» » » Стоимость нефти WTI упала ниже 90 долларов за баррель впервые за 17 месяцев

Стоимость нефти WTI упала ниже 90 долларов за баррель впервые за 17 месяцев

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась на 0,79 доллара (0,9%) - до 89,94 долларов за баррель. Ранее стоимость WTI опускалась ниже 90 долларов за баррель 24 апреля 2013 года.

Нефтяной рынок находился в депрессии весь третий квартал . Эталонная марка Brent опустилась ниже 95 долларов за баррель, за квартал ее стоимость рухнула почти на 16%, это худший результат с апреля-июня 2012 года. Цены на WTI за последний квартал упали в общей сложности на 13%.

"Предложения нефти более чем достаточно на фоне низкого спроса, - сказал аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон, прогнозирующий снижение котировок Brent до 95, а WTI - до 85 долларов за баррель в следующем квартале. - Рост экономики Китая и Европы слабеет, а вооруженная поддержка США повышает безопасность районов нефтедобычи на Ближнем Востоке. Все складывается в пользу снижения цен".

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пока не согласовала снижение квот на добычу нефти. Как заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи, ОПЕК обеспечит адекватный объем предложения на нефтяном рынке.

Следующее заседание ОПЕК, обеспечивающего 40% мировых поставок нефти, пройдет 27 ноября. Сегодня общая квота картеля установлена на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Шоковый сценарий: 60 долларов за баррель

Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что считает падение цены на нефть до 60 долларов за баррель, которое ЦБ РФ закладывает в свой "стрессовый" сценарий основных направлений денежно-кредитной политики, нереалистичным .

"Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от 60 долларов " - сказал министр.

О том, что Банк России прорабатывает шоковый сценарий развития экономики, предусматривающий резкое падение цен нефти, заявила 25 сентября председатель регулятора Эльвира Набиуллина. Конкретную цифру цены нефти, которая может быть включена в сценарий, она не уточняла.

1 октября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила : "Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка 60 долларов мы там заложим". По словам Юдаевой, шоковый сценарий поможет "отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия".

Прогноз Минэкономразвития по цене на нефть марки Urals на 2015-2017 годы составляет 100 долларов за баррель. За январь-сентябрь 2014 года средняя цена российской нефти марки Urals сложилась в размере 105,07 долларов за баррель.

В 2014 году бюджет России рассчитан исходя из цены на нефть в 93 доллара за баррель. В конце сентября в Минфине сообщили, что падение нефтяных цен со 110 до 93 долларов за баррель в третьем квартале отняло у российской экономики 2% ВВП.


newsru.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Раскрыта стоимость всех новых iPhone
  2. Масштабное загрязнение воды и гибель животных на Камчатке. Что известно
  3. Подвеска Tesla Model S развалилась на скорости 200 километров в час
  4. Соболенко последней из белорусок покинула «Ролан Гаррос»
  5. "Не время для премьеры". Премьера нового "Бонда" вновь откладывается
  6. Серийный автомобиль разогнали до 532 километров в час — новый мировой рекорд
  7. Война в Карабахе, первая неделя: новая роль Турции и решимость Азербайджана
  8. В России вводят «налог на богатых». Его предложил Путин - как это будет работать?
  9. Mercedes-AMG выпустил новые детские коляски
  10. «Формула-1»: Хэмилтон сравнялся по числу побед с Шумахером
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея