» » » В Беларуси ввели изменения в оплате взносов в ФСЗН

В Беларуси ввели изменения в оплате взносов в ФСЗН

Индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам разрешили платить взносы в ФСЗН пропорционально отработанному времени. Изменения предусмотрены указом № 500 «О государственном социальном страховании», который 27 декабря подписал президент. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Новшества также ввели для работающих в иностранных организациях на территории Беларуси, а также для самозанятых и некоторых других категорий граждан.

Самозанятые смогут копить на пенсию через взносы в ФСЗН

Президентским указом разрешили самозанятым белорусам, которые занимаются непредпринимательской деятельностью, уплачивать взносы в ФСЗН и обеспечивать себе трудовую пенсию. При этом уплата страховых взносов для самозанятых будет добровольной.

До изменений у самозанятых не было возможности платить отчисления в ФСЗН — они не могут рассчитывать ни на больничный, ни на пособие по уходу за ребенком, ни на пенсию. Этот вопрос стал еще более актуальным с октября прошлого года, когда начал действовать президентский указ, расширяющий список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве ИП при условии уплаты единого налога.

«Не работаешь — не платишь»

ИП, нотариусы и адвокаты будут уплачивать взносы в ФСЗН только за период фактического осуществления своей деятельности с получением дохода. Напомним, ранее сами ИП предлагали платить взносы в ФСЗН пропорционально отработанному времени.

Сейчас они должны платить взносы независимо от того, работают они или ушли, к примеру, на каникулы. Минимальная сумма, которую предприниматели должны внести в ФСЗН, составляет 35% от минимальной зарплаты — 29% на пенсионное страхование + 6% на социальное страхование. К примеру, за 2017 год — 1113 рублей (или по 92,75 рубля в месяц). Для расчета за прошлый год берется минимальная зарплата в 265 рублей (с 1 января этого года она выросла до 305 рублей). Возможностью вносить более солидные суммы в фонд, чтобы на пенсии получать побольше, пользуются только около 5% ИП, остальные уплачивают по нижней планке. Многие ИП получают небольшие выплаты на заслуженном отдыхе. 

Но предпринимателям нужно учитывать один важный момент: в страховой стаж будут засчитываться только периоды, подтвержденные уплатой взносов.

Что еще изменили указом президента?

Президентским указом № 500 также урегулировали вопросы обеспечения прав и гарантий в области государственного социального страхования лиц, работающих в иностранных организациях на территории Беларуси, и граждан, которые оправданы судом и уголовное преследование против которых прекращено.

«Кроме того, документом скорректированы отдельные нормы законодательных актов с учетом правоприменительной практики, а также в целях приведения их в соответствие с произошедшими изменениями в законодательстве», — отмечают в пресс-службе президента.

Какие еще новшества могут ввести в оплате взносов в ФСЗН?

Ранее премьер-министр Сергей Румас сообщал, что в Беларуси могут пересмотреть для работников размеры взносов в ФСЗН. «К выработке путей снижения отчисления в ФСЗН пока не подошли, хотя есть понимание, что эту нагрузку надо постепенно перекладывать с предприятий на работников — постепенно, может, по 1% в год, — отметил Сергей Румас. — Понятно, что все хотели бы платить меньше налогов, но есть социальные обязательства, есть амбициозные планы увеличения зарплат бюджетников».

О возможном пересмотре размеров отчислений в ФСЗН власти говорят уже не первый раз. В правительстве еще в 2011 году заявляли, что готовы пойти на сокращение пенсионной нагрузки на фонд заработной платы предприятий. Однако пока конкретные действия и решения не были приняты. 

Сейчас работник в  Беларуси отчисляет в  ФСЗН 1% от  своей зарплаты. Наниматель уплачивает еще 34: 28% от заработка работника на  пенсионное страхование и  6% на соцстрахование.

В начале декабря Александр Лукашенко на очередном совещании с руководством Совмина раскритиковал исполнение бюджета ФСЗН. «За шесть лет дефицит Фонда социальной защиты населения вырос в 9 раз. И недостаток средств в фонде стабильно примерно 10%», — заявил сегодня Александр Лукашенко.

На совещании у президента обсуждался проект указа «О государственном социальном страховании». Глава государства подчеркнул, что любые изменения в социальном обеспечении населения нужно тщательно продумывать. 

tut.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  6. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  7. Украина получила первую партию нефти из США
  8. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  9. Покупка авто через аукцион
  10. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
Завтра последний день подачи документов на бюджет. Но значительная часть абитуриентов уже сделала свой выбор и отнесла заявления Читать далее
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Все новости
Галерея