» » » «Ляписы» стали больше любить родину

«Ляписы» стали больше любить родину

О том, что изменилось в жизни группы за время их запрета в Беларуси, и что помогает им оставаться белорусскими музыкантами, интернет-газете Naviny.by рассказал продюсер «Ляписа Трубецкого» Евгений Колмыков .

— Впервые группа представила «Рабкор» в Коктебеле 29 августа. Чем будете удивлять на концерте в Вильнюсе?

— Фишкой станет after party в большом клубе Loftas, где будут крутить пластинки DJ SPIRIN (он же — Сид, лидер группы «Тараканы!»), DJ Mamania и Stepan Bitus. Такие экспериментальные вечеринки под названием Lyapis Crew мы планируем сделать, как минимум, в четырех городах: Вильнюсе, Киеве, Москве и Питере. После каждого концерта на них будет выступать Сид, а также местные диджеи, которые играют тяжелую музыку. С учетом того, что в Вильнюсе будет много белорусов, after party там будет длиться до утра — чтобы людям можно было скоротать время до отъезда.

— Билеты в многотысячную Pramogu Arena разошлись за неделю без всякой рекламы. Ожидали ли вы такого?

— Признаюсь, что такого ажиотажа мы не ожидали. Когда мы «брали» этот ледовый дворец, то даже переживали немного, будет ли он заполнен. Кстати, хоть в прессе было заявлено про четыре тысячи, на самом деле продано пять тысяч билетов! Так что мы такого не ожидали, думаю и литовское посольство тоже :) Осталось совсем немного билетов, которые продаются непосредственно в Вильнюсе для жителей Литвы.

Почему так вышло?.. Думаю, потому что «Ляписов» на родине «не любят» :)

— С концертами в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге та же история?

— Да, во всех этих городах билеты уже подходят к концу. Хотя белорусы обычно больше ездят в Вильнюс, или же Киев и Питер.

— Организаторы концерта в Вильнюсе договорились с литовским посольством о том, что белорусам, купившим билеты, визы выдадут бесплатно. Будете ли вы проверять, придут ли все получившие визы на ваш концерт, как в свое время делалось на концерте «Крамбамбули» в Вильнюсе?

— Возможно, что-то такое будет и здесь. Естественно, мы сами ничего проверять не будем, но государственные органы Литвы вполне могут. Нас предупредили, что последствия могут быть и для людей, которым потом сложнее будет открывать визу в шенгенскую зону, и для нас — если процент «неявки» будет высоким, то в следующий раз нам будет сложнее что-то такое организовать. Но нам кажется, что таких людей будет мало.

— А если люди «застрянут» на границе?

— Очень не хотелось бы этого, поэтому просим всех заранее думать о том, как доехать. Говорят, что билетов на поезд и автобус мало осталось. Помимо этого есть еще несколько фирм, которые организуют проезд автобусами — их координаты есть на наших страничках в социальных сетях. Если люди собираются ехать собственным транспортом, то обязательно надо ехать заранее — лучше всего за день. Поезд и автобус в этом плане предпочтительнее.

Понятно, что в любом случае это приключение и где-то даже авантюра — я не знаю, под какое еще мероприятие настолько массово белорусы ехали за границу. И, естественно, хочется, чтобы всё было нормально, все были довольны. Хотя гарантию никто дать не сможет.

— «Ляпис Трубецкой» уже полтора года не выступал в Беларуси. Что изменилось в творчестве и вообще жизни группы за это время?

— Большое видится на расстоянии. Как пел Вольский, «каб любiць Беларусь, нашу мiлую маму, трэба ў розных краях пабываць» . Мы больше родину любить стали. Кстати, Скрипка о том же самом рассказывал — Украину он полюбил после того, как во Францию уехал.

— То есть, несмотря ни на что, вы считаете себя по-прежнему белорусской группой?

— Да, однозначно.

— А что помогает оставаться таковой, быть в теме?

— Ничто так не объединяет, как общение. У нас много друзей, многие из них белорусы.

— Песни из последних альбомов группы — этакие агитки. Не собираетесь после «Рабкора» сменить направление?

— Да, это действительно агитки. У нас два таких альбома — «Культпросвет» и «Рабкор». Мир меняется, так что и творчество, наверное, будет меняться. А в какую сторону?.. Знаете, творчество, такая вещь, что ты об одном думаешь, а выходит другое. Поэтому зачем давать себе обещания и себя ограничивать и закрепощать? Когда что-то появится, обнародуем.

— Вам в свое время удалось собрать больше пяти тысяч зрителей еще в минском Дворце спорта, сейчас собрали пять тысяч зрителей на премьеру «Рабкора», причем большинство из них — белорусы, специально приезжающие для этого в Вильнюс. Нет ли в планах покорение еще больших залов?

— На фестивалях мы выступали и перед 30-40 тысячами зрителей. Пока потолок наших сольников — 10-12 тысяч. Вообще, самые большие клубы, которые есть, мы на сольники собираем. Но на большее замахнуться не планируем. Конечно, такие предложения есть, но мы такого не хотим. Потому что 30 тысяч зрителей на фестивале — это одно. А когда артист собирает «Олимпийский» — это уже не совсем рок-н-ролл.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Открыт новый вид квантовой запутанности: фотоны «запоминают» структуру атомов
  2. Tesla вновь оснащает Model S и Model X обычным рулем вместо штурвала
  3. В России начались продажи новых кроссоверов Samsung QM6
  4. Астрономы открыли 8 звезд с температурой в 20 раз больше, чем у Солнца
  5. Долой провода: удививший CES 2023 телевизор Displace показали со всех сторон
  6. Физики научились управлять двумя квантовыми источниками света одновременно
  7. Переоценена роль гормона окситоцина
  8. VR-гарнитура Apple заменит iPhone
  9. Арина Соболенко выиграла Australian Open
  10. Apple представила новое поколение MacBook Pro и Mac mini
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея