» » » Борьба за Курилы: в России признали поражение в конфликте с Японией

Борьба за Курилы: в России признали поражение в конфликте с Японией

В случае потери Россией Курильских островов страна лишится не только части материальной прибыли, но и стратегически важного и одного из самых удобных выходов в море.

Такое заявление в интервью "КП" сделал старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков. Он дал экспертную оценку потери для РФ четырех спорных островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи).

Кузьминков отметил, что на Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение рения — редчайшего и дорогостоящего металла, который используется в ракетостроении и сверхзвуковой авиации.

 Спорная территория

"Добывать его нужно на вулкане, что непросто, но при поставленном деле можно хорошо на этом зарабатывать. Кроме того, это отличный рыбный промысел, который сейчас является основой экономики Курил", — сказал он, уточнив, что не сомневается — японцы, получив острова, "сделают их туристической Меккой с термальными источниками".

Эксперт назвал роль Курил с военной точки зрения огромной, так как рядом с ними находятся незамерзающие глубоководные проливы, которые связывают Охотское море с Тихим океаном.

"Причем если Шикотан и Хабомаи, которые находятся чуть в стороне от основной гряды, не сильно влияют на границы, то передача Японии Итурупа и Кунашира лишила бы Россию самого удобного выхода из Охотского моря в Тихий океан. Ведь северные курильские проливы слишком мелкие и не подходят для флота", — отметил он.

Радиолокационные станции военных на Курилах, по его словам, "значительно увеличили бы их зону действия по сравнению с размещением на Хоккайдо".

"По моему мнению, единственный реальный вариант на сегодня — это подписание мирного договора. И последующее создание комиссии по делимитации границ, которая будет заседать хоть 100 лет, но ни к какому решению так и не придет", - добавил он.

Отметим, конфликт из-за территорий между странами тянется с 1956 года, когда СССР и Япония подписали декларацию о завершении войны. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, по мнению японской стороны, принадлежат им.

Свою точку зрения они аргументируют соответствующим положением в Трактате о торговле и границах 1855 года. РФ считает, что эти острова по итогам окончания Второй мировой принадлежат ей.

Возвращение островов Японии является главным условием заключения мирного договора с РФ, который по окончанию Второй мировой войны так и не был подписан.

Напомним, в феврале 2018-го российский спецназ водрузил флаг РФ над Южными Курилами. Такая реакция последовала в ответ на митинги в Токио, где японцы в очередной раз заявили, что острова принадлежат им.

В сентябре текущего года в правительстве Японии резко осадили Путина и отказались подписывать мирное соглашение. Прозвучало заявление о том, что страна не собирается налаживать отношения с РФ, пока та не вернет ей Курильские острова.

Как писал OBOZREVATEL, недавно Япония анонсировала ''новую эру'' отношений с Россией. Так, премьер-министр Синдзо Абэ признал, что отношения между двумя странами находятся в "ненормальном состоянии".

Позже Синдзо Абэ заявил, что Япония собирается наконец-то разрешить территориальные споры с Россией и заключить мирный договор.

obozrevatel.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Макгрегор объявил о завершении карьеры
  3. Минздрав РФ одобрил еще одно лекарство для лечения COVID-19
  4. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  5. Зарядки для электромобилей в Беларуси станут платными с июля
  6. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  7. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  8. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  9. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
  10. Виды укрывных материалов: тенты, полга
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея