» » » В Беларуси с 1 декабря вырастут цены на ЖКУ

В Беларуси с 1 декабря вырастут цены на ЖКУ

"По данным Национального статистического комитета, индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за третий квартал 2014 года к предыдущему кварталу составил 105,8%. Следовательно, с 1 декабря 2014 года субсидируемые государством тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги будут проиндексированы на 5,8%", - отметили в Минэкономики.

Платежи за жилищно-коммунальные услуги семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при нормативном потреблении услуг в декабре 2014 года возрастут по сравнению с ноябрем 2014 года на Br22,6 тыс. и составят Br442 тыс.

Порядок изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения определен указом от 5 декабря 2013 года №550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь". Согласно документу повышение субсидируемых государством тарифов на ЖКУ для населения осуществляется ежегодно с 1 января, исходя из допустимого роста платежей населения за такие услуги в размере, эквивалентном $5 (по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару США в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной финансовый год) в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг.

Указом также предусмотрено, что субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения (кроме тарифа на капитальный ремонт жилого дома) ежеквартально индексируются в течение финансового года с учетом роста доходов населения в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной заработной платы за предыдущий квартал.

Положением о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения, утвержденным постановлением Совета Министров Беларуси от 5 февраля 2014 года №96, установлено, что индексация осуществляется ежеквартально с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря.

С учетом индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за второй квартал 2014 года с 1 сентября субсидируемые государством тарифы (цены) на ЖКУ, включая тарифы на тепловую энергию, были проиндексированы на 9,8%.


www.belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  3. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  4. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Названы самые мощные Android-смартфоны
  7. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Власти Египта начнут лечить подхвативших COVID-19 туристов
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея