» » » Ехать на Евровидение ради галочки мне уже неинтересно

Ехать на Евровидение ради галочки мне уже неинтересно

- Расскажите о своем втором альбоме "Ночной пилот". Сколько лет над ним работали, какие песни вошли в пластинку и есть ли среди них композиция, которая дороже сердцу больше остальных?

- Над альбомом "Ночной пилот" работали почти два с половиной года. За это время менялись музыкальные пристрастия, ощущения мира, поэтому альбом отличается от первого (дебютная пластинка получила символичное название "Колдун". - Прим. БЕЛТА). В плане звучания он более объемный, больше электронного звучания, есть вкрапления разных направлений. Я бы сказал, что это романтическая поп-музыка для взрослых.

На пластинке есть ряд уже знакомых слушателям песен: "Корабли", "В комнате пустой", "Ночной пилот". Из новых я бы выделил "Не с той" - она была написана в тот момент, когда несколько лет назад мы с Викой (нынешней женой Дмитрия. - Прим. БЕЛТА) были на грани разрыва, и, можно сказать, основана на реальных событиях. К счастью, все закончилось хорошо, а песня рассказывает о том, насколько сложно сделать правильный выбор.

- События в личной жизни каким-то образом повлияли на альбом, может, сделали его более душевным и лиричным?

- Безусловно, внутреннее состояние влияет на творчество. Первый альбом был более ершистым, возможно, потому, что ему предшествовала кутерьма с продюсерами, какими-то неприятными обстоятельствами разного рода. Сейчас все стало гармоничнее, мне самому понятнее, кто я, чего я хочу, к чему стремлюсь. В том числе в личной жизни - свадьба тому лишнее подтверждение. Естественно, все это сказалось и на музыке.

- Не планируете ли вы смену имиджа со сменой социального статуса? Все-таки у девочек-поклонниц уже нет шансов завоевать сердце кумира...

- К счастью, у меня не было имиджа скандалиста-ловеласа, поэтому свадьба никак не противоречит сложившемуся сценическому и публичному имиджу, не требует изменений в нем. Я и дальше планирую привлекать поклонников творчеством, а не какими-то публичными выходками.

- В вашем гастрольном туре по Беларуси пока обозначено четыре города (Минск, Гродно, Могилев, Гомель). Есть ли вероятность того, что он расширится?

- Насколько я знаю, идет работа над этим, но это больше вопрос к организаторам тура. Я буду рад выступить везде, где меня ждут. Главное, чтобы это согласовывалось с моим гастрольным графиком в других странах.

- Несколько лет назад вы представляли в Минске свою дебютную пластинку, а сейчас приезжаете с гастролями. С какими чувствами?

- Всегда приятно приезжать туда, где тебя ждут и любят, а если это еще и родина, то ощущение усиливается. Концерты в Беларуси назревали давно, просто я не хотел показывать старую программу. Белорусская публика услышит новую программу еще до выхода диска - альбом появится в продаже 29 марта, тогда же должна состояться презентация в Москве.

- Есть ли ощущение гордости за то, что вам удалось за сравнительно небольшой промежуток времени взлететь практически на вершину "Евровидения" и стать популярным за пределами страны?

- Всегда приятно чего-то достичь, получить признание. Но в целом я занимаюсь тем, что мне нравится, посвящаю этому много времени. Не ради наград и регалий, а просто потому, что сам процесс творчества доставляет удовольствие. Все остальное вторично.

- Кто сейчас занимается вашим продюсированием, кто выступает автором композиций, которые исполняете?

- Если брать какое-то глобальное продюсирование, свою карьеру сегодня я строю сам. Довелось работать с разными людьми, но в какой-то в момент я решил, что лучше надеяться только на себя. Естественно, пришлось многому учиться, набить шишек в разных вопросах, но есть концерты, выходит второй альбом - значит, процесс идет.

Что касается музыкальной стороны вопроса, то саундпродюсером и основным композитором моей второй пластинки является мой друг известный белорусский аранжировщик Баграт Вартанян. Пару лет назад он переехал в Москву, работает на моей студии звукозаписи "Ящерица", где и был записан диск. Несколько песен я написал сам. Тексты писали известные российские авторы - Константин Арсенев, Карен Кавалерян, Ира Секачева.

- В вашем репертуаре есть замечательная песня Work Your Magic, музыку к которой написал поп-король российской эстрады Филипп Киркоров. Продолжаете ли работать с Филиппом Бедросовичем или же это был союз одной песни? Все-таки финал "Еврофеста", насколько мне известно, вы смотрели вместе.

- Мы с Филиппом остались в прекрасных отношениях. И думаю, есть вероятность того, что мы осуществим совместный проект.

- Дмитрий, вокальными способностями известен также ваш брат Георгий. Не ощущаете ли конкуренцию с его стороны? Или же каждый из вас занимается своим делом, так что этот вопрос не столь актуален?

- Наверное, мне чуть легче: я занимаюсь только музыкой, а Жора больше занимается телевидением, поэтому тяжело сравнивать. Да и работаем мы, по сути, на разных рынках. Так что ревности нет, иногда даже поправляем друг друга, подсказываем что-то.

- Чем запомнился финал "Еврофеста-2012" и кого из претендентов на поездку в Баку в этом году вы считаете наиболее перспективным?

- Я считаю, что Litesound - оптимальный выбор. Я болел за них и очень рад, что именно они поедут в Баку. Парни должны выступить хорошо: у них музыка западного формата, нормальная подача. Единственное - важно тщательно проработать номер, правильно расставить акценты и использовать имеющиеся ресурсы.

- Что можете пожелать группе Litesound? На что сделать упор в подготовке к международному конкурсу, оставить ли прежнюю песню (We Are The Heroes) или все же заменить?

- Сложно советовать, не имея полной информации. Если у них есть готовая песня, которая будет лучше, - стоит. Если нет готовой песни - лучше не распыляться, активно заниматься репетициями, постановкой номера, раскруткой. На "Евровидении" важно общее впечатление - каждый нюанс в выступлении должен быть отшлифован заранее. "Авось" там не пройдет.

- Согласились бы вы выступить за Беларусь на "Евровидении" во второй раз?

- Мне это интересно, но с каждым годом я боюсь этого все больше, потому что сознание самого себя становится более определенным и требования к себе растут. Я готов поехать, если подготовкой будет заниматься сильная команда, если у нас будет достаточно времени на подготовку, если я буду абсолютно уверен в том, что это будет достойный проект. Ехать ради галочки мне уже неинтересно.

- Может, дожидаетесь, пока кто-то из отечественных артистов побьет ваш рекорд, чтобы появился стимул для этого поступка?

- Будет прекрасно, если кто-то побьет мой рекорд. Соревноваться с чужим результатом намного интереснее, да и просто было бы приятно видеть белорусского артиста на высоких позициях.

Татьяна ПАСТУШЕНКО