» » » Архитекторы придумали складной небоскреб для катастроф

Архитекторы придумали складной небоскреб для катастроф

ФОТО: SKYSCRAPER COMPETITION / EVOLO MAGAZINE

В США завершился конкурс архитектурных проектов небоскребов eVolo. Победителями стали польские архитекторы Дамиан Граносик, Якуб Кулиса и Петр Паньчик, представившие проект складного небоскреба. Об этом пишет Dezeen.

Концепт небоскреба Skyshelter.zip разработан для использования в случае катастроф и стихийных бедствий, чтобы при необходимости предоставить кров большому количеству людей. Сооружение легко упаковывается в коробку размером с основание конструкции и может быть быстро перемещено в другое место с помощью военных вертолетов.

Название дано проекту по аналогии с с zip-архивом, занимающим мало места, но способным вместить много информации. Чтобы развернуть упакованное здание, используется гелиевый баллон. Высота сооружения регулируется по необходимости. Внутри небоскреба предусмотрены холл, медицинская комната, спальни, комнаты для хранения припасов и даже ферма для выращивания овощей и фруктов. На крыше размещена специальная выемка для сбора и фильтрации дождевой воды.

По словам архитекторов, Skyshelter.zip занимает в 30 раз меньшую плошадь земли, чем аналогичный по площади спасательный штаб из палаток и мобильных контейнеров.

После серьезного землетрясения, которое случилось в сентябре 2017 года, в Мексике началась разработка правил строительства высоток. Одним из примеров нового сейсмоустойчивого здания стал, в частности, небоскреб Torre Reforma, способный выдерживать экстремальные нагрузки. Опорные конструкции здания подвижны, а в стенах сделаны небольшие отверстия, которые помогают строению противостоять подземным толчкам.

В Японии после произошедшего в 2016 году сильного землетрясения стали популярными купольные дома, внешне похожие на традиционные пирожки мандзю. «Сильный ветер и землетрясения не могут разрушить купольные дома, там просто нет перекрытий, которые можно было бы сломать», — прокомментировала удивительную сейсмоустойчивость конструкций менеджер Aso Farm Land Мисая Кониши.

lenta.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея