» » » Государство готовит решение об ограничении доходов банкиров

Государство готовит решение об ограничении доходов банкиров

В Беларуси рассматривают предложения об ограничении размера доходов банковских работников. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято в апреле.
По информации БелаПАН, вопрос о зарплатах банковских работников уже рассматривался в феврале в Нацбанке на специальном совещании, посвященном корпоративному управлению. В нем приняли участие представители руководства практически всех коммерческих банков.

Во время совещания была оглашена позиция контролирующих органов, которые считают, что зарплаты банковских работников необходимо ограничить.

По мнению наблюдателей, работники кредитно-финансовых организаций сами виноваты в повышенном внимании государства к их доходам. "Показушное поведение отдельных банковских работников видно всем, людям стоит вести себя скромнее", — заявил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

К настоящему времени подготовлены разные предложения, касающиеся регулирования оплаты труда банковских работников.

По сведениям БелаПАН, одно из них заключается в том, чтобы ограничить оклады руководителей коммерческих банков на уровне, не превышающем размер оклада председателя правления Национального банка.

Альтернативное предложение — в банках должны появиться независимые директора, которые бы занимались вопросом оплаты труда топ-менеджеров. "Пару шагов в сторону корпоративного управления — и проблема с зарплатами в банковской сфере могла быть сама урегулирована. В коммерческих банках появились бы независимые директора по вознаграждению, и вопрос с адекватностью уровня зарплат руководящих работников банков мог быть урегулирован", — прокомментировал БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

Белорусские экономисты считают, что государству стоит вмешиваться в доходы топ-менеджеров частных банков лишь в тех случаях, когда деятельность кредитных организаций угрожает финансовой стабильности в стране.

"Когда руководителей всех банков пытаются подравнять под одну гребенку, это кажется странным. Если топ-менеджеры частных компаний решают задачи, поставленные акционерами, возникает вопрос, почему собственники не могут выплачивать менеджменту достойное вознаграждение?" — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук.

Схожего мнения придерживаются и другие экономисты.

"Государство должно бороться с нелегальными, а не с высокими доходами. Высокие доходы являются вознаграждением за предпринимательский талант. Если государство не поощряет такой талант, частный бизнес вряд ли сможет нормально развиваться и начинает уходить из страны", — подчеркнул в комментарии БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Объявлены победители премии «Оскар»
  2. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  6. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  7. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  8. Кондитерская фабрика «Красный мозырянин» вошла в состав ОАО «Спартак»
  9. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  10. В Бразилии нашли новый опасный штамм коронавируса
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея