» » » Дипломатический скандал: Рогозин посетил Шпицберген без разрешения Норвегии

Дипломатический скандал: Рогозин посетил Шпицберген без разрешения Норвегии

 

Норвежские власти выразили недовольство визитом на архипелаг Шпицберген российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

"Мы четко сообщили российскому посольству в Осло, что попавших под санкции людей не ждут на Шпицбергене. Поэтому нахождение там Рогозина вызывает сожаление", — цитирует заявление норвежского МИДа издание Barents Observer.

Дипломаты направили российским коллегам ноту с требованием прояснить ситуацию. Власти не знают, как именно Рогозин оказался на полуострове, когда приехал туда без официального приглашения, не имея права на получение туристической визы, сообщает "Европейская правда".

Рогозин объяснил претензии Норвегии завистью

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, визитом которого на норвежский архипелаг Шпицберген (самая северная часть Норвегии) заинтересовались в Осло, посчитал, что в королевстве «просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались». Соответствующее заявление он разместил в своем аккаунте вTwitter, где сообщил и о том, что нырнул в Северный Ледовитый океан. .

Кроме того, вице-премьер также посоветовал не выступать с подобными заявлениями после того, как визит российской делегации в Арктику уже состоялся.

Напомним, Шпицберген входит в состав Норвегии, однако имеет специальный статус. В частности, на территории острова есть российский поселок Баренцбург, для посещения которого гражданам РФ не нужна виза.

При этом Рогозину запрещен въезд на территорию стран ЕС и Норвегии, которая присоединилась к санкциям, а значит – его посещение Шпицбергена было незаконным.

В марте 2014 года Рогозина внесли в черный список российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в Евросоюз. Норвегия, не являясь членом ЕС, последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против России, распространив въездные ограничения для фигурантов санкционных списков на территорию королевства.

В последние годы Арктика, как важная экономическая зона, стала объектом пристального внимания со стороны многих государств региона. Ее правовой статус закреплен в международных соглашениях; она поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. Вместе с тем точные границы не определены. При этом осваивать регион стремятся не только вышеперечисленные государства, но и страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. В частности, на долю в ресурсах Арктики претендует Китай.

Архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны с условием сохранения за ним особого международного статуса.

По материалам lenta.ru

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея