Цены на рыбные консервы выросли на 16,2%, мясо и птицу - на 15,8%, колбасные изделия и копчености - на 15,3%.
Кондитерские изделия подорожали на 14,8%, масло животное - на 13,8%, макаронные изделия - на 13,7%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 13,3%, крупы - на 13%, сахар - на 12,4%, сыры - 11,5%, фрукты - на 7,3%, овощи - на 2,6%. Масло растительное подешевело 22,2%.
Цены на табачные изделия увеличились на 14,5%, на алкогольные напитки - на 13,7%.
В ноябре по сравнению с октябрем Белстат зафиксировал значительный рост цен на овощи - на 17,5%. Фрукты подорожали на 4,2%, картофель - на 3,6%.
Стоимость масла животного увеличилась на 1,5%, растительного - на 1,1%. Сыры, молоко и молочные продукты подорожали на 1%, яйца - на 0,8%, консервы рыбные - на 0,6%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,4%, колбасные изделия и копчености - на 0,3%, кондитерские изделия, а также мясо и птица - на 0,2%. Стоимость сахара не изменилась.
На 0,1% снизилась цена на муку, на 0,2% - на макаронные изделия, а также рыбу и морепродукты, 0,4% - на крупы и на 1,7% - на чай.
Минторг: резкого всплеска цен перед Новым годом не будет
По словам первого замминистра торговли Владимира Колтовича, ситуация с ценами остается "стабильной, управляемой и прогнозируемой", сообщает БелТА.
Замглавы минторга отметил, что в преддверии Нового года "цены в магазинах не выросли". "Сравнивая стоимость новогоднего подарочного ассортимента (на елки, игрушки, наборы конфет), можно сказать, что цены паритетные по сравнению с прошлым годом", - сказал первый замминистра.
Представитель минторга напомнил, что в случае выявления зашкаливающих цен соответствующие меры будет предпринимать департамент по ценообразованию минэкономики.
Минторг, в свою очередь, будет проводить работу по недопущению роста цен, заверил Владимир Колтович.
telegraf.by