По данным Нацбанка, на первое июля 2009 года общая эмиссия банковских пластиковых карточек в Беларуси составила 6,5 млн. штук. Из них на долю Visa и MasterCard приходится 89% эмиссии, на долю внутренней системы "БелКарт" - только 11%.
В настоящее время в Беларуси практически все субъекты хозяйствования осуществляют выплату зарплаты с использованием банковских карточек. Более 95% общей эмиссии карточек представляют собой именно, так называемые, зарплатные проекты.
На долю госпредприятий и бюджета приходится более 80% эмитированных зарплатных карточек, которые обслуживаются госбанками. Таким образом, по экспертной оценке, в случае реализации данного решения Visa и MasterCard потеряют практически весь белорусский рынок зарплатных карточек.
Нацбанк: о запрете Visa и MasterCard речь не идет
Представитель Нацбанка пояснил, что логика отказа от международных платежных систем в зарплатных проектах основана на намерении полностью вернуть под контроль государства финансовые потоки физлиц, работающих в бюджетных организациях и на госпредприятиях. "Visa и MasterCard не могут управляться из Беларуси, мы не может контролировать их тарифную политику и риски. "БелКарт" полностью управляется в Беларуси, это отечественная платежная система", - сказал представитель Нацбанка.
Источник отметил, что "речь не идет о запрете использования карточек Visa и MasterCard в зарплатных проектах". "Часть средств по зарплате может поступать и на карточку международной системы наряду с обязательным использованием карточки "БелКарт". Для этого держатель карточки должен будет обратиться в обслуживающий банк с соответствующим заявлением", - пояснил позицию НББ представитель Нацбанка.
Говоря о перспективах реализации госпрограммы, собеседник констатировал, что "это поручение президента". По его мнению, за невыполнение норм программы банки "материально не накажут, но будут вопросы к банкам со стороны Национального банка и администрации президента". К тому же данная госпрограмма "полностью согласована с ведущими белорусскими банками", добавил представитель Нацбанка.