» » » Россия, Беларусь и Казахстан подпишут то, не знают что?

Россия, Беларусь и Казахстан подпишут то, не знают что?

"В настоящий момент сохраняются несколько нерешенных вопросов, а именно торговли особо чувствительными товарами. Это нефть, нефтепродукты, газ, лекарственные средства, медицинские изделия, алкоголь и табачные изделия", — цитирует Шувалова ИТАР-ТАСС .

"По этим вопросам стороны имеют позицию, что нужно зарезервировать на несколько лет право не обеспечивать полную свободу, — подчеркнул Шувалов. — Сейчас стороны настолько далеки от понимания общего знаменателя, как договориться по этим группам товаров, что нам, может быть, придется эти вопросы вынести за скобки мая текущего года".

Первый вице-премьер РФ отметил, что по данным группам товаров нужно принять единые правила: "Нужно договориться, что акцизы будут по ним одинаковыми, за четыре-шесть лет выравнять эти акцизы. Уже есть договоренности на уровне министерств финансов".

Кроме того, сообщил Шувалов, на территории ЕАЭС в 2025 году появится наднациональный финансовый регулятор. "Банковский и финансовый сектор (каждой из стран союза. — ИТАР-ТАСС .) будет действовать с изъятиями до 2025 года , — сказал он. — Наднациональный финансовый и банковский регулятор, надеемся, начнет работу также с 2025 года".

Договор о создании ЕАЭС должен быть подписан в мае 2014 года, с тем чтобы он начал функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года. Базовые принципы ЕЭАС были согласованы президентами "тройки" в декабре 2013 года в Москве.

Белорусская сторона инициирует включение в проект договора о ЕАЭС норму об устранении изъятий в вопросах торговли нефтью и нефтепродуктами. В Минске считают, что практика перечисления Беларусью в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты должна быть отменена (в 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд. долларов). 21 марта начальник главного управления внешней экономической политики Минэкономики Роман Бродов заявил, что белорусская сторона считает вопрос о перечислении вывозных пошлин на нефтепродукты решенным.

Начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов, отвечая на вопросы БелаПАН 21 марта во время брифинга сказал :  «Не секрет, что данный вопрос является чувствительным как для нас, так и для России. Определенный прогресс в этом направлении существует», — отметил Роман Бродов.

Представитель Минэкономики сослался на документ, согласно которому Беларусь не должна перечислять вывозные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет.

«В любом случае белорусская сторона считает этот вопрос решенным, так как в решении Совета ЕЭК, которое было принято летом 2013 года, стороны зафиксировали договоренность, что эти изъятия будут устранены. Под этим подписалась, в том числе, Российская Федерация. Поэтому здесь вопрос юридических и технических тонкостей, которые должны быть урегулированы», — сказал Роман Бродов.

В то же время у партнеров Беларуси по ЕАЭС есть свои претензии к изъятиям внутри объединения. Казахстан выступает, помимо прочего, за свободный доступ к трубопроводу для транспортировки энергоресурсов через территорию ЕАЭС. Россия же заявляет о необходимости устранения остальных изъятий в торговле, включая свободный доступ российских товаров на рынок стран — участниц союза.


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Ученые доказали происхождение жизни на Земле путем химических реакций
  2. Широкие подвороты на джинсах стали модными в 2020 году
  3. Наташа Королева высказалась об изменах мужа
  4. На аукционе продадут президентский Lincoln Continental
  5. Новый Toyota Yaris запатентовали в России
  6. Tesla для массового потребителя появится через три года
  7. Крушение Ан-26 под Харьковом: единственный выживший из 27 человек рассказал о своем спасении
  8. В какие страны можно уехать из Беларуси прямо сейчас?
  9. Российский Land Rover Defender лишился дизельного гибрида
  10. «АвтоВАЗ» выпустил 30 000 000-й автомобиль. Но его нельзя купить
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея