» » » Visa и MasterCard могут потерять бизнес в Беларуси

Visa и MasterCard могут потерять бизнес в Беларуси

Использование банковских пластиковых карточек системы "БелКарт" для выплаты зарплаты работникам планируется в бюджетных организациях, госпредприятиях и акционерных обществах, в которых контрольный пакет принадлежит государству, сообщили "Интерфакс-Запад" в главном управлении платежной системы Национального банка Беларуси.

По данным Нацбанка, на первое июля 2009 года общая эмиссия банковских пластиковых карточек в Беларуси составила 6,5 млн. штук. Из них на долю Visa и MasterCard приходится 89% эмиссии, на долю внутренней системы "БелКарт" - только 11%.

В настоящее время в Беларуси практически все субъекты хозяйствования осуществляют выплату зарплаты с использованием банковских карточек. Более 95% общей эмиссии карточек представляют собой именно, так называемые, зарплатные проекты.

На долю госпредприятий и бюджета приходится более 80% эмитированных зарплатных карточек, которые обслуживаются госбанками. Таким образом, по экспертной оценке, в случае реализации данного решения Visa и MasterCard потеряют практически весь белорусский рынок зарплатных карточек.

 

Нацбанк: о запрете Visa и MasterCard речь не идет


Представитель Нацбанка пояснил, что логика отказа от международных платежных систем в зарплатных проектах основана на намерении полностью вернуть под контроль государства финансовые потоки физлиц, работающих в бюджетных организациях и на госпредприятиях. "Visa и MasterCard не могут управляться из Беларуси, мы не может контролировать их тарифную политику и риски. "БелКарт" полностью управляется в Беларуси, это отечественная платежная система", - сказал представитель Нацбанка.

Источник отметил, что "речь не идет о запрете использования карточек Visa и MasterCard в зарплатных проектах". "Часть средств по зарплате может поступать и на карточку международной системы наряду с обязательным использованием карточки "БелКарт". Для этого держатель карточки должен будет обратиться в обслуживающий банк с соответствующим заявлением", - пояснил позицию НББ представитель Нацбанка.

Говоря о перспективах реализации госпрограммы, собеседник констатировал, что "это поручение президента". По его мнению, за невыполнение норм программы банки "материально не накажут, но будут вопросы к банкам со стороны Национального банка и администрации президента". К тому же данная госпрограмма "полностью согласована с ведущими белорусскими банками", добавил представитель Нацбанка.

telegraf.by

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  7. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  8. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  9. Названы опасные функции в Android
  10. Карты платежной системы Visa
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея