» » » Валютная выручка Беларуси сократилась на миллиард долларов

Валютная выручка Беларуси сократилась на миллиард долларов

Согласно данным Национального банка, по итогам четырех месяцев года этот показатель составил 13 млрд. 776,5 млн. долларов, в том числе за апрель — 3 млрд. 532,7 млн. По сравнению с апрелем 2013 года валютная выручка Беларуси уменьшилась почти на 300 млн. долларов, или на 7,7%.

Основной причиной сокращения валютной выручки стало снижение поступлений от экспорта товаров. Так, в январе—апреле этого года валютные поступления Беларуси от экспорта товаров составили 11,2 млрд. долларов и снизились на 1 млрд. 59,1 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Как отмечают экономисты, снижение валютных поступлений ведет к сокращению предложения иностранной валюты на внутреннем рынке, что, в свою очередь, оказывает дополнительное давление на курс белорусского рубля.

Напомним, в нынешнем году предприятия и население выступают чистыми покупателями иностранной валюты на внутреннем рынке — то есть покупка иностранной валюты превышает объем предложения.

С целью увеличения валютной выручки в 2014 году правительство поручило обеспечить рост поставок ключевых экспортируемых товаров (калийных удобрений и нефтепродуктов) на внешние рынки.

Так, в феврале премьер-министр Михаил Мясникович возложил на руководство Белорусской калийной компании — национального трейдера калийных удобрений на внешних рынках — персональную ответственность за выполнение целевого показателя по объему экспорта калийных удобрений.

Персональная ответственность возложена и на руководителей профильных структур за выполнение целевого показателя по экспорту нефтепродуктов, поставки которых на внешние рынки ежегодно приносят в страну более 10 млрд. долларов.

В феврале Министерство экономики приняло постановление о расчетных балансовых показателях прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год. Согласно прогнозу экспорт белорусских товаров составит 41,25 млрд. долларов и увеличится на 8,9% по сравнению с 2013 годом.

Вместе с тем, по данным статистики, за январь—март экспорт товаров составил 8,98 млрд. долларов, снизившись на 4% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

belapan.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  4. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  5. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  8. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В правила оказания услуг почтовой связи общего пользования и курьерских услуг внесены изменения. Это предусмотрено постановлением Читать далее
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
В 2020 году власти страны приготовили много «подарков» белорусам в виде изменений в законы, которые вступили в силу уже с 1 Читать далее
Все новости
Галерея