» » » Google оштрафовали в России на полмиллиона рублей

Google оштрафовали в России на полмиллиона рублей

Фото: GETTY IMAGES

Роскомнадзор впервые принял решение оштрафовать одну из крупнейших интернет-компаний мира за отказ выполнять требования российского законодательства.

"Мы сегодня оштрафовали Google на 500 тысяч", - сказал глава ведомства Александр Жаров.

Штраф в 500 тысяч рублей (более 7,5 тысяч долларов) наложен в рамках административного дела об отказе компании подключиться к реестру запрещенных в России интернет-сайтов. В случае присоединения к государственной информационной системе сайт Google перестал бы выдавать адреса запрещенных сайтов при поиске.

Протокол об административном правонарушении был составлен Роскомнадзором в ноябре, компании Google было дано время на "устранение нарушения".

По закону решение об административном штрафе служба имеет право выносить самостоятельно. "Не нагружая суд", - говорил об этом пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Жаров сообщил журналистам, что его ведомство в ближайшее время может возбудить еще одно дело в отношении американской компании. "Будем и дальше, к сожалению, продолжать этот процесс, возбуждать следующее административное дело, тоже по Google. Все остальные [поисковики] у нас исполняют законодательство", - цитирует его Интерфакс.

"Подождем еще энное количество времени - дней, часов, недель, и затем начнем следующее административное дело", - добавил Жаров. Ампелонский говорил, что Роскомнадзор может штрафовать Google до бесконечности - до тех пор, пока компания не подключится к реестру, пишут "Ведомости".

Корпорация Google пока не прокомментировала штраф. Ее позицию изложил руководитель Роскомнадзора. По его словам, в ответе компании было сказано, что, по ее мнению, она соблюдает российское законодательство.

В России запрещены более 100 тысяч интернет-сайтов, в том числе сайты мессенджера Telegram, социальной сети для профессионалов LinkedIn, сайты СМИ и оппозиционеров, например Grani.ru и Kasparov.ru.

За неподключение к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) с перечнем запрещенных сайтов предусмотрен штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Роскомнадзор будет исходить из этой "вилки", если решит снова привлечь Google к ответственности, сказал Жаров.

Закон, который обязывает поисковики подключиться к ФГИС, вступил в силу в конце сентября, после чего Роскомнадзор направил свои требования Google, "Яндексу" и Mail.Ru. Через месяц ведомство сообщило, что Google не подчинился направленному ей требованию о подключении к системе.

В начале сентября корпорация Google отключила на принадлежащем ей видеосервисе YouTube рекламу 80 роликов с призывом выйти на акции против повышения пенсионного возраста, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным. Этого требовали ЦИК России и другие органы власти.

bbc.com



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Премьера нового фильма о Бонде состоится 28 сентября в Лондоне
  3. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  4. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  7. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Названы самые мощные Android-смартфоны
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея