» » » Таможня пытается возродить челночный бизнес

Таможня пытается возродить челночный бизнес

Похоже, призыв превратить все ведомства в Министерство торговли, таможня восприняла особенно близко. И дала добро на челночный бизнес.

- Теперь люди могут беспрепятственно вывозить за пределы страны товары, не являющиеся запрещенными и ограниченными к вывозу. Вне зависимости от количества и стоимости таких товаров. Таким образом таможня стимулирует челночный бизнес. И это один из способов разгрузить склады. Естественно, не основной. Насколько это подействует - неизвестно. Но возможно, какие-то граждане заинтересуются такой возможностью и начнут прорабатывать вопрос ввоза белорусского товара на территорию сопредельных государств, - рассказал «КП» заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк.

Такой товар будет оформляться по упрощенному порядку - так же как и личные вещи. Только до границы стоит довезти чек или товарно-транспортную накладную.

- А зачем нужен чек? - уточнила «КП» у зампреда ГТК.

- Чек не нужен в каждом случае. Конечно, у туриста не спросят чек ни на видеокамеру, ни на чемодан. Но у челнока его попросят, чтобы увидеть, что товар не украден, а приобретен в розничной или оптовой торговле. Пусть люди продают продукцию за пределами страны, если они нашли такую возможность. Это нужно для того, чтобы люди могли зарабатывать. И государства знакомились более активно с белорусской продукцией.

Раньше, например, физические лица не могли вывозить за границу грузовик со стройматериалами - нужно было оформлять документы о вывозе товара на экспорт. Теперь достаточно чека. Никакой оценки стоимости и количества на границе не будет.

- Не стоит только забывать об ограничениях на ввоз. Люди должны выполнить законы той страны, куда ввозят вещи.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что нельзя вывозить из страны?

- химические, взрывоопасные вещества, оружие и т.д. по прежнему не пропустят через таможню без специального разрешения.

- суммы от 3 до 10 тысяч долларов нужно обязательно задекларировать. Если сумма больше 10 тысяч долларов, нужно разрешение от банка на вывоз.

- остаются ограничения на вывоз черного и цветных металлов, алкоголя и табака.

 

КСТАТИ

В Украину можно ввезти только 2 кг макарон, а в Польшу - 2 пачки сигарет

Из Беларуси теперь товар можно вывезти, а вот ввезти его на территорию другой страны сложно. В Украину, к примеру, можно свободно ввезти товары в том случае, если стоимость их не превышает 200 евро, а вес - больше 50 килограмм.

- Если везете больше - придется растаможивать по общим правилам, - рассказали на украинской таможне. - Что касается продуктов, смотрим на вес. Можно везти до 2 килограмм макарон, не более 5 килограмм мяса. Временно не пускаем в страну свинину из-за гриппа.

На границе с Литвой нужно заплатить пошлину, если везете новые товары.

- Килограммами мы не считаем. Если видим, что товар коммерческий, платится пошлина, и все, - пояснили на литовской таможне. - А с продуктами строго. В ЕС ни мясные, ни молочные продукты везти нельзя. Даже бутерброды.

И в ЕС, и в Украине есть ограничения по ввозу алкоголя и табака. К примеру, в Польшу можно ввезти не больше 2 пачек табака и 1 литра алкоголя. Так что «челночить» невыгодно. В Украину можно везти табака: не больше 10 пачек, либо не больше 200 грамм, либо не больше 200 сигарилл. Алкоголь пропустят без проблем, если вы везете 5 литров пива, 2 литра вина, литр водки.

kp.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  6. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  7. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  8. Украина получила первую партию нефти из США
  9. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
  10. "Беги, Луиза". В Казани задержали кассиршу, укравшую более 20 млн рублей
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Беларусь и ОАЭ установили безвизовый режим
Беларусь и ОАЭ установили безвизовый режим
Соответствующий документ подписали посол Беларуси Андрей Лученко и замминистра иностранных дел Ахмед аль-Джарман. Читать далее
Все новости
Галерея