» » » Банки Беларуси будут применять принцип нулевой ответственности

Банки Беларуси будут применять принцип нулевой ответственности

«Национальный банк рекомендует банкам в случаях списания денежных средств без согласия держателя банковской платежной карточки и отсутствии при этом у банка информации о нарушениях со стороны клиента возмещать денежные средства», — сообщила на пресс-конференции в Минске 27 февраля начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Людмила Стефанович .

Согласно принятому постановлению банкам рекомендовано возмещать денежные средства в течение 30 дней после получения заявления клиента в тех случаях, когда операция была осуществлена на территории Беларуси, и в течении 60 дней — в случаях, когда списание средств с пластиковой карты произошло за пределами страны.

На такое решение Нацбанк пошел в целях сохранения доверия населения к банковской системе в целом и к безналичным расчетам в частности, подчеркнула Людмила Стефанович: «Национальный банк приветствует банки, которые заботятся о своем имидже».

В тех случаях, когда будет доказано, что вина в хищении средств с банковской карты лежит на держателе карты, последний обязан будет вернуть полученные денежные средства банку.

Как отметил в комментарии для БелаПАН исполнительный директор «Приорбанка» Анатолий Павлович , введение нулевой ответственности «обсуждалось неоднократно и было нами поддержано. Нацбанк в данном случае не выступает в роли авторитарного руководителя».

При этом Павлович уточнил, что принятое решение не приведет к увеличению расходов банков, которые могут возникнуть в случае хищения денежных средств у держателей банковских карт.

«Мы и до последнего времени бюджетировали возможные убытки. Банк — организация, которая оценивает кредитные, операционные риски и закладывает их в цену своего продукта», — резюмировал Анатолий Павлович.

По информации Людмилы Стефанович, в 2013 году количество банковских платежных карт увеличилось на 1,4 млн. единиц. На 1 января 2014 года общее количество эмитированных банковских карт составило 11,8 млн. штук.

5,3 млн. карт приходится на карты платежной системы «Белкарт», 4,5 млн. карт обслуживаются в рамках международной платежной системы Visa, 2 млн. банковских карт приходится на международную платежную систему MasterCard.

«Платежная система «Белкарт» занимает на рынке 45%, Visa — 38%, MasterCard — 17%. Все три платежные системы росли в 2013 году пропорционально», — сказала Стефанович.



naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  2. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  3. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  4. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
  5. Критерии выбора процессора
  6. Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
  7. Ученые выдвинули новую версию происхождения COVID-19
  8. Видеохит: тигр полез на дерево за обезьяной, но что-то пошло не так
  9. На Гродненщине ввели сбор при выезде транспортных средств за пределы страны
  10. В России отзывают почти три тысячи Ford Mondeo, Galaxy и S-Max
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Все новости
Галерея