ Швеции от карантина ради спасения экономики обернулся провалом
  9. «Не мы требуем перемен, а народ страны». Европарламент о ситуации в Беларуси
  10. Число подтвержденных случаев COVID-19 в Беларуси достигло 64 604
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея