» » » Платежный баланс Беларуси ушел в глубокий минус

Платежный баланс Беларуси ушел в глубокий минус

Следует отметить, что за аналогичный период 2012 года в Беларуси был зафиксирован профицит счета текущих операций платежного баланса в размере 68,6 млн. долларов. Таким образом, по сравнению с прошлым годом счет текущих операций платежного баланса ухудшился почти на 5 млрд. долларов.

Негативная динамика обусловлена, главным образом, ухудшением показателей торгового баланса Беларуси. В январе—сентябре 2013 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами (по методологии платежного баланса) составило 373,4 млн. долларов (против положительного сальдо в размере 3,9 млрд. долларов за аналогичный период 2012 года).

Как сообщалось ранее, экономические власти Беларуси прогнозируют, что по итогам 2013 года дефицит счета текущих операций платежного баланса может составить 6,3 млрд. долларов. По информации БелаПАН , такая оценка приводится в проекте прогноза социально-экономического развития, который подготовило Министерство экономики.

Следует отметить, что представители Международного валютного фонда выражают обеспокоенность в связи с резким ростом дефицита счета текущих операций платежного баланса Беларуси в текущем году.

"Вследствие комбинации мягкой макроэкономической политики, снижения конкурентоспособности, ухудшения внешней конъюнктуры и определенных факторов, влияющих на основные статьи белорусского экспорта, на фоне медленного роста и снижающейся, но все еще высокой инфляции в текущем году происходит более резкое, чем предполагалось ранее, ухудшение сальдо счета текущих операций", — констатировал глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман на пресс-конференции 28 октября.

Он отметил, что "в сочетании с большими платежами по погашению внешнего долга в 2013 и 2014 годах эта ситуация вызывает обеспокоенность". По его словам нынешние тенденции в отношении платежного баланса "не могут быть устойчивыми; необходимы решительные меры экономической политики".

Счет текущих операций платежного баланса охватывает любые внешнеэкономические операции с экономическими ценностями (за исключением операций с финансовыми активами), которые осуществляются между резидентами Беларуси и нерезидентами. В данном счете отражается информация об экспортно-импортных операциях с товарами, услугами, доходами и текущими трансфертами.

Сальдо счета текущих операций может быть как положительным, что соответствует профициту счета текущих операций, так и отрицательным, что соответствует дефициту счета текущих операций. Согласно экономической теории, если имеет место дефицит, то он финансируется либо за счет заимствований правительства, либо путем продажи активов. Уменьшить размеры дефицита текущего счета позволяет также девальвация, которая, согласно теории, повышает конкурентоспособность экспортеров и способствует снижению импорта.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  2. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  3. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
  4. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  5. Зонд «Юнона» прислал первые детальные фото Ганимеда
  6. Женщина родила 10 детей за один раз и установила мировой рекорд
  7. Как Европа выходит из карантина: ограничения по странам континента
  8. Анонсировано новое поколение Windows
  9. Европарламент одобрил введение ковидного паспорта
  10. Как выбрать хороший фонарь: топ-5 самых важных критериев
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея