» » » Банки Беларуси будут применять принцип нулевой ответственности

Банки Беларуси будут применять принцип нулевой ответственности

«Национальный банк рекомендует банкам в случаях списания денежных средств без согласия держателя банковской платежной карточки и отсутствии при этом у банка информации о нарушениях со стороны клиента возмещать денежные средства», — сообщила на пресс-конференции в Минске 27 февраля начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Людмила Стефанович .

Согласно принятому постановлению банкам рекомендовано возмещать денежные средства в течение 30 дней после получения заявления клиента в тех случаях, когда операция была осуществлена на территории Беларуси, и в течении 60 дней — в случаях, когда списание средств с пластиковой карты произошло за пределами страны.

На такое решение Нацбанк пошел в целях сохранения доверия населения к банковской системе в целом и к безналичным расчетам в частности, подчеркнула Людмила Стефанович: «Национальный банк приветствует банки, которые заботятся о своем имидже».

В тех случаях, когда будет доказано, что вина в хищении средств с банковской карты лежит на держателе карты, последний обязан будет вернуть полученные денежные средства банку.

Как отметил в комментарии для БелаПАН исполнительный директор «Приорбанка» Анатолий Павлович , введение нулевой ответственности «обсуждалось неоднократно и было нами поддержано. Нацбанк в данном случае не выступает в роли авторитарного руководителя».

При этом Павлович уточнил, что принятое решение не приведет к увеличению расходов банков, которые могут возникнуть в случае хищения денежных средств у держателей банковских карт.

«Мы и до последнего времени бюджетировали возможные убытки. Банк — организация, которая оценивает кредитные, операционные риски и закладывает их в цену своего продукта», — резюмировал Анатолий Павлович.

По информации Людмилы Стефанович, в 2013 году количество банковских платежных карт увеличилось на 1,4 млн. единиц. На 1 января 2014 года общее количество эмитированных банковских карт составило 11,8 млн. штук.

5,3 млн. карт приходится на карты платежной системы «Белкарт», 4,5 млн. карт обслуживаются в рамках международной платежной системы Visa, 2 млн. банковских карт приходится на международную платежную систему MasterCard.

«Платежная система «Белкарт» занимает на рынке 45%, Visa — 38%, MasterCard — 17%. Все три платежные системы росли в 2013 году пропорционально», — сказала Стефанович.



naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Xiaomi представила флагман Mi 11
  8. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  9. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
  10. В Беларуси началась вакцинация от коронавируса
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея