» » » Введение подтверждающих документов на товар приведет к сокращению ИП

Введение подтверждающих документов на товар приведет к сокращению ИП

База для нововведения

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" А.Змитрович, "в Налоговый кодекс уже внесены изменения, касающиеся ИП, о том, какие документы считаются законными при ввозе товара". "Законодательная база уже есть для того, чтобы ввести в середине 2014 года требование об обязательном наличии сопроводительных документов на товар", - сказал он.

Касаясь проекта документа, предусматривающего введение с 1 июля 2014 года для ИП документов, подтверждающих приобретение товара, собеседник агентства отметил, что пока работа над ним идет "кулуарно и бизнес-структуры не привлекаются к обсуждению этого проекта".

При этом, по его словам, многие областные органы власти не в курсе планируемых изменений.

"Если проанализировать этот проект, то можно прийти к выводу, что он разрабатывается с двумя целями – сокращение численности ИП-плательщиков единого налога и сокращение импортных поставок", - убежден А.Змитрович.

Он обратил внимание на то, что "в обосновании к проекту говорится, что в целом принятие документа создает равные условия хозяйствования для всех субъектов, независимо от их организационно-правовой формы и позволит предотвратить ввоз и распространение на территории Беларуси нелегально произведенной и выпущенной в оборот продукции на территории Таможсоюза, что, в свою очередь, будет способствовать снижению потребительского импорта и, как следствие, снижению оттока валюты из страны". "Этот пункт и подтверждает вышесказанное", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также отметил, что вряд ли можно говорить о создании равных условий хозяйствования, поскольку "не прописан пункт о возврате индивидуальным предпринимателям наемного труда". "Какие могут быть равные условия, если им вводят документы как для юрлиц, а возможности нанимать работников (не из числа родственников – ИФ) не дают - того, что имеют юрлица", - продолжил собеседник агентства.

Кроме того, считает он, "министерство по налогам и сборам берет несвойственные ему функции и обосновывает планы введения сопроводительных документов защитой потребителя от некачественного товара". Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что "в обосновании прописано, что будет сокращена сумма поступления налогов (от ИП, который сейчас платят единый налог – ИФ) при принятии проекта, что с учетом отмены НДС в фиксированной сумме поступление единого налога и НДС сократятся". На его взгляд, "МНС, скорее, должно следить за состоянием поступления налогов, чем брать на себя функцию защиты прав потребителей".

Технические вопросы

Как отметил эксперт, в случае принятия документа в той редакции, которая стала доступна бизнес-ассоциациям, "возникают и чисто технические вопросы".

"Документ вступит в силу с 1 июля 2014 года, и ИП разрешается до конца года реализовывать остатки продукции при уплате единого налога по двойной ставке и НДС по двойной ставке. Но в то же время будет поступать новый товар, и те, кто сможет работать по новым правилам, должны будут каким-то образом вести учет, чтобы с нового товара уплачивать налоги, например, по "упрощенке", - продолжил он. "Представьте, сколько видов налога вынужден будет рассчитывать предприниматель", - возмутился А.Змитрович.

На его взгляд, целесообразнее было бы принять решение, позволяющее ИП с 1 июля полностью перейти на расчет налога по упрощенной системе. "Но в этом случае не будет оснований для уплаты НДС в двойном размере", - продолжил собеседник агентства. "Не хотят (разработчики – ИФ)", - заключил он.

При этом эксперт обратил внимание, что в комментарии к документу написано, что "предоставленное законодательством ИП-плательщиками единого налога право осуществлять ввоз и реализацию товаров без подтверждающих документов используется недобросовестными субъектами хозяйствования, ввозящими товары из третьих стран без соответствующего оформления документов, и в дальнейшем такие товары попадают к ИП-плательщикам единого налога и вовлекаются ими в хозяйственный оборот под видом ввезенных с территории стран Таможсоюза".

"Если разобраться в этом пункте, то кто ввозит (на территорию Таможсоюза – ИФ)? Не ИП. Ввозят ЧУПы, крупные фирмы и передают предпринимателям для реализации", - констатировал он. "То есть виноваты не индивидуальные предприниматели, а наказать собираются их", - продолжил А.Змитрович. "Если ИП будет ввозить товар (на территорию Таможсоюза через Беларусь – ИФ), то он должен будет сделать таможенное статистическое декларирование, идти в налоговую и платить ввозной НДС – 20% от суммы ввезенной партии товаров. А кто в это время у него работать будет? Без наемного труда точку придется закрыть на время оформления документов на ввоз товаров", - продолжил собеседник агентства.

"Мы проводили эксперимент: чтобы получить товар со всеми документами, нужно закупать партию товара не менее чем на $10 тыс. Не каждый предприниматель это потянет", - подчеркнул А.Змитрович.

Он также видит опасность того, что "когда ИП закупит (на территории Таможсоюза – ИФ) за наличные деньги товар, получит документы, субъект хозяйствования может и не вписать в реестр накладных свою накладную". "И когда будет проверка уже на территории Беларуси, окажется, что она не вписана, не по вине белорусского предпринимателя, но ему могут поставить в вину работу с лжепредпринимательскими структурами", - продолжил А.Змитрович, напомнив о таких последствиях, как конфискация выручки и лишение права работать в качестве предпринимателя. "У ИП будут одни судебные дела", - опасается он.

Малого бизнеса может стать меньше

"Этот проект документа дает больше вопросов, чем ответов", - убежден А.Змитрович.

На его взгляд, в условиях, когда большинство белорусских ИП не могут получить необходимые документы при закупке товара, в частности, в России, их число в республике может сократиться.

Собеседник агентства напомнил, что правительство в текущем году поставило задачу сократить импорт товаров. Ссылаясь на структуру импорта Беларуси, А.Змитрович отметил, что наибольшую долю занимают энергоносители, промежуточный, инвестиционный импорт, а "на долю потребительских товаров, которые ввозят предприниматели, остается около 12% - на весь бизнес, крупный и мелкий". Он подсчитал, что на долю ИП-плательщиков единого налога, ввозящих в Беларусь непродовольственные товары, приходится около 1,5%.

"ИП незащищены. И тот объем (импорта – ИФ), который хочет сократить правительство, вероятнее всего, будет достигнут за счет ИП. Но если убрать у них импорт, то примерно 90% ИП закроется", - сказал эксперт. На его взгляд, "останется 10 тыс. ИП, не больше, - тех, кто сможет ввозить уже по новым документам".

А.Змитрович считает, что "на местах данный документ не поддержат, так как будут потеряны налоги, поступления от аренды торговых мест". "В Минске уже есть пустые места, скоро это перекинется на регионы", - отметил он.

***

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на опубликованное на сайте Минэкономики сообщение, индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога с 1 июля 2014 года будут обязаны иметь на все реализуемые товары, в том числе на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие их приобретение. Соответствующая норма содержится в проекте указа президента "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

К 1 июля 2014 года ИП должны будут провести инвентаризацию ввезенных с территории Таможенного союза остатков товаров, которые смогут быть реализованы до конца 2014 года с уплатой единого налога и налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме.

Согласно нормам Налогового кодекса плательщики обязаны обеспечивать наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными госорганами, а именно подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей (в местах их хранения и при их транспортировке) и приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации.

Исключением из общих правил являются индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога, которым предоставлено право осуществлять перевозку, хранение и реализацию товаров на торговых объектах и торговых местах на рынках без документов, подтверждающих их приобретение (поступление).



www.interfax.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Крушение Ан-26 под Харьковом: единственный выживший из 27 человек рассказал о своем спасении
  2. Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
  3. Раскрыта стоимость всех новых iPhone
  4. Масштабное загрязнение воды и гибель животных на Камчатке. Что известно
  5. Подвеска Tesla Model S развалилась на скорости 200 километров в час
  6. Соболенко последней из белорусок покинула «Ролан Гаррос»
  7. "Не время для премьеры". Премьера нового "Бонда" вновь откладывается
  8. Война в Карабахе, первая неделя: новая роль Турции и решимость Азербайджана
  9. Mercedes-AMG выпустил новые детские коляски
  10. «Формула-1»: Хэмилтон сравнялся по числу побед с Шумахером
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея