» » » Банки Беларуси будут применять принцип нулевой ответственности

Банки Беларуси будут применять принцип нулевой ответственности

«Национальный банк рекомендует банкам в случаях списания денежных средств без согласия держателя банковской платежной карточки и отсутствии при этом у банка информации о нарушениях со стороны клиента возмещать денежные средства», — сообщила на пресс-конференции в Минске 27 февраля начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Людмила Стефанович .

Согласно принятому постановлению банкам рекомендовано возмещать денежные средства в течение 30 дней после получения заявления клиента в тех случаях, когда операция была осуществлена на территории Беларуси, и в течении 60 дней — в случаях, когда списание средств с пластиковой карты произошло за пределами страны.

На такое решение Нацбанк пошел в целях сохранения доверия населения к банковской системе в целом и к безналичным расчетам в частности, подчеркнула Людмила Стефанович: «Национальный банк приветствует банки, которые заботятся о своем имидже».

В тех случаях, когда будет доказано, что вина в хищении средств с банковской карты лежит на держателе карты, последний обязан будет вернуть полученные денежные средства банку.

Как отметил в комментарии для БелаПАН исполнительный директор «Приорбанка» Анатолий Павлович , введение нулевой ответственности «обсуждалось неоднократно и было нами поддержано. Нацбанк в данном случае не выступает в роли авторитарного руководителя».

При этом Павлович уточнил, что принятое решение не приведет к увеличению расходов банков, которые могут возникнуть в случае хищения денежных средств у держателей банковских карт.

«Мы и до последнего времени бюджетировали возможные убытки. Банк — организация, которая оценивает кредитные, операционные риски и закладывает их в цену своего продукта», — резюмировал Анатолий Павлович.

По информации Людмилы Стефанович, в 2013 году количество банковских платежных карт увеличилось на 1,4 млн. единиц. На 1 января 2014 года общее количество эмитированных банковских карт составило 11,8 млн. штук.

5,3 млн. карт приходится на карты платежной системы «Белкарт», 4,5 млн. карт обслуживаются в рамках международной платежной системы Visa, 2 млн. банковских карт приходится на международную платежную систему MasterCard.

«Платежная система «Белкарт» занимает на рынке 45%, Visa — 38%, MasterCard — 17%. Все три платежные системы росли в 2013 году пропорционально», — сказала Стефанович.



naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  2. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  3. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  4. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  5. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  6. Какой праздник отмечают 13 ноября
  7. Google нашел способ спасти планету
  8. «Не время умирать» стал самым кассовым голливудским фильмом эпохи пандемии
  9. Разработан ультратонкий «компьютер на кости»
  10. Чем руководствоваться при подборе принтера для дома
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея