» » » Минэкономики предлагает снизить годовое задание по приросту инвестиций

Минэкономики предлагает снизить годовое задание по приросту инвестиций

По его словам, можно требовать выполнение установленного показателя по приросту инвестиций в 125%, "но исходя из источников, которые есть, это большая планка, и это может послужить толчком к неэффективному использованию средств".

В связи с этим первый заместитель министра экономики считает необходимым "установить решением президиума Совета министров под персональную ответственность органам госуправления минимальные задания, выполнение которых позволит в конечном счете выйти на 117—118%". По мнению Жабко, это разумный показатель, который можно выполнить.

Первый замминистра также предложил установить минимальный порог по темпам роста инвестиций в основной капитал, в частности для Минпрома и Минэнерго на уровне 105% к уровню 2008 года, для Минтранса, Минсвязи, Минторга — 123%, концерна "Белнефтехим" — 120%, Минсельхозпрода, концернов "Беллесбумпром" и "Белбиофарм" — 100%.

Жабко отметил, что на протяжении последних трех месяцев темп роста инвестиций удерживается в пределах 117—118%. По его словам, анализ структуры инвестиций показывает, что задание по их привлечению с опережением выполняют организации, подчиненные местным советам и исполкомам: темп роста инвестиций составил 129%. Почти вдвое меньше обеспечили темп роста республиканские органы госуправления — 113,5%.

Вместе с тем, заявил представитель Минэкономики, главный тормоз роста инвестиций — организации, не имеющие ведомственной подчиненности, которые обеспечили прирост инвестиций всего на 3,8%. В частности, как сообщил Жабко, за первое полугодие только в организациях частной формы собственности в Брестской области темп роста инвестиций составил 130,6% (при задании 125%).

"Остальными регионами задания не выполнены, и темпы отставания таковы, что они не будут выполнены по итогам года", — подчеркнул Жабко. В частности, по Гомельскому облисполкому отставание составляет 33,6 процентного пункта, по Минскому горисполкому — 48,4.

Представитель Минэкономики также сообщил, что в первом полугодии органами госуправления осуществлен 681 инвестиционный проект. В ходе реализации этих инвестпроектов было освоено 47,2% запланированного годового объема средств. Вместе с тем в первом полугодии не осваивались средства по 110 проектам, в том числе по 10 проектам, включенным в перечень важнейших, на которых планировалось освоить 800 млрд. рублей.

"Это один из резервов, чтобы подтянуть темп роста инвестиций в этом году", — отметил Жабко. "Чтобы получить экономическую отдачу от инвестиционного процесса, надо продолжить работу по подготовке и рассмотрению инвестиционных предложений и реализации проектов", — добавил он.

belapan.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  6. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  7. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  8. Кондитерская фабрика «Красный мозырянин» вошла в состав ОАО «Спартак»
  9. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  10. В Бразилии нашли новый опасный штамм коронавируса
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея