» » » Минфин: РБ войдет в первую сотню стран по условиям налогообложения

Минфин: РБ войдет в первую сотню стран по условиям налогообложения

"Принимаемые меры в этом направлении, работа по упрощению налоговой системы, сокращению налогов - все это детально рассматривается, прорабатывается с экспертами Всемирного банка, МФК. Реальную отдачу в виде улучшения рейтинга Беларуси мы рассчитываем получить с 2011 года", - сказал замминистра Владислав Татаринович, передает БелТА.

Согласно результатам четвертого ежегодного исследования "Уплата налогов 2010. Международный обзор", подготовленного Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией и PricewaterhouseCoopers, в общемировом рейтинге режима налогообложения, определяющем сложность систем исчисления и уплаты налогов, Беларусь заняла последнее 183 место.

По словам Владислава Татариновича, есть определенные технические моменты, связанные с проведением этой оценки. "Давая оценку стран по условиям налогообложения в 2010 году, эксперты вынуждены оперировать показателями 2008 года. А в 2008 году Беларусь только подступала и к отмене сельхозсбора, и к снижению ставок", - сказал замминистра финансов.

"Мы видим реальные предпосылки для улучшения позиций Беларуси по условиям налогообложения. Конечно, есть еще ряд вопросов, которые мы должны более глубоко, более детально проработать, и в первую очередь в плане совершенствования платежей в Фонд социальной защиты населения. Есть необходимость в дальнейшем упрощении в целом нашего законодательства, которое регулирует порядок учета доходов, расходов, формирования финансовых результатов деятельности, бухучета", - резюмировал Владислав Татаринович.

 

Татаринович: в Беларуси с первого января 2010 года будет применяться новая ставка НДС

 

Заместитель министра финансов Беларуси Владислав Татаринович сообщил, что в отношении товаров, отгруженных с первого января 2010 года, будет применяться новая ставка НДС в размере 20%.

"Для производителей это будет означать следующее. Те товары, которые уже отгружены и находятся в составе реализованной продукции, но не оплаченной, будут облагаться по ставкам, действующим в 2009 году. Налогообложение продукции, которая будет отгружаться с первого января 2010 года, будет производиться по условиям 2010 года", - подчеркнул замминистра финансов.

Чиновник отметил, что соответствующие указания и разъяснения уже направили в инспекции министерства по налогам и сборам Беларуси.

"Нынешняя ситуация ничем не отличается от предыдущих лет, когда принимались решения по отмене налогов, по корректировке ставок. В этом году, в отличие от последних двух-трех лет, впервые предлагается повысить ставку одного налога. Условия для решения этих вопросов предусмотрены Налоговым кодексом", - сказал Владислав Татаринович.

 

Минфин: увеличение ставки НДС не вызовет роста цен

 

Увеличение ставки НДС с 18% до 20% не вызовет роста цен в Беларуси, заявил заместитель министра финансов Владислав Татаринович.

По словам замминистра, к таким же выводам пришли специалисты минэкономики Беларуси.

Что касается плательщиков этого налога, то Владислав Татаринович напомнил, что наряду с увеличением ставки НДС в Беларуси с 2010 года отменяется сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автотранспортных средств, местный налог с продаж товаров розничной торговли, местный сбор с пользователей за парковку.

В итоге налоговая нагрузка снижается на 0,45% к ВВП, а в распоряжении предприятий останется дополнительно 780 млрд. рублей.

 

Налог на прибыль с 2010 года можно уплачивать ежемесячно или ежеквартально

 

Все плательщики Беларуси с первого января 2010 года получат право выбора сроков уплаты налога на прибыль - ежемесячно или ежеквартально, сообщил замминистра финансов Владислав Татаринович.

По оценкам минфина, переход на ежеквартальную уплату этого налога (в расчете на первый квартал 2010 года) позволит оставить дополнительно в распоряжении плательщиков более 600 млрд. рублей.

Также с 2010 года предлагается принимать при налогообложении все отраженные в бухучете затраты по производству, реализации продукции и услуг.

"В Налоговом кодексе будет предусмотрен только закрытый перечень затрат, который не связан с производственной деятельностью плательщика, и которые по этой причине не будут учитываться в налогообложении. Таким образом, отказ от законодательно установленного перечня затрат, которые учитываются при исчислении налога на прибыль, является значительным шагом в плане упрощения порядка расчетов и уплаты платежей в бюджет", - пояснил Владислав Татаринович.

Кроме того, с 2010 года при исчислении и уплате налога на прибыль отменятеся нормирование расходов на оплату труда, на рекламные, консультационные, маркетинговые услуги.

Также с 2010 года предусматривается снизить с 24% до 12% ставку налога на прибыль, полученную в виде дивидендов.

 

В Беларуси с 2010 года увеличится стандартный вычет подоходного налога

 

Стандартный налоговый вычет на каждого работника при исчислении подоходного налога с 2010 года увеличится с 250 тыс. рублей до 270 тыс. рублей, сообщил заместитель министра финансов Беларуси Владислав Татаринович.

По словам замминистра, данная сумма не будет облагаться налогом.

Кроме того, повысится величина предельного уровня заработной платы, в рамках которого предоставляется такой вычет. "На сегодняшний день вычет можно получить при зарплате, не превышающей 1,5 млн. рублей. С 2010 года этот показатель увеличится до 1,635 млн. рублей", - заявил Владислав Татаринович.

По словам замминистра финансов, произойдут и другие изменения в части уплаты этого налога. "Стандартный налоговый вычет будет предоставляться не только по месту основной работы. Плательщику предоставится право выбора, где он может получить этот налоговый вычет. Также с 15% до 12% снизится ставка подоходного налога по дивидендам", - сказал чиновник.

Кроме того, вводятся новые льготы по подоходному налогу в размере до одной тысячи базовых величин в год для инвалидов, лиц, которым нужна дорогостоящая медицинская помощь

Владислав Татаринович напомнил, что с 2009 года граждане Беларуси уплачивают подоходный налог по единой ставке - 12%.

 

МНС: подготовлен план контрольных проверок на первое полугодие 2010 года

 

Как сообщила начальник управления анализа, планирования и координации контрольной деятельности министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Дубровская, план контрольных проверок подготовлен и размещен на сайте Комитета государственного контроля.

Светлана Дубровская отметила, что туда вошло более 14 тыс. плательщиков, участие в проверках которых примет министерство по налогам и сборам.

"В основном это налогоплательщики из высокой группы риска", - сказала начальник управления.

telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Диетолог перечислила лучшие продукты для перекуса
  2. Соболенко не вышла в финал «Уимблдона», но впервые стала третьей ракеткой мира
  3. Ученые нашли резервуар коронавируса в организме человека
  4. Говорцова вышла в финал теннисного турнира в Швеции
  5. Убийственная жара: счет жертвам глобального потепления идет на десятки тысяч
  6. Обнаружены редкие мутации, которые защищают от набора веса
  7. Названа причина эволюции сложной жизни на Земле
  8. Крупнейший развод в Лондоне закончился мировой. Ахмедовы поделили нажитый в России $1 млрд
  9. Российский фильм получил гран-при конкурса "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале
  10. Стальная арматура для строительства: что о ней полезно знать
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июля 2021 года. Читать далее
Премии и доплаты бюджетникам изменят с 1 июля
Премии и доплаты бюджетникам изменят с 1 июля
С начала нового месяца произойдут очередные изменения в оплате труда работников бюджетной сферы. На этот раз в части начисления Читать далее
Где и почему в Беларуси нельзя посещать леса и водоемы. Полный список мест
Где и почему в Беларуси нельзя посещать леса и водоемы. Полный список мест
Минлесхоз и санэпидемслужба в июне начали вводить запреты и ограничения на посещение лесов, рек и озер. Читать далее
Все новости
Галерея