» » » Снопков пообещал активизировать приватизацию в Беларуси

Снопков пообещал активизировать приватизацию в Беларуси

Как отметил министр, вопрос повышения эффективности использования госимущества, привлечения инвестиций через механизм приватизации в настоящее время приобретает особую актуальность.

"В текущем году в Беларуси были предприняты шаги по совершенствованию законодательства по вопросам управления государственного имущества. Однако реальной отдачи пока не получено. Процесс приватизации необходимого ускорения не получил", - сказал Николай Снопков.

По его данным, процент выполнения плана поступления денежных средств от продажи акций и иного имущества составляет на сегодня лишь 12,5% и 12,2%.

План совместных действий Нацбанка и правительства по выполнению прогнозных показателей в 2010 году предусматривает совершенствование законодательства в сфере приватизации государственного имущества с учетом имеющегося опыта ее проведения в Беларуси и других странах и актуализацию законодательства в зависимости от потребностей экономики страны на современном этапе и с учетом рекомендаций международных финансовых организаций, рассказал глава минэкономики.

"Предусмотрено расширение круга объектов приватизации путем уточнения состава объектов, находящихся только в собственности государства, а также определения порядка передачи капитальных строений в виде зданий и сооружений в безвозмездное пользование юрлицам и ИП, которые возьмут на себя обязательства по созданию дополнительных рабочих мест", - сказал министр.

Николай Снопков также сообщил, что в Беларуси будет разработан новый актуализированный план мероприятий по либерализации условий хозяйственной деятельности в 2010 году.

 

Снопков обещает "значительную либерализацию ценообразования"

 

Министр экономики также заявил, что в 2010 году Беларусь ждет "значительная либерализация ценообразования". Как отметил глава минэкономики, сложность параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2010 год требует от правительства "новых неординарных подходов и решений".

"Полагаем, что ключевым направлением для их реализации должно стать раскрепощение инициативы руководителей и мотивация их на достижение результата", - сказал министр экономики, передает БелТА.

В настоящее время в Беларуси правительство совместно с Национальным банком разработало совместный план действий по достижению прогнозных параметров социально-экономического развития и основных направлений денежно-кредитной политики. Предусмотрены как первоочередные, так и дополнительные меры, направленные на достижение конкретных показателей прогноза в 2010 году, напомнил Николай Снопков.

Министерство экономики в первой части плана определило первоочередные меры, которые должны быть реализованы до февраля 2010 года. Прежде всего, речь идет о мерах по либерализации ценообразования, формированию затрат и себестоимости продукции, отметил министр.

 

Снопков: система административного регулирования цен - проблема для ведения бизнеса

 

"Сложившаяся система административного регулирования цен, несмотря на определенные подвижки и либерализацию, является проблемой для ведения бизнеса, поскольку связана с многочисленными проверками, штрафами, большим документооборотом", - сказал глава минэкономики.

По словам главы минэкономики, предусматривается отменить действие основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость товаров, для целей ценообразования и сохранить их действие только в качестве рекомендаций, что неоднократно предлагалось рядом министерств и ведомств. Также планируется значительно сократить перечень товаров, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен и тарифов. Предусматривается и поэтапная отмена обязательного требования о составлении экономического обоснования уровня применяемых цен, тарифов.

"Это позволит значительно упростить работу экономических служб организаций и предприятий по составлению дополнительных экономических расчетов, сократить документооборот и расходы, - отметил Николай Снопков. - И главное, что руководителям будет предоставлена возможность руководствоваться уставными документами своих предприятий, гибко формировать цены на различную продукцию в зависимости от производственной необходимости и конъюнктуры рынка".

 

Снопков предложил по-новому материально стимулировать руковдителей предприятий

 

Министерство труда и социальной защиты в январе 2010 года должно разработать и предложить новые эффективные схемы материального стимулирования руководителей предприятий. Об этом сообщил 22 декабря на заседании президиума Совета министров Беларуси министр экономики Николай Снопков.

telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Диетолог перечислила лучшие продукты для перекуса
  2. Соболенко не вышла в финал «Уимблдона», но впервые стала третьей ракеткой мира
  3. Ученые нашли резервуар коронавируса в организме человека
  4. Говорцова вышла в финал теннисного турнира в Швеции
  5. Убийственная жара: счет жертвам глобального потепления идет на десятки тысяч
  6. Названа причина эволюции сложной жизни на Земле
  7. Обнаружены редкие мутации, которые защищают от набора веса
  8. Крупнейший развод в Лондоне закончился мировой. Ахмедовы поделили нажитый в России $1 млрд
  9. Российский фильм получил гран-при конкурса "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале
  10. Стальная арматура для строительства: что о ней полезно знать
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июля 2021 года. Читать далее
Премии и доплаты бюджетникам изменят с 1 июля
Премии и доплаты бюджетникам изменят с 1 июля
С начала нового месяца произойдут очередные изменения в оплате труда работников бюджетной сферы. На этот раз в части начисления Читать далее
Где и почему в Беларуси нельзя посещать леса и водоемы. Полный список мест
Где и почему в Беларуси нельзя посещать леса и водоемы. Полный список мест
Минлесхоз и санэпидемслужба в июне начали вводить запреты и ограничения на посещение лесов, рек и озер. Читать далее
Все новости
Галерея