» » » Минторг закрывает магазины после звонков белорусов о повышении цен

Минторг закрывает магазины после звонков белорусов о повышении цен

За последние дни Минторг закрыл несколько крупных магазинов из-за нарушения правил торговли. В черный список попали "Электросила", "5 элемент", "Мегатоп", "Гиппо". По словам чиновников, иногда сообщения о росте цен поступают на телефон доверия. Вчера по этой причине был закрыт салон керамической плитки "Студия Кватро",  пишет "Комсомольская правда в Беларуси".

- На телефон доверия сегодня поступило обращение о том, что ЧТПУП "Студия Квадро" увеличило цены по сравнению со вчерашним днем на 33%, - цитирует первого заместителя министра торговли Артура Карповича interfax.by.

По словам Карповича, во время проверки также установлено нарушение обязательного ассортиментного перечня товаров отечественного производства: "их там вообще не было".

На сайте Минторга указан номер телефона, по которому можно жаловаться на повышение цен:

- О нарушениях в работе торговых организаций, объектов общественного питания или бытового обслуживания можно сообщить, позвонив по номеру: (8-017) 200-92-02.

В то же время Минторг предостерег объекты торговли от самовольного закрытия. Заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич заявила о том, что торговые объекты не должны закрываться без согласования решения о закрытии с администрациями районов, на территории которых находятся.

- Мы бы не советовали объектам торговли уходить в "краткосрочный отпуск на неопределенный период". Потому что магазины у нас открываются, идет рост инфраструктуры, чтобы удобно было для граждан. И исполкомы не просто так предоставляют места для этих магазинов, чтобы они самовольно закрывались, - цитирует Ирину Наркевич belta.by.

Она напомнила, что субъекты торговли обязаны такие действия согласовать с администрацией района, потому что исполнительная власть несет ответственность за обслуживание граждан.

- Поэтому не может быть: просто захотел - и закрыл, - подчеркнула замминистра.

КСТАТИ

Какие интернет-магазины закрыты?

Одновременно с закрытием крупных магазинов в Минске приостановлена и интернет-торговля. Домен onliner.by исключен из реестра национальной доменной зоны.

В то же время на сайте Минторга говорится о том, что работа магазинов 4886.shop.onliner.by, 331.shop.onliner.by, 1184.shop.onliner.by, belpro.by, 585.shop.onliner.by, telemagazin.by, tv-market.by, gepard.by, antamedia.by, domovoy.shop.by, medialab.by, force.shop.by, newqsm.by приостановлена сроком на 4 дня до устранения нарушений.

Владельцам трех интернет-ресурсов: www.deal.by, www.migom.by, www.kufar.by вынесены предписания об устранении нарушений законодательства о рекламе, выразившихся в размещении на этих сайтах рекламы, содержащей недостоверные сведения о цене товаров. Ведется работа по привлечению владельцев этих ресурсов к административной ответственности по части 1 статьи 12.15 КоАП РБ, по которой предусмотрена ответственность в виде штрафа от 3 до 7,5 млн. рублей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Раскрыта стоимость всех новых iPhone
  2. Масштабное загрязнение воды и гибель животных на Камчатке. Что известно
  3. Подвеска Tesla Model S развалилась на скорости 200 километров в час
  4. Соболенко последней из белорусок покинула «Ролан Гаррос»
  5. Серийный автомобиль разогнали до 532 километров в час — новый мировой рекорд
  6. "Не время для премьеры". Премьера нового "Бонда" вновь откладывается
  7. Война в Карабахе, первая неделя: новая роль Турции и решимость Азербайджана
  8. В России вводят «налог на богатых». Его предложил Путин - как это будет работать?
  9. Mercedes-AMG выпустил новые детские коляски
  10. «Формула-1»: Хэмилтон сравнялся по числу побед с Шумахером
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея