» » » Книги белорусских писателей нуждаются в пропаганде - Чергинец

Книги белорусских писателей нуждаются в пропаганде - Чергинец

"Творчество наших литераторов получает хорошую оценку у читателей. Однако мы плохо работаем над пропагандой книги, над доведением информации об издании и его авторе до сведения читателя. Поэтому мы решили размещать в книге обширную аннотацию, фотографию автора и информацию о нем. Тогда у читателя сложится более полное представление об издании", - отметил Николай Чергинец.

В целом прошедший 2010 год был для Союза писателей успешным: многие из задуманных проектов реализованы при поддержке не только государственных, но и частных издательств. Так, продолжается реализация проекта под названием "Библиотека Союза писателей Беларуси", в рамках которого вышло уже более полусотни книг в твердой обложке. Кроме того, в большом формате выходят произведения классиков - Ивана Шамякина, Максима Танка, Якуба Коласа, Ивана Чигринова, Максима Богданович, книгами малого формата выпускаются произведения действующих писателей. Совместно с издательством "Харвест" сейчас издается серия книг под названием "Библиотека современной белорусской фантастической и приключенческой прозы", куда входят и детективные романы (издано 22 книги).

Особое внимание союз уделяет работе с творческой молодежью: он организовывает литературные конкурсы, которые помогают выявить новые имена, не позволяющие литературе состариться. Среди них - конкурс на лучшее произведение года в номинациях "Проза", "Поэзия", "Детская литература", "Критика", "Переводная литература", "Сатира и юмор", "Драматургия", "Краеведение", "Публицистика", "Песенный жанр". "Для нас очень важно развивать детскую литературу, привлекая к работе как можно больше ребят, и мы стараемся создать все условия для успешного творчества", - отметил Николай Чергинец.

Кроме того, в 2010 году уделялось внимание деятельности Союза писателей Союзного государства, направленной на дружбу между двумя народами, укрепление литературных связей, знакомство с произведениями авторов стран-соседок.

Николай Чергинец также добавил, что деятельность белорусских писателей отмечена на государственном уровне. Среди наград, которых удостоены литераторы, - орден Франциска Скорины (два писателя), медаль Франциска Скорины (девять человек). Специальную премию Президента получили три писателя, международные премии в области литературы - девять человек. Свои премии литераторам вручили также отдельные министерства Беларуси.

belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея