» » » В Беларуси с 1 декабря вырастут цены на ЖКУ

В Беларуси с 1 декабря вырастут цены на ЖКУ

"По данным Национального статистического комитета, индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за третий квартал 2014 года к предыдущему кварталу составил 105,8%. Следовательно, с 1 декабря 2014 года субсидируемые государством тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги будут проиндексированы на 5,8%", - отметили в Минэкономики.

Платежи за жилищно-коммунальные услуги семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при нормативном потреблении услуг в декабре 2014 года возрастут по сравнению с ноябрем 2014 года на Br22,6 тыс. и составят Br442 тыс.

Порядок изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения определен указом от 5 декабря 2013 года №550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь". Согласно документу повышение субсидируемых государством тарифов на ЖКУ для населения осуществляется ежегодно с 1 января, исходя из допустимого роста платежей населения за такие услуги в размере, эквивалентном $5 (по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару США в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной финансовый год) в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг.

Указом также предусмотрено, что субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения (кроме тарифа на капитальный ремонт жилого дома) ежеквартально индексируются в течение финансового года с учетом роста доходов населения в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной заработной платы за предыдущий квартал.

Положением о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения, утвержденным постановлением Совета Министров Беларуси от 5 февраля 2014 года №96, установлено, что индексация осуществляется ежеквартально с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря.

С учетом индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за второй квартал 2014 года с 1 сентября субсидируемые государством тарифы (цены) на ЖКУ, включая тарифы на тепловую энергию, были проиндексированы на 9,8%.


www.belta.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Макгрегор объявил о завершении карьеры
  3. Минздрав РФ одобрил еще одно лекарство для лечения COVID-19
  4. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  5. Зарядки для электромобилей в Беларуси станут платными с июля
  6. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  7. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  8. Виды укрывных материалов: тенты, полга
  9. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  10. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея