» » » Власть опять будет считать деньги в карманах оппозиции

Власть опять будет считать деньги в карманах оппозиции

 Еще в июле 2004 года, накануне парламентских выборов, президент Беларуси Александр Лукашенко обещал опубликовать данные о зарубежном финансировании белорусской оппозиции.

«Те деньги, которые им дают — это пустые деньги, пустые потуги... Мы знаем все каналы, по которым им везут эти деньги... Мы просто в предстоящую кампанию представим народу эти каналы, — сказал Лукашенко. — Берут деньги. Потом их отрабатывают, при том отрабатывают плохо... Еще и разворуют, как это было во время президентской кампании, когда разворовали 30 миллионов долларов».

Правда, ни тогда, ни сегодня подробных разоблачающих сведений обнародовано не было, хотя сама тема финансирования оппозиции Западом и США периодически реанимировалась, особенно в преддверии электоральных кампаний.

К примеру, в августе 2005 года Лукашенко, говоря о представителях белорусской оппозиции, отметил, что «половина из них уехала, другая половина имеет особняки в Чехии, странах Балтии, Польше, Германии. Их интересы уже там. Они еще год поборются, проиграют, и вот увидите, что и этой слабой оппозиции у нас не будет».

Накануне президентских выборов 2006 года Лукашенко заявил, что «представители оппозиции сегодня работают в Брюсселе, Париже, Вильнюсе и зарплату получают там» и что оппоненты власти получили от ряда западных стран деньги — полмиллиона долларов — на беспорядки после выборов.

«Наши оппозиционеры чаще бывают на Западе, чем дома. Они получают на Западе деньги и затем возвращаются с пособием от западных фондов. Многие из них коррумпированы. Как безработный председатель партии, который заявляет о том, что его месячный доход составляет 100 долларов, может построить собственную виллу? В Германии к нему бы давно наведалась налоговая полиция», — говорил Лукашенко в январе 2007-го в опубликованном в немецкой Die Welt интервью известному политологу Александру Рару.

Перед скорым стартом очередной парламентской кампании тема финансирования «боевых отрядов по проведению чужой политики в Беларуси», как охарактеризовал оппозицию Александр Лукашенко, вновь обретает актуальность. Причем, власть обозначила намерение от громких, но бездоказательных обвинений перейти к практическим действиям.

Так, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного послания народу и парламенту, прозвучавшему 29 апреля, Александр Лукашенко высказал необходимость, как цитирует президента БЕЛТА, «усилить налоговый контроль за доходами профессиональных оппозиционеров, живущих за счет средств иностранного происхождения».

Соответствующее поручение президент дал председателю Комитета госконтроля Зенону Ломатю. «Посмотрите внимательнее, за счет чего живут эти люди», — сказал Лукашенко, обращаясь к главе КГК.

В пресс-службе Комитета госконтроля, куда «Белорусские новости» обратились за комментарием, пока не могут сказать, когда и каким образом КГК будет выполнять поручение главы государства, если будет вообще. «Как правило, устные распоряжения потом оформляются в протокол поручений. Но пока у нас никакой информации на этот счет нет. Возможно, просто прошло еще слишком мало времени», — сказали в пресс-службе КГК.

 Кстати, проблему теневых доходов оппозиции перед президентом поднял сенатор Николай Чергинец. По его мнению, высказанному в интервью «Белорусским новостям», на эту проблему, в первую очередь, должны обратить внимание налоговые органы, так как разговор идет о неучтенных доходах.

«На мысль о теневых доходах оппозиции меня навела клеветническая статья Томковича в газете «Новы час», где меня обвинили в том, что я езжу за границу и наживаюсь на этом. Но я езжу за счет государства и по его поручениям. А как же ездят те, кто меня критикует? Они летают бизнес-классом, живут в хороших отелях, получают какие-то суточные. Это ли не доказательство того, за чей счет все это они получают. Но если эти деньги они получают за свою работу, то должны платить налоги», — говорит Николай Чергинец.

По словам сенатора, подтверждением использования оппозицией зарубежных финансовых средств может служить недавний скандал в Литве. В местном парламенте развернулась острая дискуссия о пропаже 20 млн. долларов, предназначенных для белорусской оппозиции. Но, по словам Чергинца, глава местного Департамента безопасности попросил президента страны это дело замять.

