Как ранее сообщал Телеграф, в Экономическом суде проинформировали 21 апреля, что исковое заявление правительства Беларуси к правительству России касается "нарушения положений действующих договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС в связи с введением пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории России в Беларусь".
Перед подачей искового заявления в суд в министерстве юстиции Беларуси пояснили, что суть иска заключается в том, что "заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭс, а также соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли".
В качестве примера в минюсте привели межправительственное белорусско-российское соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от шестого января 1995 года.
"Единственным исключением (изъятием) из режима беспошлинной торговли является нефть сырая, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляется беспошлинно", - заключили в минюсте Беларуси.
telegraf.by
Дату разбирательства по иску к РФ суд СНГ назначит через месяц
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by
- Шматко: РФ не пересмотрит газовые контракты с другими странами из-за Украины
- Беларусь будет отстаивать в едином таможенном пространстве действующие ставки таможенных пошлин
- ВБ: для инвестиций Беларуси не хватит высокой позиции в бизнес-рейтинге
- Станет ли питьевая вода золотой жилой?
- Минфин: бюджет начал исполняться с дефицитом