» » » В Беларуси ищут альтернативу российской нефти

В Беларуси ищут альтернативу российской нефти

 Фото pixabay.com

В Беларуси присматриваются к альтернативным поставкам нефти из-за реализации налогового маневра в России.

В 2024 году там обнулят экспортные пошлины на нефть и одновременно повысят пошлины на добычу полезных ископаемых. Для Беларуси это означает удорожание импортируемой нефти и снижение маржи переработки.

«В перспективе мы придем к тому, что будем покупать нефть из России по мировой цене. Именно поэтому мы и рассматривали различные варианты альтернативных поставок», — рассказал Naviny.by в кулуарах прошедшей в Минске международной отраслевой конференции заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Нафтан» Сергей Хомич.

Ранее Беларусь закупала венесуэльскую, азербайджанскую, иранскую нефть. В принципе, нефть на рынке купить не проблема, есть и логистические решения в части поставок, и белорусские заводы могут переработать порядка 18 различных сортов, рассказал на конференции заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб.

Вопрос, по его словам, всегда в экономической обоснованности. Однако поставки нефти, альтернативные российской, принесли Беларуси положительный опыт. Самый свежий касается поставок из Ирана.

В прошлом году, как рассказывал в мае этого года посол Ирана в Минске Мостафа Овейси, в Беларусь поступило две партии — на 600 и 800 тысяч баррелей. Дипломат подчеркнул: «это было выгодно» обеим сторонам.

Часть поставленной иранской нефти была переработана на «Нафтане». Как отметил заместитель гендиректора предприятия Сергей Хомич, «экономика в условиях хозяйствования, которые были созданы государством, была положительной по переработке этой нефти».

31 июля иранское информагентство MEHR со ссылкой на посла Ирана в Беларуси сообщило, что Тегеран и Минск договорились о бартерной сделке «нефть в обмен на промышленное оборудование». В Министерстве иностранных дел и промышленности Беларуси опровергли эту информацию.

В сентябре Александр Лукашенко встречался с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани. На этой встрече присутствовал вице-премьер Игорь Ляшенко, который отвечает за топливно-энергетический комплекс.

Белорусские чиновники не особо хотят говорить о поставках нефти из Ирана. Но, по неофициальной информации, страны ведут переговоры.

«Альтернативная нефть для Беларуси очень важна. Исходя хотя бы из того, что все идет к тому, что в скором времени нам придется покупать нефть по мировым ценам. И тут хорошо бы иметь не одну Россию, а несколько поставщиков. Такие переговоры — это не шантаж белорусской стороны, а чисто экономический расчет. В стране есть два крупных НПЗ. Их надо загружать и получать новый продукт. Поэтому всегда надо мониторить и смотреть, кто и где предлагает более выгодные условия», — рассказывал TUT.by информированный источник.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Сильный лесной пожар под Гродно: перекрыта трасса на Литву, закрыт погранпереход «Привалка»
  2. Ким Чен Ын впервые приехал в Россию
  3. Во время терактов в Шри-Ланке мужчина спас сотни верующих, не пустив смертника в церковь
  4. Опубликована «предсмертная записка» Гитлера
  5. В Египте найдена нетронутая древняя гробница, в ней почти 30 мумий
  6. Беспилотные такси с 2020 года. Что показала Tesla
  7. Банки вводят ограничения на снятие наличных без комиссии
  8. Подробности предоставления кейтеринг-услуг
  9. В Индонезии более ста человек скончались, подсчитывая голоса после выборов
  10. Путин и Ким Чен Ын не достигли договоренностей
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы с 1 сентября будут по новым правилам оформлять некоторые страховки. Изменения затронут в том числе договоры на Читать далее
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Все новости
Галерея