» » » В Минске представили новый сборник Бородулина

В Минске представили новый сборник Бородулина

Как отметил гендиректор московского издательства Борис Пастернак, сборник является как своеобразным подарком великому поэту накануне его 75-летия, так и подарком людям, которым дорога речь. "Так как Рыгор Бородулин не только говорит понятным народным насыщенным богатым поэтическим языком, но и сам создает его", - цитирует БелаПАН слова Бориса Пастернака.

Гендиректор отметил, что считает долгом издательства выпускать книги белорусских литераторов по-русски, "так как Беларусь - страна частично русскоязычная и руссколитературная, что совершенно не отменяет и не унижает белорусскую литературу". "Мне казалось, что издательство, которое приезжает на Минскую ярмарку, должно делать какой-то подарок стране", - сказал Борис Пастернак, напомнив при этом, что раньше "Время" привозило на ярмарку тома собраний произведений Василя Быкова и Светланы Алексиевич, а также сборник поэзии Вениамина Блаженного.

В свою очередь, председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич назвал презентацию "ожидаемым праздником неожиданной поэзии с ее поэтическими метафорами, образами и рифмами".

Лауреат Государственной премии Беларуси Геннадий Буравкин назвал сборник Рыгора Бородулина подарком Москвы белорусской литературе. "Для любой литературы не страшно, а абсолютно нормально, когда она находится в оппозиции к власти. Страшно для власти, когда она находится в оппозиции к настоящей литературе. Так как рано или поздно этой власти время и люди дают оценку. И пусть эта власть в свое время не захотела или не смогла оценить настоящие таланты, таких гениев, как Василь Быков и Рыгор Бородулин, я не сомневаюсь, что вспоминать такую власть будут соответственно", - сказал Геннадий Буравкин.

Литератор выразил благодарность издательству за то, что "оно как раз ориентируется на литературу и на ее уровень, а не на какие-то другие вещи". "Я рад, что это издательство одевает наших гениев очень и очень достойно, интеллигентно, современно, без каких-то лишних заигрываний с публикой", - сказал лауреат.

Для посетителей каждый экземпляр нового сборника белорусского поэта гендиректор московского издательства украшал специальным штампом "Рыгор Бородулин. 75. Издательство "Время".

telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  7. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  8. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Роналду
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея