» » » Европейский банк развития прогнозирует сложный год для Беларуси

Европейский банк развития прогнозирует сложный год для Беларуси

«Сохраняется значительный дефицит счета текущих операций платежного баланса. Видимо, в стране существуют вопросы с конкурентоспособностью выпускаемой продукции, и нужно как-то их решать», — отметил Шимор.

Он обратил внимание также на сложную международную обстановку. «И в Беларуси, и в регионе многое меняется. Поэтому белорусский экспорт должен стать конкурентоспособным для того, чтобы страна достигала более высоких темпов экономического роста», — сказал вице-президент ЕБРР.

«В 2013 году экономический рост в Беларуси оставался вялым и отражал сокращение экспорта, волатильную экономическую политику и отсутствие структурных реформ, что препятствовало повышению конкурентоспособности национальной экономики», — говорится в отчете ЕБРР.

Экономисты банка отмечают, что экспортные перспективы Беларуси могут несколько улучшиться за счет торговых отношений с Россией и плавной девальвации белорусского рубля. Эксперты ЕБРР также ожидают, что белорусские власти в 2014 году «сожмут макроэкономическую политику» с целью сокращения внутреннего спроса.

«Внешние риски Беларуси, которые росли на протяжении 2013 года, несколько ослабли после заявления России предоставить Беларуси кредит. Новый заем может покрыть значительную часть платежей, которые должны быть направлены в 2014 году на погашение внешнего госдолга», — говорится в отчете ЕБРР.

Андраш Шимор также сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития в 2014 году рассчитывает инвестировать в частный сектор Беларуси около 250 млн. евро, сообщил вице-президент банка 31 марта на брифинге в Минске.

«В 2013 году мы достигли большого успеха. Это был рекорд: наши инвестиции составили 255 млн. евро. Цель на этот год — удержаться на этом же уровне в надежде его несколько увеличить», — сказал Шимор.

По его словам, ресурсы, выделяемые Беларуси, направляются на развитие малого и среднего бизнеса. В 2013 году более 60 предприятий получили помощь в рамках реализуемой ЕБРР программы поддержки малого бизнеса, которая предлагает консультационные услуги компаниям.

Европейский банк реконструкции и развития — международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР начал действовать в апреле 1991 года.


naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Поблизости от Земли нашли планету с уникальной атмосферой
  2. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  3. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  4. Индийский миллиардер обогнал Маска и Безоса по темпам роста состояния
  5. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  6. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  7. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  8. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  9. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
  10. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея