» » » Деньги станут дешевле по просьбе правительства

Деньги станут дешевле по просьбе правительства

Как считает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб , решение Нацбанка снизить ставки по инструментам поддержки ликвидности банков в текущей экономической ситуации выглядит достаточно странным.

«С моей точки зрения, это решение достаточно странное. То есть, в ситуации, когда инфляция растет, девальвационные ожидания высоки, продолжается бегство населения от рублевых вкладов в валютные — в такой ситуации стандартной мерой является повышение процентных ставок. Ну, или, по крайней мере, оставление их неизменными», — сказал Вадим Иосуб в комментарии БелаПАН .

Вместе с тем эксперт считает очевидным, откуда вытекает подобное решение, напоминая о прошедшем 12 ноября заседании президиума Совета министров. На заседании правительство решило обратиться к Нацбанку за обеспечением совместно с банками в IV квартале этого года снижения ставок на депозитно-кредитном рынке, рынке межбанковских кредитов и по инструментам регулирования ликвидности банковской системы, определив ориентиром для их установления ставку рефинансирования.

«Видимо, конкретно в данном вопросе снижения ставок Нацбанк пошел навстречу правительству. Правда, там была рекомендация снизить весь спектр процентных ставок, включая ставку рефинансирования. В данном случае решение было принято половинчатое — ставку рефинансирования не изменили, но при этом снизили ставки поддержки ликвидности», — отметил финансовый аналитик.

Это означает, продолжил он, что деньги станут дешевле. Буквально после этого решения Нацбанка ставка по межбанковским кредитам немного снизилась: с 45% до 42%. «Можно прогнозировать, что она также выйдет на уровень 40%», — сказал Иосуб.

Удешевление стоимости денег означает, что предприятиям будет проще кредитоваться и делать это в больших объемах.

«Однако, несмотря на цели, под которые будут выдаваться эти кредиты, в конечном итоге эти деньги могут оказаться в карманах у граждан в виде зарплат и продолжать оказывать давление на цены, создавать спрос на импорт, а также создавать спрос непосредственно на иностранную валюту. То есть, прямым последствием будет увеличение инфляции и усиление девальвации по сравнению с тем, что было бы, если бы данные ставки оставались неизменными», — резюмировал эксперт.



naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  2. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  3. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  4. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  5. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  6. Какой праздник отмечают 13 ноября
  7. Google нашел способ спасти планету
  8. «Не время умирать» стал самым кассовым голливудским фильмом эпохи пандемии
  9. Разработан ультратонкий «компьютер на кости»
  10. Чем руководствоваться при подборе принтера для дома
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея