» » » Фильм по повести Быкова стал лучшим на Одесском кинофестивале

Фильм по повести Быкова стал лучшим на Одесском кинофестивале

Как сообщает «РИА Новости» , британская лента «Сломленные» (Broken) режиссера Руфуса Норриса, где сыграли такие звезды, как Киллиан Мерфи и Тим Рот, стала победителем третьего одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), получив гран-при «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 15 тысяч долларов, сообщили организаторы фестиваля.

Приз был вручен по итогам зрительского голосования.

Жюри, которое возглавил российский киновед, почетный президент ФИПРЕССИ (международной ассоциации кинопрессы) Андрей Плахов, определило остальных победителей, раздав призы в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актерская работа». Также в жюри вошли немецкий актер Александр Фелинг («Бесславные ублюдки», «Гете!»); режиссер Михаль Боганим («Одесса... Одесса!», «Земля забвения»); генеральный директор МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи (Украина); а также британский режиссер и сценарист, обладатель премии Британской киноакадемии (BAFTA) Шейн Медоуз.

Приз за «Лучший фильм» достался ленте Сергея Лозницы «В тумане», снятом по повести классика Василя Быкова и уже получившей приз ФИПРЕССИ в Канне, а также награду международного фестиваля «Золотой абрикос» в Ереване.

По сюжету двое партизан, приходят казнить обходчика, заподозренного в предательстве и коллаборационизме, но попадают в немецкую засаду. Казнь откладывается, а обходчик оказывается один на один с раненым палачом.

Приз за лучшую режиссуру получили Бенуа Делепин и Гюстав де Керверн, режиссеры французского фильма «Революция». Фильм — история о двух братьях, которые волею судеб стали адептами панковского движения.

Награды за лучшую актерскую работу достались актерскому ансамблю ирландского фильма «Кукольный дом» (Dollhouse) режиссера Кирстен Шеридан, которая не побоялась разгромить ради съемок дом собственного отца, тоже известного кинематографиста. Для молодых актеров это был дебютный художественный фильм.

Международное жюри также вручило два специальных приза. Первый приз получил фильм режиссера Валентина Васяновича «Обычное дело» (Украина) «за шаг к возрождению украинского кино». Обладатель второго специального приза — фильм режиссера Раду Юде «Все в нашей семье» (Румыния, Нидерланды).


ej.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. В ЕАЭС возвращают пошлину на ввоз электромобилей
  10. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея