» » » Беларусь готова строить в Туркменистане все

Беларусь готова строить в Туркменистане все

"Мы гордимся, что вы выбрали именно нас, чтобы начать новое направление экономики в вашей стране. И мы сделаем все, чтобы не только помочь добывать калий, но готовы подключить вас к огромной сети реализации калийных удобрений", - сказал А.Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба белорусского президента.

Проектная мощность предприятия рассчитана на добычу 7 млн. тонн руды ежегодно, в том числе калийных удобрений 1,4 млн. тонн. В целом проект оценивается в сумму около 1 млрд. долларов США. Белорусская сторона готова подготовить в своих вузах необходимых специалистов для этой сферы.

Кроме того, Беларусь готова принять участие в тендере на строительство в Туркменистане цементного завода, предложить проекты по комплексной модернизации транспортной системы туркменских городов, созданию маршрутов экологически чистого транспорта, в том числе на территории национальной туристической зоны "Аваза", а также по строительству различных объектов на территории Туркменистана.

Беларусь готовит в своих вузах более тысячи специалистов из Туркменистана, правительства двух стран работают над вопросами взаимного признания дипломов.

А.Лукашенко подчеркнул, что Туркменистан является для Беларуси одним из ключевых партнеров в Центральной Азии: "Наши народы не одно десятилетие объединяют очень тесное сотрудничество и взаимопомощь. Сохранение политической стабильности, искренняя забота о простых тружениках, понимание жизненно важных национальных интересов, настойчивое стремление отстаивать эти приоритеты на международной арене - это те незыблемые принципы, которые также сближают наши государства".

В рамках визита "приняты воистину исторические решения, которые придадут нашему сотрудничеству долгосрочный и стратегический характер", заявил А.Лукашенко.

Беларусь и Туркменистан намерены реализовать совместные масштабные проекты с перспективой выхода на рынки третьих стран. Как сообщает пресс-служба белорусского президента, стороны "подчеркнули совпадение позиций по вопросу надежности и стабильности транспортировки энергетических ресурсов на мировых рынках.

По итогам переговоров главы государств подписали протокол к соглашению о долгосрочном сотрудничестве в области поставок в Туркменистан сельскохозяйственной, автомобильной, автобусной и другой техники, заключенному в мае 2002 года в Ашхабаде, а также совместное коммюнике.

Заключен контракт на закупку тракторов "Беларус" и запчастей к ним. Беларусь в течение девяти месяцев поставит в Туркменистан 1,5 тыс. единиц техники МТЗ на сумму 33 млн. долларов.

Подписаны соглашения о международном автомобильном пассажирском и грузовом сообщении, о сотрудничестве в экономической сфере, в таможенных делах, о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства, а также в области спорта и туризма, печати и информации, науки и технологий, культуры, образования, здравоохранения и медицинской науки.

Гурбангулы Бердымухамедов принял приглашение А.Лукашенко посетить с официальным визитом Беларусь. Сроки будут согласованы по дипломатическим каналам.

А.Лукашенко возложил венки в мавзолее семьи первого президента Туркменистана, к монументу Независимости, принял участие в церемонии посадки дерева на аллее Почетных гостей, побывал в Главной мечети Туркменистана в поселке Кипчак.

Планируется, что 19 июня президенты примут участие в церемонии официальной закладки комплекса по производству калийных удобрений в поселке Гарлык.

naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  2. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  3. Зеленского уличили в нарушении закона при голосовании
  4. Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
  5. Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины
  6. Речь Зеленского после экзит-поллов
  7. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  8. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  9. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  10. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Последнее время наш законодатель не дремлет, заставляя белорусских автомобилистов держать себя в тонусе и тщательно следить за Читать далее
Все новости
Галерея