Николай Чергинец не исключает, что тех представителей оппозиции, которые будут выдвигаться кандидатами в депутаты, налоговые органы теперь будут проверять более тщательно. Вместе с тем сенатор полагает, что проблема неучтенных доходов гораздо шире и касается не только оппозиции.

«Я, к примеру, когда заполняю декларацию о доходах, указываю все источники, откуда бы средства не поступали — из Беларуси, России или Украины, где меня публикуют. И это нормально для законопослушного гражданина в любой стране», — считает Николай Чергинец.

 Заместитель председателя Партии БНФ Алесь Михалевич полагает, что теневые доходы есть у большинства граждан Беларуси, но эту ситуацию политик связывает с недостатками белорусского законодательства. «Необходимо создать прозрачную систему, чтобы люди не боялись показывать свои доходы», — сказал Михалевич в интервью «Белорусским новостям».

Что же касается обвинений в финансировании оппозиции из-за рубежа, то, по мнению зампреда ПБНФ, в этом нет ничего нового: «Я каждый год подаю декларацию о доходах. У налоговых органов были попытки прижать меня, но они так ничего и не нашли. Думаю, в схожей ситуации находится и большинство представителей оппозиции. Им просто нечего скрывать».

 По мнению политика, члена БСДП (Грамада) Владимира Нистюка, со стороны власти вести разговор о том, что вся оппозиция сидит на финансовой помощи Запада, некорректно. «Надо предъявлять факты, — сказал Владимир Нистюк в интервью «Белорусским новостям». — А так получается разговор по принципу «сам дурак».

«Обидно,
— говорит политик, — что пачкают всех. Брать на себя ответственность за все демсилы я не буду, но я этих денег не видел, даю слово офицера. Сегодня я могу честно смотреть в глаза всем, так как от спонсоров не получил ни цента. У меня есть пенсия, кое-что от публикаций».

Вместе с тем, по словам Владимира Нистюка, определенные ресурсы поступают, но их не столько много, чтобы этой проблеме придавать государственный статус. Тем более, говорит политик, «мы тоже знаем, как распределяются государственные средства на поддержку определенных организаций».

«Если в страну приходят средства на демократию, то они и должны идти на демократию, а не на машины и квартиры, — говорит Нистюк. — И если Комитет госконтроля или налоговые органы докажут, что кто-то из оппозиции барствует за западный счет, то я сам таким деятелям руки не подам и встану на сторону президента».

 По мнению же председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, поручение усилить налоговый контроль за оппозицией совершенно излишне. По словам Лебедько, в каждом силовом ведомстве есть специальный отдел по работе с оппозицией — все телефоны, электронные адреса, встречи, перемещения находятся под тотальным контролем. «Я и мои коллеги, наверное, принадлежим к числу самых транспарентных и открытых политиков в этой стране», — говорит лидер ОГП.

По мнению Анатолия Лебедько, все попытки обвинить оппозицию в использовании зарубежных денег — «это старые песни о прошлом», актуализирующиеся накануне парламентских выборов: «Все это пропаганда. Пока мы слышим лишь заявления, но скоро увидим добротные телесериалы».

 Лидер создающегося движения «За свободу» Александр Милинкевич к инициативе властей об усилении налогового контроля по отношению к оппозиции относится спокойно. «Страна тотального контроля — контролирующих больше, чем работающих. Меня же проверяли и перепроверяли уже неоднократно», — сказал Милинкевич «Белорусским новостям».

По мнению политика, сегодня власть должна заниматься не преследованием оппозиции, а, несмотря на то, что разногласий между ними больше, чем взаимопонимания, совместно искать пути решения тех проблем, которые очень скоро могут встать перед страной.






<!-- searchInclude --><!-- searchExclude --><!-- ******************************************************************* --> <!-- TEXT ACTIONS -->


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Объявлены победители премии «Оскар»
  2. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  6. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  7. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  8. Кондитерская фабрика «Красный мозырянин» вошла в состав ОАО «Спартак»
  9. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  10. В Бразилии нашли новый опасный штамм коронавируса
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея