» » » В Беларуси выросли тарифы на некоторые услуги ЖКХ

В Беларуси выросли тарифы на некоторые услуги ЖКХ

Согласно Постановлению правительства от 28 февраля № 167, в Беларуси проиндексированы субсидируемые государством тарифы на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, сообщила пресс-служба правительства.

Согласно решению правительства субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги индексируются ежеквартально с учетом роста доходов населения: 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря, пишет БелаПАН.

Согласно документу тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с 1 марта составляет 15,6722 рубля за 1 Гкал, что на 0,4% больше, чем на 1 января 2017 года.

Тариф за кубометр газа в домах и квартирах, где есть приборы индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составит 0,0911 рубля (на 0,3% больше), летом кубометр газа будет стоить 0,2853 (на 0,4% больше). При отсутствии индивидуальных газовых приборов тариф составит 0,2853 рубля за кубометр газа независимо от сезона (на 0,4% больше).  

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за кубометр газа составит 2,26 рубля с одного проживающего в месяц (без изменений). Тариф на газ в жилье, где есть газовая плита и индивидуальный газовый водонагреватель, но нет централизованного горячего водоснабжения, составит 6,53 рубля за кубометр (ранее 6,51).

Кубометр газа в квартирах и домах, где есть газовая плита, но нет централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя, будет стоить 3,69 рубля (ранее 3,68).

В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет приборов индивидуального учета расхода газа, в отопительный период придется платить 0,4513 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, в летний период — 0,1692.

Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон будет стоить 1,6277 рубля, в летний период — 0,7608. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов кубометр также будет стоить 0,7608 рубля.

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за кубометр сжиженного газа составит 2,26 рубля с одного проживающего в месяц. При наличии газовой плиты и газового водонагревателя и отсутствии центрального горячего водоснабжения кубометр сжиженного газа будет стоить 6,44 рубля, при наличии газовой плиты, отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 3,02.

Тариф на сжиженный газ в жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы в отопительный сезон составит 5,3438 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, летом — 0,7608. Цена 1 кг газа в баллонах весом 21 кг в пределах норм потребления составит 0,5404 рубля. Баллон, таким образом, будет стоить 11,35 рубля.

Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составит 0,1013 рубля за киловатт-час (ранее 0,1009). Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) — 0,0708 рубля за киловатт-час, а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) — 0,2027 рубля. Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) составит 0,0834 рубля за киловатт-час, в остальное время суток — 0,155 рубля.

Как ранее сообщалось, Совет министров постановлением от 16 декабря 2016 года № 1035 установил предельные размеры цен (тарифов) на ЖКУ на 2017 год, исходя из которых местные органы власти устанавливают локальные тарифы.

Стоимость теплоэнергии увеличена на 17% до 15,6098 рубля за 1 Гкал. На аналогичный процент выросла для населения цена на природный газ в отопительный период. Стоимость электроэнергии не увеличилась.

В конце ноября 2016 года вице-премьер Анатолий Калинин заявил, что с января тарифы на услуги ЖКХ вырастут на пять долларов в эквиваленте и других планов у правительства на сегодняшний день нет. Норма о пятидолларовом ежегодном повышении тарифов на ЖКУ закреплена в указе президента № 555 от 5 декабря 2013 года.

Комплексом мер по реализации программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы, который был утвержден постановлением Совета министров № 18 от 12 января 2017 года, предусмотрено, что в 2017 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения должны повыситься до 75% от уровня их полного возмещения, а в 2018-м — до 100%.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  6. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  7. Украина получила первую партию нефти из США
  8. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  9. Покупка авто через аукцион
  10. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
Завтра последний день подачи документов на бюджет. Но значительная часть абитуриентов уже сделала свой выбор и отнесла заявления Читать далее
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Все новости
Галерея