» » » Парламент принял в первом чтении проект бюджета с повышением НДС

Парламент принял в первом чтении проект бюджета с повышением НДС

Глава минфина сообщил, что доходы консолидированного бюджета на 2010 год прогнозируются в объеме 53 трлн. рублей, или 30,4% к ВВП. Основными источниками налоговых доходов консолидированного бюджета являются НДС, доходы внешнеэкономической деятельности, налоги на доходы и прибыль, уплачиваемые организациями, подоходный налог, акцизы, передает БелТА.

Расходы консолидированного бюджета на будущий год запланированы в объеме 55,7 трлн. рублей, или 31,9% к ВВП.

Доходы республиканского бюджета в 2010 году предусматриваются в сумме 35,6 трлн. рублей, или 120,7% к ожидаемому исполнению 2009 года. Расходы республиканского бюджета на будущий год сформированы в объеме 38,2 трлн. рублей, что на 23,5% превышает ожидаемое исполнение этого года.

Министр финансов напомнил, что в 2010 году в целях совершенствования налоговой системы Беларуси планируется отменить сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автотранспортных средств, местный налог с продаж товаров розничной торговли, местный сбор с пользователей за парковку.

Для компенсации выпадающих доходов бюджета предлагается повысить ставку НДС с 18% до 20%, что обеспечит дополнительные поступления 1,7 трлн. рублей.

Говоря о расходах, Андрей Харковец подчеркнул, что бюджет 2010 года имеет высокую социальную направленность: всего на эти цели будет направлен 41 трлн. рублей. Одной из основных задач в области политики расходов бюджета будет сохранение достигнутого качественного уровня социальных услуг, укрепление действующих социальных гарантий, поддержка реального сектора экономики и реализация программы жилищного строительства.

Так, на цели жилищного строительства предусмотрено более три триллиона рублей (льготирование процентных ставок по кредитам, финансирование строительства объектов инфраструктуры, помощь многодетным семьям, одноразовые субсидии). Реальный сектор экономики помимо средств, остающихся у него в распоряжении в результате отмены ряда налогов, из бюджета получит 830 млрд. рублей господдержки.

Обеспечен рост бюджетных ассигнований по базовым отраслям социальной сферы - здравоохранению, образованию, культуре, спорту и социальной политике. Расходы бюджета на образование в 2010 году составят 7,6 трлн. рублей, на здравоохранение - 5,6 трлн. рублей (рост по эти двум группам - 107%). Расходы на зарплату работников бюджетной сферы, стипендии запланированы с ростом на прогнозный уровень инфляции (8-10%), то есть планируется обеспечить реальный уровень зарплаты работников бюджетной сферы.

Дефицит республиканского бюджета на 2010 год сформирован в размере 2,7 трлн. рублей, или 1,5% к ВВП. Финансирование дефицита бюджета предусматривается за счет внутренних и внешних источников.

По словам Андрея Харковца, проект бюджета учитывает потенциальные риски, которые могут усложнить его исполнение, прежде всего в доходной части. Осторожность заключается в том, что при формировании бюджетных обязательств на 2010 год были использованы такие подходы, которые позволят расширять эти обязательства по мере увеличения доходов бюджета, то есть при более высоких темпах экономического роста.

"Это позволит иметь сбалансированный, устойчивый к внешним рискам бюджет, способный быстро адаптироваться к изменениям экономической ситуации в стране", - подчеркнул министр финансов.

telegraf.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Одну из самых красивых женщин мира срочно госпитализировали с коронавирусом
  2. Взрыв в Бейруте: больше 100 погибших и чрезвычайное положение
  3. В Бейруте прогремел мощный взрыв: масштабные разрушения, есть погибшие
  4. В Германии впервые испытали летающее такси
  5. В Витебске открыли «Звезду» Филиппа Киркорова
  6. Минздрав Беларуси исключил еще пять стран из ковидного списка
  7. Минэнерго планирует в ближайшие дни осуществить физический пуск первого блока БелАЭС
  8. Рассекречен прототип iPod Touch
  9. Миссия — сменить Лукашенко. Светлана Тихановская как билет в свободную Беларусь
  10. "Монстр и неисправимый наркоман": о чем говорили Джонни Депп и Эмбер Херд в Высоком суде Лондона
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2020 года. Читать далее
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщает Минтруда. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Все новости
Галерея